[Философское]О будущем
От: PKz Россия  
Дата: 28.03.13 20:07
Оценка:
Вот в интервью с Р. Брэнсоном прочитал фразу:

— Есть мнение, что если ты не успел сделать что-то значительное в интернете до 2009 года — уже поздно начинать.

И правда, что-то последнее время у меня как-то уныло получается: как будто грибы собираешь там, где уже толпа грибников пробежала.
Есть ли еще оптимизм в нашем деле или уже пора искать пути к выходу?
Re: [Философское]О будущем
От: vladrsdn http://vvh-ru.blogspot.com/
Дата: 28.03.13 20:11
Оценка:
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz>Вот в интервью с Р. Брэнсоном прочитал фразу:

PKz>

PKz>— Есть мнение, что если ты не успел сделать что-то значительное в интернете до 2009 года — уже поздно начинать.

PKz>И правда, что-то последнее время у меня как-то уныло получается: как будто грибы собираешь там, где уже толпа грибников пробежала.
PKz>Есть ли еще оптимизм в нашем деле или уже пора искать пути к выходу?

Фейсбук уже не создать, да.

Но 10 мегабаксов прибыли в год — это тоже не так уж и плохо.
http://vvh-dev-ru.blogspot.com — Трудовые будни шароварщика http://vvh-ru.blogspot.com — Блог об оффлайне
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 28.03.13 20:26
Оценка: 5 (1) +2

все интересное только начинается.
до 2009 года server-side приложений нигде не было. в смысле их нельзя было устанавливать клиенту. вот вы можете написать программу, скажем, для раскраски сообщений в гмыле, чтобы она работала на серверной стороне? или там ассоциативный поиск с учетом семантики русского языка? на клиенте ведь ее не поднять. жаба-скрипт не вытянет все сообщения с гакка. это можно только на сервере.

гугла вынуждают предоставить API, чтобы пипл мог загружать приложения на сервер. ибо у конкурентов есть, а у гугла нету. как так?! а за гуглом это будет стандартной фичей. перед вами целое напаханное поле.

интернет не стоит на месте. он движется вперед. вот сейчас я пишу это сообщение на RSDN. если это был бы фидо-клиент (типа голый дед), у меня был бы консольный интерфейс и автоматическое форматирование при квотировании. RSDN так не умеет.

хомячки негодуэ и все движется к тому, что RSDN (если он не умрет) db с унифицированным интерфейсом. а вопрос отображения контента и установка плагинов и расширений (на _серверную_ сторону) это стандартная практика. на данный момент это невозможно. оффлайновый клиент не в счет. вы скажите как мне установить свой компонент на сервер RSDN, чтобы, скажем, получить функционал аналогичный редактору vi. почему нет? может мне vi нравится.

сейчас это можно делать на фейсбуке. писать серверные приложения. и юзеры их устанавливают. причем с оплатой проблем не возникает. т.к. приложение исполняется на серверной стороне, а хозяина сервера найти легко, то хрен захачишь.

а теперь смотрите. если за фейбуком подтянется гугл и остальные, то возникнет спрос на серверные приложения. и можно будет написать серверный редактор vi и продать его.

так что через несколько лет нас ждет прорыв. и кто подсуетился -- тот миллионер. а остальные будут говорить, что все уже открыто и написано и пришла пора топать на кладбище или мясокомбинат.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: [Философское]О будущем
От: Submitter  
Дата: 28.03.13 21:36
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

А сам почему этим не займешься?
Re[3]: [Философское]О будущем
Дата: 29.03.13 07:45
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

S>А сам почему этим не займешься?

почему не займусь? занимаюсь четвертый год. на данный момент есть два кастомера, но оба толстые как хомяки -- амазон и ебай. еще через год допилим альфа версию (работающую у них в "песочнице" до беты, а бету будем тестировать уже с 3rd party девами).

из личных амбиционных проектов -- на данный момент запущена пилотная версия ресурса, которая по любой инфе о человеке (мыле, логине на rsdn) пытается определить его geo в реальном времени с точностью от нескольких метров до десятков км. доступ платный. работает хреново, но все-таки работает. заинтригованный нашумевшей атакой прикрутил новый модуль когда по last name можно узнать ssn. был ошеломлен, что это работает и озадачился какой мчудак это проектировал. там брут-форс на самом деле, но направленный. начнем с того, что последние 4 цифры SSN это ни для кого не секрет и их можно найти буквально везде. а первые цифры тесно связаны с местом выдачи SSN'а. для мигрантов это, как правило, место их первой работы. для аборигенов -- их home town, где они были от рождения. скажем, если чувак родился в dc, то вряд ли он поехал за SSN'ом в аризону или новую мекку. собственно, эта багофича была известна хакерам еще давно и ее обсосали где только можно. а в шок меня повергло, что можно легально и бесплатно скачать базы данных валидных SSN'ов с привязкой ко времени/месту выдачи. после чего обрабатывать их локально. допустим, я на своем бложке писал, что первый оффер получил из сан-франца в 2009 году. мы получаем что в это время в сан-франце было выдано не так уж много SSN'ов. мое настояще фио вы знаете из вики. 4 цифры я ввожу на куче сайт для биллинга, банкинга, оплаты сотового, пикапа посылки и хрен знает еще чего. в том числе и по телефону. если вам известен мой телефон, то это элементарная социальная инженерия. "алло, алло! это банк! тут с вашей картой проблема, каждысь с нее пытаются снять 500 баксов. для блокировки транзакции подтвердите свою личность и введите/скажите последние четыре цифры SSN". все. ловушка захлопнулась. у вас полный SSN.

короче, это работает приблизительно так. вы подписываетесь на сервис (скажем, на месяц). во избежание конфликтов подписка открыта в тестовом режиме только для силовых структур. вводите инфо, которая у вас есть на человека (пускай это только логин на fb или rsdn) и вам через некоторое время на телефон на расширение к гуглу мапас начинает поступать информация о чуваке -- где он сейчас. разумеется, "покрытие" далеко не 100%, но эксперименты на морских свинках (друзьях) показали, что где-то от 60% до 80% случаев удается разрулить прямо сейчас -- в пилотном режиме, имея очень хилый и хлипкий grid.

только не спрашивайте меня как оно работает. я все равно не скажу. ноу-хау до неприличия очевидно и просто удивительно, что никто (кроме нескольких компаний, специализирующихся на intel'е) до этого не додумался. допускаю, что это не баг, а фича, спроектированная в лохматые времена по заказу правительства для контроля интернета и в силу стандартизации и требований обратной совместимости существующая до сих пор. она даже есть в RFC, хотя там она подается под совсем другим соусом, но знание матчасти позволяет расширить границы сознания и превратить кровь в вино, а воду в молоко. вот вам и источник профита.

из публичных проектов (так же все еще в состоянии альфы, ибо до всего руки не доходят) это трансформеры сайтов. тут пока основной затык с EULA. юристы чешут тыковку как ее составить. хотя идея тривиальна. возьмем тот же RSDN и представим себе сервер-посредник, который предоставляет несколько "морд" на выбор, меня HTML код на лету (конечно, там заранее все заточено под конкретные сайты из числа популярных). это позволяет расширять функционал сайтов, владельцы которых ленивы или заняты. скажем, на RSDN появилась идея -- выделить мышью фразу и одним щелчком послать ее в твиттер. но... RSDN-тим это никогда не реализует. это можно реализовать как плагин к браузеру (скажем, для тыр-трубки полно плагинов расширяющий функционал кнопкой "скачать"), но... браузеров до хрена. затрахаешься. а тут "сервер-в-середине" работает с любыми браузерами.

бизнес-модель тоже простая и прозрачная. маленькая и симпатичная кнопка "купить" если на стране упоминается некоторый товар. причем купить там, где находится чувак, что читает эту самую страницу. если он купит по ссылке, то на мой счет автоматически зачисляются пиастры. причем, кнопки "купить" юзера могут бесплатно и безвозмездно отключить. не хотят "рекламы" (хотя какая ж это реклама) не надо. но... как показали пилотные испытания на морских свинках -- свинки сначала инстинктивно отключают, а потом ради интереса включают обратно и где-то 30% не только оставляют фичу включенной, но и пользуются ею. потому что удобно. читаем новость, что вышел типа новый планшет или препарат против тараканов как мы тут же видим сообщение: звиняйте дядьку, но в ваш мухосранск планшет не поставляется, а вот яд для тараканов можно купить в аптеке через дорогу по сходной цене или еще одним кликом оформить заказ и вам его бросят под дверь.

вот вам краткий перечень того, над чем я работаю в свободное время. и ничего этого еще не реализовано конкурентами. а вы говорите, что уже поздно что либо делать в иннете. шутите, конечно. тут даже есть идея заказывать производителям типа делла спецноуты с кастрированным линухом и встроенным и бесплатным 3/4G иннетом, который окупается именно за счет того, что линух кастрирован настолько, что делает невозможным установку новых программ, а в предустановленные браузеры (лис, хром) уже запихана интеграция с торговыми точками. а встроенный навигатор даже указывает направление движения или же автоматом резолвит ваш адрес и делает заказ в один клик. где-то сотня таких устройств разошлась по знакомым для оценки соотношения потребляемого траффа/кол-ва покупок. пока что полет нормальный, то есть в плюсе. причем есть опция "отключить все спец-фичи", только неназойливая реклама, реализованная должным образом и не напрягающая человека не вызывает протеста и негодования.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: [Философское]О будущем
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 29.03.13 07:49
Оценка:

М>из личных амбиционных проектов -- на данный момент запущена пилотная версия ресурса, которая по любой инфе о человеке (мыле, логине на rsdn) пытается определить его geo в реальном времени с точностью от нескольких метров до десятков км. доступ платный. работает хреново, но все-таки работает. заинтригованный нашумевшей атакой прикрутил новый модуль когда по last name можно узнать ssn. был ошеломлен, что это работает и озадачился какой мчудак это проектировал.

Ну ка, давай проверим, найдет ли твоя прожка моё местонахождение, мыло phusakouski гмайл ком
Re[5]: [Философское]О будущем
Дата: 29.03.13 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

I>Ну ка, давай проверим, найдет ли твоя прожка моё местонахождение, мыло phusakouski гмайл ком

это не прожка. это grid. приоткрывая занавесу тайны (хотя это и не тайна вовсе). вот вы сейчас написали этот текст и можно довольно быстро выяснить цепочку узлов, по которым проходило это сообщение. находим вашего провайдера. считаем, что у вас есть сотовый и у провайдера есть его номер. дальше дело техники. только это возможно лишь при содействии/согласии спецслужб, которые и являются моей целевой аудиторией.

лично я сам определить ваше местоположение не могу. не уполномочен. так что я тут выступаю скорее как "системный интегратор", упрощающий спецслужбам жизнь и предоставляющий унифиццированный интерфейс, где все ручейки потоков данных сходятся в одной точке и домкратом стремительного водопада падают вниз.

если вы все-таки хотите проверить работает это или нет, мне придется шепнуть на ушко своей агентуре, чтобы она шепнула на ушко LPD, что phusakouski пришел на вечеринку не один, а с мешком отборной травы и шкатулкой с магическим порошком мутабор. есть подозрение, что это LSD. тогда силовые ведомства авторизуют запрос и я (как keykeepr) скину на phusakouski мыло где он находится сейчас (с точностью до ISP или сотового — триангуляцией).

по другому никак.
От: hrensgory Россия  
Дата: 29.03.13 08:09
Оценка:
On 29.03.2013 11:49, Ikemefula wrote:

> М>из личных амбиционных проектов -- на данный момент запущена пилотная

> версия ресурса, которая по любой инфе о человеке (мыле, логине на rsdn)
> пытается определить его geo в реальном времени с точностью от нескольких
> метров до десятков км. доступ платный. работает хреново, но все-таки
> работает. заинтригованный нашумевшей атакой прикрутил новый модуль когда
> по last name можно узнать ssn. был ошеломлен, что это работает и
> озадачился какой мчудак это проектировал.
>
> Ну ка, давай проверим, найдет ли твоя прожка моё местонахождение, мыло
> phusakouski гмайл ком

С точностью нескольких десятков тысяч км. — легко )
Остальное будет работать скорее всего только внутри цитадели демократии.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Armann  
Дата: 29.03.13 08:09
Оценка: 6 (1)

PKz>

PKz>— Есть мнение, что если ты не успел сделать что-то значительное в интернете до 2009 года — уже поздно начинать.

PKz>И правда, что-то последнее время у меня как-то уныло получается: как будто грибы собираешь там, где уже толпа грибников пробежала.
В 19 веке многие считали что в физике перспективы нет — все открыто и изучено, и даже некоторые профессора рекомендавали студентами выбирать другое направление для развития. Насколько они были не правы — думаю понятно
От: grosborn  
Дата: 29.03.13 08:12
Оценка:
М>хомячки негодуэ и все движется к тому, что RSDN (если он не умрет) db с унифицированным интерфейсом. а вопрос отображения контента и установка плагинов и расширений (на _серверную_ сторону) это стандартная практика. на данный момент это невозможно. оффлайновый клиент не в счет. вы скажите как мне установить свой компонент на сервер RSDN, чтобы, скажем, получить функционал аналогичный редактору vi. почему нет? может мне vi нравится.

Почему нет? Да потому что ты опять рассуждаешь о темах о которых абсолютно не имеешь представления. Контент потребляемый материал, с материалом приносящим доход его связывает только сервер, естественно паблишер стремится проконтролировать и сохранить эту связь и не пустить в свой код ни скрипты ни настройки пользователя.
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[6]: [Философское]О будущем
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 29.03.13 08:14
Оценка:

М>если вы все-таки хотите проверить работает это или нет, мне придется шепнуть на ушко своей агентуре, чтобы она шепнула на ушко LPD, что phusakouski пришел на вечеринку не один, а с мешком отборной травы и шкатулкой с магическим порошком мутабор. есть подозрение, что это LSD. тогда силовые ведомства авторизуют запрос и я (как keykeepr) скину на phusakouski мыло где он находится сейчас (с точностью до ISP или сотового — триангуляцией).

М>по другому никак.

Не, это не годится. Давай все таки проверим, понарошку можешь даже сказать что у меня два килограма кокса и целый склад таблеток экстази
От: vitsavinov  
Дата: 29.03.13 08:36
Оценка: 1 (1)

PKz>

Ерунда это имхо.
Разговорам такого сорта уже несколько тысяч лет наверное.
"А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки."

Весьма странно такое от Брэнсона слышать.

Возможность "выстрелить" есть всегда. И всегда будут "выстреливать" продукты то тут, то там.
В том числе и в интернете.
Re[7]: [Философское]О будущем
От: CEMb  
Дата: 29.03.13 08:38
Оценка:

М>>по другому никак.

I>Не, это не годится. Давай все таки проверим, понарошку можешь даже сказать что у меня два килограма кокса и целый склад таблеток экстази

Не, ты зря не веришь. Когда-то я тоже занимался такой же деятельностью, и задачи у нас даже тогда стояли почти фантастические, ну типа, когда приходит приказ о начале определённых мероприятиях по поводу некоторых субъектов. Приходит с лагом, само собой, ибо реал-тайм, события IRL развиваются иногда очень быстро, а предсказать невозможно. И вот, таким образом, вещи, которые надо отследить — уже в прошлом. Дык вот, задача была — вытащить их из прошлого и записать. Сделали
Так что я бы так смело не прикалывался.. да и ребятам из спецслужб иногда тоже бывает скучно долго сидеть на месте
Re[3]: [Философское]О будущем
Дата: 29.03.13 08:48
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Почему нет? Да потому что ты опять рассуждаешь о темах о которых абсолютно не имеешь представления.

получи фашист гранату:
https://developers.facebook.com/docs/reference/php/

G> Контент потребляемый материал, с материалом приносящим доход его связывает только сервер,

получи фашист гранату:
https://www.virustotal.com/en/documentation/public-api/

как раз наблюдается устойчивая тенденция предоставления API и потому 3rd party может делать запросы, грузить апельсины бочками и показывать свою морду. если вы не предоставляете API вы никому не интересны.

есть сайты репутации урлов. если их создатели думают как и вы, то они сосут и сливают. потому что тот же гугл дает "ручку" и браузеры автоматом чекают репутацию перед переходом по ссылке. при этом далеко не все юзеры вообще знают о существовании такого сервиса и еще меньше догадывается, что совет не ходить на зловредный сайт дает не лис (отображающий красный экран), а гугл.

> естественно паблишер стремится проконтролировать и сохранить эту связь

> и не пустить в свой код ни скрипты ни настройки пользователя.
а кто сказал, что он пускает 3rd party в -свой- код?!
паблишер позволяет сторонним вендорам разработать приложение, которое будет воркаться на сервере паблишера, взаимодействуя с сервером и db строго через предоставленным паблишером API. юзеры получают возможность установки таких приложений из числа одобренных паблишером и юзеры указывают какие права они дают.

на примере того же RSDN. есть секция "мои файлы", но она не юзабельна. допустим, RSDN предоставляет API. кто-то пишет апплеуху и она устанавливается на сервере. юзеры только активируют ее в своих акках. и эта апплеуха показывает превьюшки документов и картинок, позволяет искать в своих файлах по содержимому, сортировать их так и эдак. т.к. это на серверой стороне, то не нужно скачивать все картинки для отображения превью. они читаются локально. оптимизация траффа. RSDN только выигрывает, т.к. превращается в платформу. вы что забыли как балмер прыгал как в попу ужаленный и кричал "разработчики! разработчики! разработчики!".

если RSDN даст 3rd party возможность писать свои серверные апплеухи, то они подтянутся. у юзеров будет офигенный выбор программ на любой вкус (плюс возможность написать свою пограмму). скажем, если в акке указан город проживания -- можно аплеухой отобразить популяцию RSDN на карте.

вы все еще не понимаете? RSDN становится круче и куче. конкурирующие форумы сливают и выглядят уныло и несовременно. а RSDN тим плюет в потолок и монитизирует популяцию хомячков разными бизнес-методами, загребая жар чужими руками, т.к. теперь все фичи пишут сторонние разработчики. и именно это привязывает к RSDN. серверные приложения. хрен уйдешь на другой форум. это как мигровать с винды на линух.

если совсем уже на пальцах. на настоящий момент сайты похожи на игровые приставки 80х годов, поставляемые с предустановленным набором игр, зашитым внутри их. Писюки взорвали мир, т.к. появилась куча разработчиков и на писюках игры цвели и пахли.

фейсбук это первый птиц. полет успешный. кто не вкурил, что наступает время перемен -- тот вылетит из бизнеса в ближайшие несколько лет. добро пожаловать на рынок труда, сэр!
Re[7]: [Философское]О будущем
Дата: 29.03.13 08:55
Оценка:

I>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>по другому никак.

I>Не, это не годится. Давай все таки проверим, понарошку можешь даже сказать
I>что у меня два килограма кокса и целый склад таблеток экстази
так годится или не годится? давайте определимся!
предлагаю (повторно) шепнуть на ушко своей агентуре, что объявился новый диллер о котором известно чуть меньше, чем совсем ничего -- только мыло и все.

если вы меня авторизуете на такой шаг, то на указанный мыл упадет ваша геопозиция. расчетная точность -- в худшем случае плюс минус пару км.

единственный побочный эффект -- агентура не дает сигнал "отбой учебной тревоги" и рапорт осядет в базах. впрочем, таких рапортов over 9000 и на карму они практически не влияют.
Re[4]: [Философское]О будущем
Дата: 29.03.13 09:25
Оценка:
М>если RSDN даст 3rd party возможность писать свои серверные апплеухи, то они подтянутся. у юзеров будет офигенный выбор программ на любой вкус (плюс возможность написать свою пограмму). скажем, если в акке указан город проживания -- можно аплеухой отобразить популяцию RSDN на карте.

Платформу тут поднять с плагинами? Говоришь не поднимут гугл их зобанит? Посмеялсо. Тут скорее вопрос как от существующих прилад избавиться, сайт падать может перестанет и тот же ннтп-клиент рекламу же не покажет.
От: chebum Польша  
Дата: 29.03.13 09:34
Оценка: +1
А вы серъезно хотите, чтобы он сказал "скорее! клепайте конкурентов моему Square!"?

PKz>

Дата: 29.03.13 11:12
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Платформу тут поднять с плагинами?

нет, не с плагинами. с полноценными приложениями, работающими через API, предоставляемый движком RSDN.

G> Говоришь не поднимут гугл их зобанит? Посмеялсо.

вы настолько далеки от реальности и совсем не следите за тенденциями, что даже не знаете о новых технологиях.

вы хоть в курсе, что такая штука как thrift? ( http://thrift.apache.org/ )

никто никого не забанит. но хомяки уйдут на ресурс с фичами. если ресурс позволяет реализовывать эти фичи сторонним девам -- фич будет зашибись как много. и они плотно привязывают хомяков к этому ресурсу. если же ваш ресурс (пускай это будет форум) не поддерживает такой возможности -- он становится никому не интересен.

G> Тут скорее вопрос как от существующих прилад избавиться,

G> сайт падать может перестанет и тот же ннтп-клиент рекламу же не покажет.
серверные приложения не будут рушить сайт, если API правильное.

ннтп клиент -- вы вообще не в теме. это из другой оперы. повторяю еще раз -- давать 3м лицам доступ к сорцам форума -- безумие. точно рекламу вырежут. а вот предоставить возможность установки приложений, работающих на серверной стороне -- это никак не препятствует показу рекламы.

я вам и так и эдак объясняю. даже на конкретных примерах. типа написания приложения для отображения превьюшек закаченных файлов. реализация этого на клиентской стороне -- это прогон трафика. реализация на серверной -- рулит. и никак не ограничивает RSDN тим в показе чего бы то ни было.
От: Grayscaler Россия  
Дата: 29.03.13 11:32
Оценка:

Про толпу грибников хорошее и правильное сравнение.
Возможности по-прежнему есть, но они уже не для средних умов и не для средних бюджетов. Нужна гениальная идея и чемодан с деньгами.
Дата: 29.03.13 12:24
Оценка: 4 (2)
G>Про толпу грибников хорошее и правильное сравнение.
G>Возможности по-прежнему есть, но они уже не для средних умов и не для средних бюджетов. Нужна гениальная идея и чемодан с деньгами.

И еще вы все забываете про сотрудничество. В силу природы русские люди веками бегали по лесам с дубиной охотясь на медведей и не привыкли к организованному совместному труду. Эта черта характера играет на руку на начальном этапе информатизации, когда большинство продуктов может сделать один человек. Ну а когда софтвер усложняется, начинают плакать про закат или про чемодан денег, вместо того что бы объединиться и совместно писать более качественный и сложный софт. А еще очень боятся делиться прибылью. Деление дохода на количество исполнителей в уме сразу убивает идеи на корню. Зато в одиночку какую-нибудь глупость человек может писать десятилетиями мечтая о мифических миллиардах. А еще есть такая болезнь падучка называется, если хотите избавиться от компании какого-нибудь русского, преддложите ему делать проект совместно, проверено — у человека сразу судороги, провалы памяти и срочная госпитализация.
Надоело уже про закат шаровары
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.