Re[5]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.10.11 15:56
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:

G>В частности, как уже тут кто-то писал, только metro apps можно будет продавать в app store.

А одтнетные приложения использующие обертки для нового АПИ к таковым относиться будут?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: Gollum Россия  
Дата: 24.10.11 15:58
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

G>>В частности, как уже тут кто-то писал, только metro apps можно будет продавать в app store.

VD>А одтнетные приложения использующие обертки для нового АПИ к таковым относиться будут?

В visual studio есть некий профиль для metro apps. Надо собирать приложение под этим профилем. Видимо, какой-то набор фич использовать нельзя.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1536>>
Eugene Agafonov on the .NET

От: grosborn  
Дата: 24.10.11 17:04
Оценка:
> Довольно глупо подсаживать миллионную армию разработчиков на дотнет, а потом создавать еще один АПИ похожий на дотнет, но другой.

Ты чего-то не понимаешь или не хочешь признавать. .NET и ОS API это очевидно несовместимые вещи. Библиотеки разного уровня и назначения. Очевидно нужно и то и другое.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[7]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 24.10.11 18:26
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Ты чего-то не понимаешь или не хочешь признавать. .NET и ОS API это очевидно несовместимые вещи.

Есть еще один вариант. Чего-то не понимаешь ты. В Сингулярити почему-то API ОS оказался совместим с клоном дотнета.

G>Библиотеки разного уровня и назначения. Очевидно нужно и то и другое.

Ну, тебе очевидно одно. Мне очевидно другое. Уверен, что там было не хилое противостояние и девелопер-дивижон уступил ОС-ному. Вот и все. А возможно, не возможно — это для баб на базарах разговоры, а не для инженеров. Скажут — сделаем. Вот наш диви!
Re[10]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 24.10.11 21:32
Оценка:

VD>>Так что единственное решение, чтобы эта затея не сдохла, является выпуск Вынь8 АПИ для прошлых версий виндовс. Ну, хотя бы в режиме эмуляции.

G>Так и про телефонные винды говорили, а потом раз и IOS появился.

В IOS новый АПИ сделали? Там весь АПИ, вроде как на Обжектив С, то есть классика проверенная еще в Next.

G>Может такое быть что как раз наоборот, последствия такого шага не такие уж и негативные.

Может. Но вряд ли. Людям нужны переносимые стандарты, а не очередное пропреитарное АПИ. Вот если бы написав приложение для этого АПИ можно было бы приложение выложить в Эпэл Стор, Вин Стор и еще и на Андройд (что он там?), вот такой АПИ с руками оторвали.

Скоро многие вновь задумаются о переходе на Дельфи .

G>Но это время покажет.

+1
От: aloch Россия  
Дата: 25.10.11 04:14
Оценка: -1 :)

VD>Мне не надо. У меня батхерта нет.

Есть, есть Не обманывай себя. Быть Гуру .Net, даже написать крутой .Net-язык, в свое время утверждать, что MS в Viste сделает Managed Internet Explorer. И тут такой облом — WinRT

Re[11]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 25.10.11 08:28
Оценка:

VD>В IOS новый АПИ сделали? Там весь АПИ, вроде как на Обжектив С, то есть классика проверенная еще в Next.

Но API-то новый. То есть это была операционка с нуля. Это был сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения.

VD>Может. Но вряд ли. Людям нужны переносимые стандарты, а не очередное пропреитарное АПИ.

Тут два момента. API никто не сможет сделать переносимым. Он заточен под Win8 на данный момент. По-другому врядли можно сделать, пока GUI и GC не особо дружат, к сожалению.
А вот с С++'ом как-то да, намудрили.

VD>Вот если бы написав приложение для этого АПИ можно было бы приложение выложить в Эпэл Стор, Вин Стор и еще и на Андройд (что он там?), вот такой АПИ с руками оторвали.

Это, к сожалению, фантастика.

VD>Скоро многие вновь задумаются о переходе на Дельфи .

А вот это врядли

Re[12]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 25.10.11 13:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

А может быть и заведут свой отдельный счетчик чтобы IUnknown лишний раз не дергать (как это сделано в .Net).

Re[4]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: DorfDepp  
Дата: 25.10.11 13:55
Оценка: :)))
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>С ужасом вспоминаю COM — это, наверное, одна из самых говенных технологий программирования, с которой мне доводилось работать. Это был настоящий ад. По сравнению с ним дотнет и C# — как переход из тени в свет.

Согласен. технология была ужасная. Технология ради технологии, но пользоваться ею было невозможно.

Программирование "под Windows" уже много лет как не интересует широкие массы. Все давно переехали в веб. Я, к примеру, уже много лет игнорирую все их десктопные технологии. Пережиток прошлого.
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 25.10.11 13:56
Оценка: +6
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>Программирование "под Windows" уже много лет как не интересует широкие массы. Все давно переехали в веб. Я, к примеру, уже много лет игнорирую все их десктопные технологии. Пережиток прошлого.

Это хорошая мантра, продолжай ее повторять ))
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 25.10.11 14:27
Оценка:
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>Программирование "под Windows" уже много лет как не интересует широкие массы. Все давно переехали в веб. Я, к примеру, уже много лет игнорирую все их десктопные технологии. Пережиток прошлого.

В корпоративном секторе — да. А вот пользовательские приложения уже переезжают назад. Лениво людям открывать браузер и набирать ссылки.
Re[7]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 25.10.11 14:57
Оценка:
Здравствуйте, aloch, Вы писали:

A>Есть, есть Не обманывай себя. Быть Гуру .Net, даже написать крутой .Net-язык,

Спасибо за лестную оценку.

A>в свое время утверждать, что MS в Viste сделает Managed Internet Explorer.

Это уже домыслы.

A>И тут такой облом — WinRT

И вот представь себе нет. Когда .Net только появился и некоторые начали пророчить закат эры COM-а у меня действительно было нечто что можно охарактеризовать батхертом — я ощущал себя кинутым.

А сейчас все эти игры уже ничего кроме смеха не вызывают. Я прекрасно понимаю, что дотнет никуда не денеется, да и альтернатив достаточно.

Что до языка, то мы тут как раз подумываем о сваливании с дотнета. Точнее о мультиплатформности. Так шта...
Re[8]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 25.10.11 15:17
Оценка:

VD>Спасибо за лестную оценку.

Извини, если обидел. Но батхерт про ты првый начал.

A>>в свое время утверждать, что MS в Viste сделает Managed Internet Explorer.

VD>Это уже домыслы.

http://rsdn.ru/forum/dotnet/452756.1.aspx
Автор: VladD2
Дата: 22.11.03

http://rsdn.ru/forum/dotnet/454291.1.aspx
Дата: 24.11.03

VD>Что до языка, то мы тут как раз подумываем о сваливании с дотнета. Точнее о мультиплатформности. Так шта...

Если не секрет, то куда. Как я понимаю в Nemerle на CLR многое завязано. Mono?

Re[12]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 25.10.11 15:22
Оценка:

VD>>В IOS новый АПИ сделали? Там весь АПИ, вроде как на Обжектив С, то есть классика проверенная еще в Next.

G>Но API-то новый. То есть это была операционка с нуля. Это был сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения.

Там 90% АПИ — это юниксовый апи. И операционка с нуля не была написана. Это была адаптация Mac OS X. Нужно рассказывать откуда растут ноги у Mac OS X?

Вот WinRT — это действительно "сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения". Тут не поспоришь.

VD>>Может. Но вряд ли. Людям нужны переносимые стандарты, а не очередное пропреитарное АПИ.

G>Тут два момента. API никто не сможет сделать переносимым.

О как? А .Net. Java и (скажем) QT как тогда называть?

G>Он заточен под Win8 на данный момент. По-другому врядли можно сделать, пока GUI и GC не особо дружат, к сожалению.

GUI и GC? Та сам то в это веришь? У меня вот немерловая интеграция к МЫ 2010 очень прилично себе работает. А там все на дотнете. И гуи, и парсиг, и все остальное.

G>А вот с С++'ом как-то да, намудрили.

Ну, хоть в чем-то мы с тобой сходимся.
Ты все же фильтруй то что в МС пиарят. Им же по барабану. Пиарщики новую линию двинули и будут хоть красное черным называть.

VD>>Вот если бы написав приложение для этого АПИ можно было бы приложение выложить в Эпэл Стор, Вин Стор и еще и на Андройд (что он там?), вот такой АПИ с руками оторвали.

G>Это, к сожалению, фантастика.

Ты про Delphi Fire Monkey слыхал?

VD>>Скоро многие вновь задумаются о переходе на Дельфи .

G>А вот это врядли

С таким подходом как у МС сказка может стать былью куда раньше чем ты сможешь осознать это.
Я понимаю политику привязки к платформе. Но политика привязки к версии Винды — это уже перебор. Не находишь?
Re[9]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 25.10.11 15:34
Оценка:
Здравствуйте, aloch, Вы писали:

VD>>Спасибо за лестную оценку.

A>Извини, если обидел.

Чем?

A>Но батхерт про ты првый начал.

Я дико извиняюсь, но ничего поделать не могу. Ну, нет у меня батхерта по этому поводу. А эта тема просто пронизана им.

Открою очень простой сикрет. Со временем я перестал ассоциировать себя с технологиями и компаниями. Так что я просто оцениваю увиденное. Не более того.

A>>>в свое время утверждать, что MS в Viste сделает Managed Internet Explorer.

VD>>Это уже домыслы.

A>http://rsdn.ru/forum/dotnet/452756.1.aspx
Дата: 22.11.03

A>http://rsdn.ru/forum/dotnet/454291.1.aspx
Дата: 24.11.03

Ты читай внимательнее. Тат речь идет о Лонгхорне. Там действительно планировалось все сделать менеджед. Даже файловую систему (точнее надстройку над ней). Во второй ссылке речь идет об обычном виндовом эксплорере. Так что вообще мимо.

VD>>Что до языка, то мы тут как раз подумываем о сваливании с дотнета. Точнее о мультиплатформности. Так шта...

A>Если не секрет, то куда. Как я понимаю в Nemerle на CLR многое завязано. Mono?

Да Моно и так поддерживается. Думаем сделать бэкэнды для нэйтив и явы. Там публике больше надо удобства и возможностей нежели громких имен и толстых пресс-релизов. Дотнет, само собою, останется. Но будут и другие платформы. Найти бы сил.
Re[13]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 25.10.11 15:46
Оценка:

VD>Там 90% АПИ — это юниксовый апи. И операционка с нуля не была написана. Это была адаптация Mac OS X. Нужно рассказывать откуда растут ноги у Mac OS X?

Не нужно. Смысл в том, что приложения пришлось писать с нуля, и GUI API новый.

VD>Вот WinRT — это действительно "сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения". Тут не поспоришь.

Без этого нельзя было обеспечить безопасность неуправляемого кода.

VD>О как? А .Net. Java и (скажем) QT как тогда называть?

Из этого только QT более менее нормально работал. Клиентские приложения на .NET и Java под Win не сильно распространены. Похоже у нас расхождение по тому, что мы называем API.

VD>GUI и GC? Та сам то в это веришь? У меня вот немерловая интеграция к МЫ 2010 очень прилично себе работает. А там все на дотнете. И гуи, и парсиг, и все остальное.

Верю. Все приложения со сложным GUI на дотнете требуют очень приличные ресурсы для работы. Нам например, не смотря на то, что xaml очень нравился, .NET не подошел.

VD>Ты все же фильтруй то что в МС пиарят. Им же по барабану. Пиарщики новую линию двинули и будут хоть красное черным называть.

Думаю, что я вполне адекватно воспринимаю происходящее

VD>Ты про Delphi Fire Monkey слыхал?

Нет. Набрал в гугле — посмотрел. Если у них выходит не явообразный жуткий GUI, и не тормозит — снимаю шляпу.

VD>Я понимаю политику привязки к платформе. Но политика привязки к версии Винды — это уже перебор. Не находишь?

Это не привязка к версии винды. Это политика — мы решились на то, чтобы обрубить тянущийся за нами десятками лет хвост legacy apps, и начинаем жить по-новому. Подход этот мне нравится, но реализация пока настораживает. Новый GUI не подходит, на мой взгляд, для десктопов, и это печально.

Re[8]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: Cyberax Марс  
Дата: 26.10.11 03:46
Оценка: +2

VD>Что до языка, то мы тут как раз подумываем о сваливании с дотнета. Точнее о мультиплатформности. Так шта...

С этого места можно подробнее?
Sapienti sat!
Re[2]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 26.10.11 03:59
Оценка: 1 (1) :)

VD>.NET наверняка революционно изменит Windows-программирование... примерно на год.

А ведь прошло уже почти 10.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[3]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
От: constant_arapov  
Дата: 26.10.11 14:10
Оценка:

G>Здравствуйте, constant_arapov, Вы писали:

_>>1. Сейчас колупаю Windows API. Естественно использую C++ (ну это скорее С, как я понимаю). Более менее разобрался как работать объектами ядра, синхронизацией. Сейчас смотрю, как с GUI работать через WIN API — ну это скорее, чтобы понимать как оно все устроено на нижнем уровне. Вот я смотрю на этот ИМХО говнокод, смесь бульдога с носорогом и крышечками и возникает закономерный вопрос. А БУДУТ ЛИ В WIN 8 ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ "КЛАССИЧЕСКИЕ" API ФУНКЦИИ НА СТАНДАРТНОМ С++?

И все-таки можно ли будет использовать CreateWindow, ShowMessage и т.д. для обычных "классических" десктопных приложений (как я понял метро — для мобильных приложений больше преднахначен) ?
Re[4]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Дата: 26.10.11 18:49
Оценка:
Здравствуйте, constant_arapov, Вы писали:

_>И все-таки можно ли будет использовать CreateWindow, ShowMessage и т.д. для обычных "классических" десктопных приложений (как я понял метро — для мобильных приложений больше преднахначен) ?

В том то и дело, что нет. Можно исопльзовать старый код, будут получаться обычные приложения, которые поддерживаются win8 в привычной среде.
Metro apps декларируются как десктопные приложения следующего поколения. Их можно будет распространять через windows store, использовать его возможности по лицензированию, и т.п.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.