Питон ушел по политическим причинам, активно пишет в ЛинкедИне.
Лось WTF в начале войны ушел, судя по последнему сообщению у него в Харькове кто-то близкий пострадал
2007 (+- пару лет) был пиком развития везде. Везде идет плавное (или не очень) падение. Переехать можно, но возможности роста не сравнимы ни с 2008, ни даже с 2014-м.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Еще как меняется. По сути — я в Австралии не мог одновременно позволить себе
Я довольствуюсь малым, в фаанг в Долину меня не возьмут В обычных компаниях в США люди озабочены например, что стразовка от работодателя могла бы быть подороже. Естественно я не знаю, как оно в ФААНГе.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>"С тех пор ничего не изменилось. США — это про работу, работу и еще раз работу. Много денег, много работы, проживание в бытовом плане комфортнее, чем в России. Но по сравнению с другими развитыми странами уже не все так очевидно, кроме денег, конечно."
С выделенным не согласен. По крайней мере, если сравнивать огурцы с огурцами. Впрочем, может это и вкусовщина.
SD>Но почему-то ты спорить начал именно про деньги (а не про иные условия, которые, действительно, вкусовщина).
Да я вообще не спорил, вроде. Ты обозначил доход, который субъективно выделил как средний + сослался на levels.fyi, в чем я усомнился и привел данные с того самого levels.fyi и попросил дать примерный расклад по загрузке при таком доходе. В итоге у меня сложилось впечатление, что высокая компенсация, вероятно, достижима, но стоит ли оно того — вопрос индивидуальных приоритетов.
И я искренне рад что многие нашли себя на новом месте, решив базовые финансовые вопросы.
SD>Во-первых, "не путайте туризм с эмиграцией" (С)
Если уж в качестве "туриста" не зашло, то вряд ли зайдет и с эмиграцией.
p.s. Что-то тут у многих подгорать начало от твоих ответов.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>>или все, кто на форуме из долины и пишет тут, выше E5
S>завсегдатаи данного раздела это знают, новоприбывшие или мало тусившие в загранице, вначале ведуться S>мне всегда было интересно, почему именно проживающие в долине, по своей иницативе пишут о необычно высоких зарплатах, при этом умалчивают что они уровня принципиал и выше S>и до последнего молчат об этом, природная скромность не думаю
ну а что, прям сообщения подписывать "AndyCyp, senior staff software engineer"? Или сразу писать классическое "здесь все плохо, пожалуйста, не приезжайте сюда".
S>мой друг в 90ых, я даже жил у него когда была черная полоса, известный системный програмист, в 2000 у него была зарплата 3000$ для примера тогда хорошая однокомнатная квартира на измайловском парке стоила 20 тыс (мог купить за год) когда в инете прочел статью про него, погуглил компания которой он тогда руководил зарабатывала 71 млн долларов
S>получаеться если мы смотрим на уровень выше сеньера и знания как у Ская в РФ с зарплатами все норм
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>ну а что, прям сообщения подписывать "AndyCyp, senior staff software engineer"? Или сразу писать классическое "здесь все плохо, пожалуйста, не приезжайте сюда".
Да при чем тут тема должности и доход, и "здесь все плохо" ?
Плохо тут или хорошо уже все в курсе уже все кому не лень всему миру все уши и про плохо и про хорошо прожужали.
Тема уже не интересная. )
AC>рад за них, у меня знакомых миллиардеров нет.
Мне кажется или ты немного напряжен?
Я к тому что тебя кажеться надо чуть выдожнуть. Не стоит оно того)
AC>>рад за них, у меня знакомых миллиардеров нет. I>Мне кажется или ты немного напряжен?
I>Я к тому что тебя кажеться надо чуть выдожнуть. Не стоит оно того)
у меня нет репортов в подчинении, я IC а не М, непосредственно близко работаю с 3мя лидами — 2 клиентские платформы + бакэнд, а они дальше рулят своими субкомандами. Ну и как затычка где проекты провисают или блокируются по какой либо причине — приходится влазить и пушить/разбираться, объяснять, убеждать, торговаться, обходить, рыться в данных и цифрах, искать лики, тренды, ревьювить доки/архитектуру, промо пакеты, чужой код, работать с продукт менеджерами, дизайнерами, дата сайентистами, лидершипом, лигалом, финконтролем итд итд...
Аё>PS к слову про "русофобия, никуда не поднимешься".
ээ, о чем это?
к тому же есть знакомые Е8 и Е9 русскоговорящие так что не предел вовсе.
AC>ну а что, прям сообщения подписывать "AndyCyp, senior staff software engineer"? Или сразу писать классическое "здесь все плохо, пожалуйста, не приезжайте сюда".
достаточно было написать — в FB на грейтах выше E5 достойная оплата позволяющая откладывать до 300k в год
AC>рад за них, у меня знакомых миллиардеров нет.
я совершенно не завидую #2 или Скаю так как у звезд своя жизнь
AC>у меня нет репортов в подчинении, я IC а не М, непосредственно близко работаю с 3мя лидами — 2 клиентские платформы + бакэнд, а они дальше рулят своими субкомандами.
Типа техлид тогда?
Аё>>PS к слову про "русофобия, никуда не поднимешься".
AC>ээ, о чем это?
Ну это давняя тема. Ещё "сирусянка" про то, что иммигранты не могут делать карьеру.
AC>к тому же есть знакомые Е8 и Е9 русскоговорящие так что не предел вовсе
Естественно. Но верующие в "гле родился, там и сголился" не хотят слушать.
Аё>если взять типичного кодерка-нищеброда, который на свою зп кодерка пытается в Москве закркпииься- то это будет мрачный спальный район, в однушке с ребёнком, коммют 1 Аё>.5ч в ОТ с чуваками в воняющих подмышками свитерах (кроме июля-августа, когда в Москве действительно комфортно). Аё>Т.е. да, можно каждые выходные посещать спектакли и концерты, но как-то в субботу тупо в отключке до полудня, потом какой нить ашан, потом поиграть и всё.
Артемка описал себя и Москву образца 2007 года Сам в Москве не живу, но кажется все верно — год 2007 +-
SD>Все три случая (Москва, силиконовка, Австралия) идут в контексте обсуждения данного топика. Стало быть, предмет обсуждения — грамотный ИТ-специалист (в том числе программист). Быстрое гугление показывает, что в Москве это будет довольно высокая зарплата (пусть 400.000 руб в месяц), из которых, после оплаты обязательных трат на семью, будет оставаться ну пусть 200.000 — это все еще весьма заметные деньги для России. За 12 месяцев это даст 2.400.000 руб (хотя надо как-то задуматься о сохранении этих денег, ибо инфляция уж очень заметна).
SD>В силиконоке такого же уровня инженер будет иметь порядка ~USD$600.000, от которых после всех налогов и обязательных трат будет оставаться порядка $300k (на деле, конечно, меньше, потому что когда имеешь такие деньги, уже хочется их тратить на что-то более интересное чем накопления).
Мне кажется это все же разные уровни. В Москве 400К это где-то 75й перцентиль для сеньоров и средняя для тимлидов. И мне кажется 600К в Силиконовке это не 75 перцентиль для сеньоров. Или я ошибаюсь насчет SV?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
AC>>ээ, о чем это? Аё>Ну это давняя тема. Ещё "сирусянка" про то, что иммигранты не могут делать карьеру.
AC>>к тому же есть знакомые Е8 и Е9 русскоговорящие так что не предел вовсе
E8 это архитектор E9 это типа CTO
Если E8 это не менеджер то E9 уже совсем менеджер.
Чтобы вырости до M2, а это пипл менежмент, надо быть "в культуре" или можно в большом стартапе глобальном будучи в експатом.
Таких позиций в мире очень мало. И обычно такие позы открывают в Китае например.
Аё>Естественно. Но верующие в "гле родился, там и сголился" не хотят слушать.
Думаю все возможно, вопрос насколько сложно.
Можно например жениться на Индуске, но обычно оч сложно
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
AC>>у меня нет репортов в подчинении, я IC а не М, непосредственно близко работаю с 3мя лидами — 2 клиентские платформы + бакэнд, а они дальше рулят своими субкомандами. Аё>Типа техлид тогда?
да, подтип "продукт гибрид"
Аё>>>PS к слову про "русофобия, никуда не поднимешься".
AC>>ээ, о чем это? Аё>Ну это давняя тема. Ещё "сирусянка" про то, что иммигранты не могут делать карьеру.
Маск с Брином и Наделлой смотрят на это с удивлением