Re[13]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.10.11 23:24
Оценка:
Здравствуйте, lazy_walrus, Вы писали:

_>Постоянно думать о подсчёте ссылок надо в C++. В языках с поддержкой IUnknown на уровне компилятора (напр. Delphi) это делается автоматически.

До первой циклической ссылки. Дальше начинаешь думать с удвоенной энергией! Гы-гы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[16]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 08.10.11 23:43
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>А не пробовал использовать VS2010 и компилятор С#4 и собирать под 3.5 фреймворк?

Не спортивно! Там же багов старого компилятора нет.
Re[5]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 09.10.11 00:40
Оценка: +1
Здравствуйте, drol, Вы писали:

D>А если платформа это Windows Phone ? И приложение это какой-нибудь навороченный ГИС-клиент ? Для которого опять-таки куча C++ кода уже есть ? Тоже .NET выберете ?

Гы. Ты для начала узнал на чем можно под Windows Phone писать. Тебя это повеселит.
Re[6]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 09.10.11 08:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
КД>>Справа от моего имени есть ссылочка на нефиговый по размерам проект, где все это (COM/MT/ref count) согласованно работает вместе без каких либо проблем.

VD>Не обижайся, но только использование КОМ и С++ позволило вам сделать из провайдера к СУБД "нефиговый по размерам проект". На самом же деле провайдер к БД это весьма примитивный и незначительный по размерам проект. Но для этого, правда, надо дружить с головой понимать с чем имеешь дело

Да ну нафиг. Чего обижаться то Я же помню — лет шесть (или уже восемь?) мы с тобой уже общались на эту тему.

Ты просто не в теме.

VD>Для примера объем кода одного из самых сложный языков программирования занимает около двух мегабайт.

Это тот самый
Автор: Коваленко Дмитрий
Дата: 17.09.07
?
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[2]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: grosborn  
Дата: 09.10.11 08:16
Оценка: -1
За свое выдать не удастся, ставь копирайты или ссылку на оригинал
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 09.10.11 08:26
Оценка: -1

VD>Для решения этой проблемы они создали OLE (похожее на DDE, но другое), и я наивно вспоминаю докладчика на Microsoft-овской конференции, говорящего, что скоро Windows API перепишут как OLE API, и каждый элемент на экране будет ОСХ-ом.

А я вспоминаю ретивого докладчика из MS на одной конфе в 2002 году. И его "следующая операционная система будет позволять выполнять только .NET приложения.". Я на тот уже вроде как должен был бы сказать "данунах", но все равно — что-то внутри вздрогнуло... Пошел уже четвертый год как я сижу на этой "следующей операционной системе" — Vista x64. Все работает. Даже то, что было последний раз откомпилировано в 2001. Страшненьким плюсовым компилятором 98 года.

Жаль, что нельзя вернуться и сказать "не говори гоп, пока не перепрыгнешь"
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[12]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 12.10.11 19:15
Оценка:
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Я не понял причем здесь компилятор. Мы вроде ведем речь, что есть концепции более удобные, гибкие и надежные, чем reference counting.

Все так. Но у них есть только одна пробелма — за них приходится расплачиваться производительностью и потребляемой памятью.

Преимущество подсчета ссылок в том, что оно может применяться как совместно со сборкой мусора, так и совместно с ручным управлением памяти (или полуавтоматическом, на деструкторах. При этом оно не противоречит детерминированной финализации (ужасный термин ).
Re[4]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 12.10.11 19:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Мне не очень понятно в чём тут плюсы по сравнению с классическим решением на умных указателях. Генерация метаинформации — ну ладно, ещё можно простить.

Думаю, главный плюс — это бесшовная интеграция с дотнетом в купе с поддержкой нэйтивного программирования.

Вообще, писать виндовс-приложения на голых плюсах всегда было не удобно. Для упрощения всегда делали кучу оберток. И даже с ними постоянно появлялись проблемы.
Re[3]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 12.10.11 19:24
Оценка: 11 (1)
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>За свое выдать не удастся, ставь копирайты или ссылку на оригинал

Классику знать надо. Ни то, скоро, придется копирайт к сказкам Пушкина приделывать.

В гугле тебя не забанили пока?

ЗЫ

Что до авторства, то если что, я автор перевода.
Дата: 12.10.11 19:28
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

VD>>Для решения этой проблемы они создали OLE (похожее на DDE, но другое), и я наивно вспоминаю докладчика на Microsoft-овской конференции, говорящего, что скоро Windows API перепишут как OLE API, и каждый элемент на экране будет ОСХ-ом.

КД>А я вспоминаю ретивого докладчика из MS на одной конфе в 2002 году. И его "следующая операционная система будет позволять выполнять только .NET приложения.". Я на тот уже вроде как должен был бы сказать "данунах", но все равно — что-то внутри вздрогнуло... Пошел уже четвертый год как я сижу на этой "следующей операционной системе" — Vista x64. Все работает. Даже то, что было последний раз откомпилировано в 2001. Страшненьким плюсовым компилятором 98 года.

КД>Жаль, что нельзя вернуться и сказать "не говори гоп, пока не перепрыгнешь"

Ты похоже не понял основного посыла моего высказывания. Ну, да трактавать юмор и сарказм — это последнее дело.

Тебе же я советую не выносить поспешных суждений о дотнете. Ты явно с ним пока что знаком очень поверхностно. Поверь человеку изучавшему COM и .Net по мери их появления — все намного сложнее чем ты себе представляешь.
Re[5]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.10.11 22:32
Оценка:

C>>Мне не очень понятно в чём тут плюсы по сравнению с классическим решением на умных указателях. Генерация метаинформации — ну ладно, ещё можно простить.

VD>Думаю, главный плюс — это бесшовная интеграция с дотнетом в купе с поддержкой нэйтивного программирования.
Её можно было сделать и без изнасилования С++. Win RT в общем и целом выглядит как Yet Another Reference Counted Object Framework с автоматической генерация обёрток по метаинформации, чего-то идеологически нового в нём нет.

Из аналогов: в QT есть бесшовная интеграция с JavaScript, а в GTK издревле вообще интеграция со всем есть (с помощью GObject).

VD>Вообще, писать виндовс-приложения на голых плюсах всегда было не удобно. Для упрощения всегда делали кучу оберток. И даже с ними постоянно появлялись проблемы.

Это всё из-за того, что API было старинное, прямо из 80-х годов.

Win RT можно было бы выпустить в виде кроссплатформенной библиотеки и небольших расширений компилятора для генерации метаинформации. Но MS решили попробовать старый добрый Embrace&Extend, чтобы увеличить lock-in для клиентов. Впрочем, сейчас это выглядит как-то бледновато на фоне того, что всё утекает в web.
Sapienti sat!
Re[6]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 12.10.11 23:04
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Её можно было сделать и без изнасилования С++. Win RT в общем и целом выглядит как Yet Another Reference Counted Object Framework с автоматической генерация обёрток по метаинформации,

Вроде как где-то тут проскакивала информация, что можно и без оберток жить (сам себе уши обморожу...).

C>чего-то идеологически нового в нём нет.

А надо?

По сравнению с WinAPI — это явный прогресс — типизация + модульность.

C>Из аналогов: в QT есть бесшовная интеграция с JavaScript, а в GTK издревле вообще интеграция со всем есть (с помощью GObject).

Причем тут QT и JavaScript? Как я понимю, тут речь идет об АПИ ОС. Остальное уже детали.

VD>>Вообще, писать виндовс-приложения на голых плюсах всегда было не удобно. Для упрощения всегда делали кучу оберток. И даже с ними постоянно появлялись проблемы.

C>Это всё из-за того, что API было старинное, прямо из 80-х годов.

Ну, да. Вот это и пофиксили.

Я тут могу только согласиться лишь с мнением, что можно было тупо взять дотнет за базу для АПИ. Только предварительно подкрутить производительность и сделав его ядренным. Точнее даже лучше было бы взять то что было разработано в рамках Сингулярити. Они ведь доказали, что быстрый ЖЦ возможне. А джит он на фиг не нужен. Достаточно компиляции при инсталляции или даже вообще без нее. Формат дотнетных сборок это позволяет.

C>Win RT можно было бы выпустить в виде кроссплатформенной библиотеки и небольших расширений компилятора для генерации метаинформации.

+1
Я бы даже сказал, не можно, а нужно. Иначе это АПИ мало кому нужно будет... еще лет 5.

C>Но MS решили попробовать старый добрый Embrace&Extend,

Мне кажется — это что-то из серии охоты на ведьм.

C>чтобы увеличить lock-in для клиентов.

Как новый АПИ может сделать это? И почему это не делал старые расшерения API основанные на WinAPI. Ведь WinAPI не был заморожен в 91-ом.

C>Впрочем, сейчас это выглядит как-то бледновато на фоне того, что всё утекает в web.

Ну, блока — это реальная стратегия МС исправить фатальный недостаток в локальных серверах .
Re[7]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.10.11 00:50
Оценка: +1

C>>Её можно было сделать и без изнасилования С++. Win RT в общем и целом выглядит как Yet Another Reference Counted Object Framework с автоматической генерация обёрток по метаинформации,

VD>Вроде как где-то тут проскакивала информация, что можно и без оберток жить (сам себе уши обморожу...).
Почему же? То что я вижу не является чем-либо лучше классических умных указателей. Если бы я писал на Win RT интерфейс для существующего кода, то написал бы обёртку для boot::shared_ptr.

C>>чего-то идеологически нового в нём нет.

VD>А надо?
VD>По сравнению с WinAPI — это явный прогресс — типизация + модульность.
Кстати, я не уверен, что внутри WinRT нет старого доброго CreateWindowW — вполне возможно, что там большая часть — просто хорошие обёртки.

C>>Из аналогов: в QT есть бесшовная интеграция с JavaScript, а в GTK издревле вообще интеграция со всем есть (с помощью GObject).

VD>Причем тут QT и JavaScript? Как я понимю, тут речь идет об АПИ ОС. Остальное уже детали.
А разница? libglib тоже может использоваться для общения на уровне ОС, даже разговоры о GNOME OS идут. Так что тут Win RT и GTK/QT как раз примерно на одном уровне по абстракциям и реализации.

VD>Я тут могу только согласиться лишь с мнением, что можно было тупо взять дотнет за базу для АПИ. Только предварительно подкрутить производительность и сделав его ядренным. Точнее даже лучше было бы взять то что было разработано в рамках Сингулярити. Они ведь доказали, что быстрый ЖЦ возможне. А джит он на фиг не нужен. Достаточно компиляции при инсталляции или даже вообще без нее. Формат дотнетных сборок это позволяет.

Не получается, GC всё портит. Не столько даже из-за скорости, сколько из-за того, что для надёжности ВСЁ должно использовать один большой хип.

Ну и практика показала, что GC для кода оконных систем особо и не нужен, и даже вреден.

C>>чтобы увеличить lock-in для клиентов.

VD>Как новый АПИ может сделать это? И почему это не делал старые расшерения API основанные на WinAPI. Ведь WinAPI не был заморожен в 91-ом.
Я могу компилировать приложения для WinAPI под GCC. И сам WinAPI очень дружественен к С. А тут MS хочет, чтобы использовали только их компилятор, да и ещё активно насаживает расширения языка.
Sapienti sat!
Re: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: constant_arapov  
Дата: 14.10.11 02:25
Оценка:
Я смотрю здесь собралась весьма почтенная и грамотная публика. Может кто нибудь сможет ответить на мои вопросы:

1. Сейчас колупаю Windows API. Естественно использую C++ (ну это скорее С, как я понимаю). Более менее разобрался как работать объектами ядра, синхронизацией. Сейчас смотрю, как с GUI работать через WIN API — ну это скорее, чтобы понимать как оно все устроено на нижнем уровне. Вот я смотрю на этот ИМХО говнокод, смесь бульдога с носорогом и крышечками и возникает закономерный вопрос. А БУДУТ ЛИ В WIN 8 ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ "КЛАССИЧЕСКИЕ" API ФУНКЦИИ НА СТАНДАРТНОМ С++?

2. Очевидно, что MFC окончательно загинается, GUI на API — долго, нудно, скудно и коряво, скорее всего для GUI будет использоваться в основном .NET, который позволяет быстренько наклепать добротное гуевое приложение. Однако охота использовать API, многопоточность, объекты ядра, синхронизацию, memory mapped files и другие нужные мне низкоуровневые "полезности". Как это все интегрируется ?
От: Gollum Россия  
Дата: 23.10.11 20:22
Оценка:

VD>Всем запастись попкорном и ждать новых серий из цикла "краткие истории программных революций от Microsoft". Ведь WinRT наверняка революционно изменит Windows-программирование... примерно на год

Ну про дотнет там то же самое было написано, сам процитировал
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1536>>
Eugene Agafonov on the .NET

Дата: 23.10.11 20:23
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>Главная проблема в том, что сейчас WinRT нет у 100% юзеров. Когда выйдет Win8, WinRT будет у тех кто поставит Win8. Может сделают WinRT для Win7, Vista, и даже xpsp3, это будет сколько-то десятков Мб которые надо будет скачать. Но у основной массы юзеров WinRT появится лет через 5.

WinRT будет только готов через год-два, как часть Win8. Не думаю, что будут выпускать обновление для Win7, нет смысла.

Дата: 23.10.11 20:28
Оценка:
Здравствуйте, constant_arapov, Вы писали:

_>1. Сейчас колупаю Windows API. Естественно использую C++ (ну это скорее С, как я понимаю). Более менее разобрался как работать объектами ядра, синхронизацией. Сейчас смотрю, как с GUI работать через WIN API — ну это скорее, чтобы понимать как оно все устроено на нижнем уровне. Вот я смотрю на этот ИМХО говнокод, смесь бульдога с носорогом и крышечками и возникает закономерный вопрос. А БУДУТ ЛИ В WIN 8 ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ "КЛАССИЧЕСКИЕ" API ФУНКЦИИ НА СТАНДАРТНОМ С++?

Дались вам эти крышечки, ей богу, дело же вовсе не в них. Можно использовать winapi напрямую, но тогда metro приложение написать не получится, только обычное

_>2. Очевидно, что MFC окончательно загинается, GUI на API — долго, нудно, скудно и коряво, скорее всего для GUI будет использоваться в основном .NET, который позволяет быстренько наклепать добротное гуевое приложение.

Если речь идет о будущем, то для GUI будет использоваться WinRT и то, что туда перенесли из WPF.

_> Однако охота использовать API, многопоточность, объекты ядра, синхронизацию, memory mapped files и другие нужные мне низкоуровневые "полезности". Как это все интегрируется ?

Можно использовать .NET обертки, можно самому вызывать неуправляемый код как p/invoke так и через COM.

Дата: 23.10.11 20:29
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Ну а чего ты от Синовского хотел? Да, у него классно получается разведенный в разработке бардак устранить и начать выпускать продукты качественно и в срок. Но вот технически, в плане новых идей, даже просто их оценки — он импотент. Нет у него инженерной чуйки.

Не соглашусь — COM для своего времени был очень ничего, да и WinRT в общем сделан нормально.

Re[4]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 23.10.11 20:31
Оценка:
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

S_S>>Подразделение занимающееся виндой отвергло .NET как вариант на чем можно переписать WinAPI, из-за проблем с производительностью.

MM>Лучше бы они вместо отвержения, продавили оптимизацию .Net.
Не уверен, что это возможно. Пытались ведь в longhorn'е, и ничего не вышло.

MM>Ну, ладно. Если фича с простым подключением натива, как сборок, будет работать, то круто.

А почему нет, COM-то уже сейчас работает.

Дата: 23.10.11 20:35
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Я в шоке. Нет слов. Это какое-то чудовищное г..но. Какой же это C++? Зачем они изменили синтаксис? Это не C++ и не дотнет. Какая-то технология-выродок с языком-мутантом.

То есть проблема в синтаксисе примеров на C++? Что вызывает такую реакцию?

А>Что ж это такое будет-то? Получается какая-то еще одна какая-то непонятная платформа со своим собственным довольно поганым языком (никакой это, конечно же, не C++).

Платформа понятная, а для разработки можно и другой язык использовать

А>Reference counting? Вы меня шутите? И для reference counting'а делать синтаксические расширения?

А почему нет

А>COM? В 2011 году? Они там совсем долбанулись?

Предложите свой вариант?

А>У меня нет больше никаких слов, кроме матных. Товарища Синофского надо подвесить за определенную часть тела и больше никогда не подпускать к компьютеру.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.