Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
G>>В частности, как уже тут кто-то писал, только metro apps можно будет продавать в app store. VD>А одтнетные приложения использующие обертки для нового АПИ к таковым относиться будут?
В visual studio есть некий профиль для metro apps. Надо собирать приложение под этим профилем. Видимо, какой-то набор фич использовать нельзя.
> Довольно глупо подсаживать миллионную армию разработчиков на дотнет, а потом создавать еще один АПИ похожий на дотнет, но другой.
Ты чего-то не понимаешь или не хочешь признавать. .NET и ОS API это очевидно несовместимые вещи. Библиотеки разного уровня и назначения. Очевидно нужно и то и другое.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[7]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>Ты чего-то не понимаешь или не хочешь признавать. .NET и ОS API это очевидно несовместимые вещи.
Есть еще один вариант. Чего-то не понимаешь ты. В Сингулярити почему-то API ОS оказался совместим с клоном дотнета.
G>Библиотеки разного уровня и назначения. Очевидно нужно и то и другое.
Ну, тебе очевидно одно. Мне очевидно другое. Уверен, что там было не хилое противостояние и девелопер-дивижон уступил ОС-ному. Вот и все. А возможно, не возможно — это для баб на базарах разговоры, а не для инженеров. Скажут — сделаем. Вот наш диви!
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
VD>>Так что единственное решение, чтобы эта затея не сдохла, является выпуск Вынь8 АПИ для прошлых версий виндовс. Ну, хотя бы в режиме эмуляции.
G>Так и про телефонные винды говорили, а потом раз и IOS появился.
В IOS новый АПИ сделали? Там весь АПИ, вроде как на Обжектив С, то есть классика проверенная еще в Next.
G>Может такое быть что как раз наоборот, последствия такого шага не такие уж и негативные.
Может. Но вряд ли. Людям нужны переносимые стандарты, а не очередное пропреитарное АПИ. Вот если бы написав приложение для этого АПИ можно было бы приложение выложить в Эпэл Стор, Вин Стор и еще и на Андройд (что он там?), вот такой АПИ с руками оторвали.
Скоро многие вновь задумаются о переходе на Дельфи .
G>Но это время покажет.
+1
Re[6]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
VD>Мне не надо. У меня батхерта нет.
Есть, есть Не обманывай себя. Быть Гуру .Net, даже написать крутой .Net-язык, в свое время утверждать, что MS в Viste сделает Managed Internet Explorer. И тут такой облом — WinRT
Re[11]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
VD>В IOS новый АПИ сделали? Там весь АПИ, вроде как на Обжектив С, то есть классика проверенная еще в Next.
Но API-то новый. То есть это была операционка с нуля. Это был сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения.
VD>Может. Но вряд ли. Людям нужны переносимые стандарты, а не очередное пропреитарное АПИ.
Тут два момента. API никто не сможет сделать переносимым. Он заточен под Win8 на данный момент. По-другому врядли можно сделать, пока GUI и GC не особо дружат, к сожалению.
А вот с С++'ом как-то да, намудрили.
VD>Вот если бы написав приложение для этого АПИ можно было бы приложение выложить в Эпэл Стор, Вин Стор и еще и на Андройд (что он там?), вот такой АПИ с руками оторвали.
Это, к сожалению, фантастика.
VD>Скоро многие вновь задумаются о переходе на Дельфи .
А вот это врядли
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>С ужасом вспоминаю COM — это, наверное, одна из самых говенных технологий программирования, с которой мне доводилось работать. Это был настоящий ад. По сравнению с ним дотнет и C# — как переход из тени в свет.
Согласен. технология была ужасная. Технология ради технологии, но пользоваться ею было невозможно.
Программирование "под Windows" уже много лет как не интересует широкие массы. Все давно переехали в веб. Я, к примеру, уже много лет игнорирую все их десктопные технологии. Пережиток прошлого.
Re[5]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Программирование "под Windows" уже много лет как не интересует широкие массы. Все давно переехали в веб. Я, к примеру, уже много лет игнорирую все их десктопные технологии. Пережиток прошлого.
Это хорошая мантра, продолжай ее повторять ))
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[5]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Программирование "под Windows" уже много лет как не интересует широкие массы. Все давно переехали в веб. Я, к примеру, уже много лет игнорирую все их десктопные технологии. Пережиток прошлого.
В корпоративном секторе — да. А вот пользовательские приложения уже переезжают назад. Лениво людям открывать браузер и набирать ссылки.
Re[7]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Здравствуйте, aloch, Вы писали:
A>Есть, есть Не обманывай себя. Быть Гуру .Net, даже написать крутой .Net-язык,
Спасибо за лестную оценку.
A>в свое время утверждать, что MS в Viste сделает Managed Internet Explorer.
Это уже домыслы.
A>И тут такой облом — WinRT
И вот представь себе нет. Когда .Net только появился и некоторые начали пророчить закат эры COM-а у меня действительно было нечто что можно охарактеризовать батхертом — я ощущал себя кинутым.
А сейчас все эти игры уже ничего кроме смеха не вызывают. Я прекрасно понимаю, что дотнет никуда не денеется, да и альтернатив достаточно.
Что до языка, то мы тут как раз подумываем о сваливании с дотнета. Точнее о мультиплатформности. Так шта...
Re[8]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
VD>>В IOS новый АПИ сделали? Там весь АПИ, вроде как на Обжектив С, то есть классика проверенная еще в Next. G>Но API-то новый. То есть это была операционка с нуля. Это был сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения.
Там 90% АПИ — это юниксовый апи. И операционка с нуля не была написана. Это была адаптация Mac OS X. Нужно рассказывать откуда растут ноги у Mac OS X?
Вот WinRT — это действительно "сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения". Тут не поспоришь.
VD>>Может. Но вряд ли. Людям нужны переносимые стандарты, а не очередное пропреитарное АПИ. G>Тут два момента. API никто не сможет сделать переносимым.
О как? А .Net. Java и (скажем) QT как тогда называть?
G>Он заточен под Win8 на данный момент. По-другому врядли можно сделать, пока GUI и GC не особо дружат, к сожалению.
GUI и GC? Та сам то в это веришь? У меня вот немерловая интеграция к МЫ 2010 очень прилично себе работает. А там все на дотнете. И гуи, и парсиг, и все остальное.
G>А вот с С++'ом как-то да, намудрили.
Ну, хоть в чем-то мы с тобой сходимся.
Ты все же фильтруй то что в МС пиарят. Им же по барабану. Пиарщики новую линию двинули и будут хоть красное черным называть.
VD>>Вот если бы написав приложение для этого АПИ можно было бы приложение выложить в Эпэл Стор, Вин Стор и еще и на Андройд (что он там?), вот такой АПИ с руками оторвали. G>Это, к сожалению, фантастика.
Ты про Delphi Fire Monkey слыхал?
VD>>Скоро многие вновь задумаются о переходе на Дельфи . G>А вот это врядли
С таким подходом как у МС сказка может стать былью куда раньше чем ты сможешь осознать это.
Я понимаю политику привязки к платформе. Но политика привязки к версии Винды — это уже перебор. Не находишь?
Re[9]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Здравствуйте, aloch, Вы писали:
VD>>Спасибо за лестную оценку.
A>Извини, если обидел.
Чем?
A>Но батхерт про ты првый начал.
Я дико извиняюсь, но ничего поделать не могу. Ну, нет у меня батхерта по этому поводу. А эта тема просто пронизана им.
Открою очень простой сикрет. Со временем я перестал ассоциировать себя с технологиями и компаниями. Так что я просто оцениваю увиденное. Не более того.
A>>>в свое время утверждать, что MS в Viste сделает Managed Internet Explorer.
VD>>Это уже домыслы.
A>http://rsdn.ru/forum/dotnet/452756.1.aspx
Ты читай внимательнее. Тат речь идет о Лонгхорне. Там действительно планировалось все сделать менеджед. Даже файловую систему (точнее надстройку над ней). Во второй ссылке речь идет об обычном виндовом эксплорере. Так что вообще мимо.
VD>>Что до языка, то мы тут как раз подумываем о сваливании с дотнета. Точнее о мультиплатформности. Так шта...
A>Если не секрет, то куда. Как я понимаю в Nemerle на CLR многое завязано. Mono?
Да Моно и так поддерживается. Думаем сделать бэкэнды для нэйтив и явы. Там публике больше надо удобства и возможностей нежели громких имен и толстых пресс-релизов. Дотнет, само собою, останется. Но будут и другие платформы. Найти бы сил.
Re[13]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
VD>Там 90% АПИ — это юниксовый апи. И операционка с нуля не была написана. Это была адаптация Mac OS X. Нужно рассказывать откуда растут ноги у Mac OS X?
Не нужно. Смысл в том, что приложения пришлось писать с нуля, и GUI API новый.
VD>Вот WinRT — это действительно "сознательный шаг — забить на обратную совместимость, на уже написанные приложения". Тут не поспоришь.
Без этого нельзя было обеспечить безопасность неуправляемого кода.
VD>О как? А .Net. Java и (скажем) QT как тогда называть?
Из этого только QT более менее нормально работал. Клиентские приложения на .NET и Java под Win не сильно распространены. Похоже у нас расхождение по тому, что мы называем API.
VD>GUI и GC? Та сам то в это веришь? У меня вот немерловая интеграция к МЫ 2010 очень прилично себе работает. А там все на дотнете. И гуи, и парсиг, и все остальное.
Верю. Все приложения со сложным GUI на дотнете требуют очень приличные ресурсы для работы. Нам например, не смотря на то, что xaml очень нравился, .NET не подошел.
VD>Ты все же фильтруй то что в МС пиарят. Им же по барабану. Пиарщики новую линию двинули и будут хоть красное черным называть.
Думаю, что я вполне адекватно воспринимаю происходящее
VD>Ты про Delphi Fire Monkey слыхал?
Нет. Набрал в гугле — посмотрел. Если у них выходит не явообразный жуткий GUI, и не тормозит — снимаю шляпу.
VD>Я понимаю политику привязки к платформе. Но политика привязки к версии Винды — это уже перебор. Не находишь?
Это не привязка к версии винды. Это политика — мы решились на то, чтобы обрубить тянущийся за нами десятками лет хвост legacy apps, и начинаем жить по-новому. Подход этот мне нравится, но реализация пока настораживает. Новый GUI не подходит, на мой взгляд, для десктопов, и это печально.
VD>Что до языка, то мы тут как раз подумываем о сваливании с дотнета. Точнее о мультиплатформности. Так шта...
С этого места можно подробнее?
Sapienti sat!
Re[2]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
G>Здравствуйте, constant_arapov, Вы писали:
_>>1. Сейчас колупаю Windows API. Естественно использую C++ (ну это скорее С, как я понимаю). Более менее разобрался как работать объектами ядра, синхронизацией. Сейчас смотрю, как с GUI работать через WIN API — ну это скорее, чтобы понимать как оно все устроено на нижнем уровне. Вот я смотрю на этот ИМХО говнокод, смесь бульдога с носорогом и крышечками и возникает закономерный вопрос. А БУДУТ ЛИ В WIN 8 ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ "КЛАССИЧЕСКИЕ" API ФУНКЦИИ НА СТАНДАРТНОМ С++?
И все-таки можно ли будет использовать CreateWindow, ShowMessage и т.д. для обычных "классических" десктопных приложений (как я понял метро — для мобильных приложений больше преднахначен) ?
Re[4]: [ANN] WinRT - новое компонентное API для Windows 8
Здравствуйте, constant_arapov, Вы писали:
_>И все-таки можно ли будет использовать CreateWindow, ShowMessage и т.д. для обычных "классических" десктопных приложений (как я понял метро — для мобильных приложений больше преднахначен) ?
В том то и дело, что нет. Можно исопльзовать старый код, будут получаться обычные приложения, которые поддерживаются win8 в привычной среде.
Metro apps декларируются как десктопные приложения следующего поколения. Их можно будет распространять через windows store, использовать его возможности по лицензированию, и т.п.