Re[13]: Как взорвать РБМК
От: Miroff Россия  
Дата: 23.05.16 09:29
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Неее, тут как: если допускать к управлению людей

Похоже во всех странах АЭС эксплуатируют какие-то неправильные люди. Не иначе заговор какой-то.

S> — то да, рванёт. Если нет — нет.

Радиационных аварий с утечками за последние полвека было несколько сотен. К примеру, Томск 1993г. не стал вторым "Маяком" лишь благодаря тому что облако сдуло к северу от города. Дорогу тогда дезактивировали, а в лесах до сих пор неслабо фонит.

S>По факту "подальше от людей" немножко не получается. Получается Шанхай или там Цзянсу.

Нормально получается, для новых заводов. Богучанский Алюминиевый на который работает Богучанская ГЭС — 3.5 тысячи сотрудников, поселок 6 тысяч человек, который и на карте-то не вдруг найдешь.

S>Кэп: "энергоэффективные" производства — это экономия в проценты, редко — в десятки процентов. Общей картины они никак не меняют.

Вообще-то это зависит от отрасли.
Re[14]: Как взорвать РБМК
От: TMU_1  
Дата: 23.05.16 11:02
Оценка:
S>В зависимости от источника затраты на собственно ликвидацию последствий аварии в 86-91гг составляют от 13 до 18 миллиардов рублей (последнее, так подозреваю, результат перевода в доллары и потери значка бакса).

Насколько я понимаю, это прямые затраты: списанная техника, оставшаяся в зоне, стоимость, собственно, самого энергоблока, затраты на переселение людей из зоны, строительство саркофага и т.п.
Стоимость выведенной из оборота земли, меры по повышению безопасности действующих АЭС и т.д. здесь не учтены.

S>Бюджет СССР сами найдёте, м?

Разумеется, СССР погиб не из-за Чернобыля, но свой вклад, в том числе сугубо экономический, авария внесла, тем более, она наложилась как раз на упавшие цены на нефть и последствия антиалкогольной кампании для бюджета.
Re[15]: Как взорвать РБМК
От: Sinix  
Дата: 23.05.16 11:38
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Разумеется, СССР погиб не из-за Чернобыля, но свой вклад, в том числе сугубо экономический, авария внесла, тем более, она наложилась как раз на упавшие цены на нефть и последствия антиалкогольной кампании для бюджета.

Ну вот что-то я сомневаюсь, что потери даже в 5% бюджета (завышаем эдак на полтора порядка, норм) как-то способны отразиться на стабильной политической системе.

Как они отражаются на нестабильной — уже третий десяток лет показывают и перепоказывают на куче примеров. Последнее десятилетие вообще подарок для социологов, чуть ли не каждый год материала — бери не хочу. Прям праздник какой-то.

В 100 случаев из ста исходный повод (поводы) успешно подменяются мифологией, ну а через год-два про них и вспомнить стесняются, неудобняк-с. Потому что заодно вопрос "ну и нафига?" всплывает. Байки про "Чернобыль, взорвавший СССР" как раз из этой серии мифов. Типа в остальном всё зашибись было.
Re[16]: Как взорвать РБМК
От: TMU_1  
Дата: 23.05.16 12:00
Оценка: +1
TMU>>Разумеется, СССР погиб не из-за Чернобыля, но свой вклад, в том числе сугубо экономический, авария внесла, тем более, она наложилась как раз на упавшие цены на нефть и последствия антиалкогольной кампании для бюджета.
S>Ну вот что-то я сомневаюсь, что потери даже в 5% бюджета (завышаем эдак на полтора порядка, норм) как-то способны отразиться на стабильной политической системе.
S>Как они отражаются на нестабильной — уже третий десяток лет показывают и перепоказывают на куче примеров. Последнее десятилетие вообще подарок для социологов, чуть ли не каждый год материала — бери не хочу. Прям праздник какой-то.
S>В 100 случаев из ста исходный повод (поводы) успешно подменяются мифологией, ну а через год-два про них и вспомнить стесняются, неудобняк-с. Потому что заодно вопрос "ну и нафига?" всплывает. Байки про "Чернобыль, взорвавший СССР" как раз из этой серии мифов. Типа в остальном всё зашибись было.

Это-то само собой. Но выходит за рамки темы
Re[18]: Как взорвать РБМК
От: Cyberax Марс  
Дата: 23.05.16 18:08
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

C>>Это провалилось полностью. Единственная технология, которая реально работает — это гидроаккумулирующие станции, но они требуют специфической локальной геологии.

pik>такой "специфической локальной геологии" в германии выше крыши, это не проблема совсем.
Не достаточно. Кроме того, в Германии при попытке построить дамбу сразу же возбудятся зелёные из-за того, что дамба может вызвать смерть двух рыбок и одной птички.

pik>стротелъстве на море ветрянные поля в ближайшее время будет идти основной поток мощностей а промышленностъ

Про ветряные поля в Германии уже как-то даже неловко говорить. Они по факту оказывается требуют практически 100% резервирование в виде газовых станций. Иначе бы Германия периодически уходила бы в blackout'ы.
Sapienti sat!
Re[20]: Как взорвать РБМК
Дата: 23.05.16 19:00
Оценка: -1 :)

C>>Я пишу о том, что если бы Германия не решила бы выкинуть деньги на ветер и солнце, то они СЕЙЧАС могли бы иметь полностью зелёную электроэнергетику с нулевыми выбросами CO2.

pik>если бы это была единственная цель разумеется да, но увы это не единственная цель и было бы очень слепо ставить всё на одну карту
Да ну? Были заявления о том, что выбросы к 2020-му будут сокращены. Благодаря зелёной энергетике — это УЖЕ провалилось.

pik>и тут без гигантских инвестиций не обойтись. но конечная цель чистые, возобновлаемые источники, без зависимости от других стран, уже сейчас очевидно

И потому Германия продолжает получать около 45% энергии от своего, родного бурого угля: http://strom-report.de/medien/germany-electricity-generation-2015.png

И дальше будет только хуже — строятся новые ТЭС.

pik>развитие технологий <-> банального сжигания природных ресурсов, как думаешь кто в конце концов в этом соревновании победит?

Термоядерные АЭС.

C>>А не как сейчас, со строительством новых угольных ТЭС: http://www.dw.com/en/german-co2-emissions-targets-at-risk/a-18862708

pik>статъя от 19.11.2015 с тех пор многое что поменялось. я давал тут ссылки на каталог плана и строящихся угольных.
Аж за полгода всё поменялось?

pik>там всё выглядит совсем по другому. по многим из них планы заморожены и не будут реализованы

И что дальше? Новые ТЭС всё равно будут строиться. И зелёные про это стыдливо молчат.

C>>Не могут. Потому и строят угольные ТЭС, сбывая пока что лишние долги лузерам типа Греции.

pik>по угольным просто брехня, сорри.
Около 45% энергии Германии — от угольных электростанций, при этом ещё строятся новые. Это реальность — после примерно двух сотен миллиардов долларов, инвестированных Германией в солнечную и ветроэнергию.
Sapienti sat!
Re[16]: Как взорвать РБМК
От: rhan  
Дата: 23.05.16 20:59
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Сейчас Китай накопил резервов и начал заниматься реальной борьбой — прямо сейчас в Китае строится 25 новых ядерных реакторов, с планами на строительство ещё 30 в ближайшее время. С активной программой по разработке новых реакторов.

Ну а европа прошла этот этап лет 40 назад.
Потом и Китай подтянется, как уровень жизни поднимут.
Re[17]: Как взорвать РБМК
Дата: 23.05.16 21:08
Оценка:

R>>ЧТо примечательно в русской вики даже страницы такой нету. До того диво-дивное это для вас все еще

C>Мне? Я инвестор в нескольких компаниях по альтернативной энергии.

Re[19]: Как взорвать РБМК
Дата: 23.05.16 21:10
Оценка:

C>Я пишу о том, что если бы Германия не решила бы выкинуть деньги на ветер и солнце, то они СЕЙЧАС могли бы иметь полностью зелёную электроэнергетику с нулевыми выбросами CO2.

Ты определись, зеленую или атомную.
Это разные вещи.
Дата: 23.05.16 21:16
Здравствуйте, rhan, Вы писали:

C>>Я пишу о том, что если бы Германия не решила бы выкинуть деньги на ветер и солнце, то они СЕЙЧАС могли бы иметь полностью зелёную электроэнергетику с нулевыми выбросами CO2.

R>Ты определись, зеленую или атомную.
Зелёную атомную. Настоящую зелёную, которая не наносит вред окружающей среде и климату.

R>Это разные вещи.

Нет.
Sapienti sat!
Re[18]: Как взорвать РБМК
Дата: 23.05.16 21:16
Оценка:

R>>>ЧТо примечательно в русской вики даже страницы такой нету. До того диво-дивное это для вас все еще

C>>Мне? Я инвестор в нескольких компаниях по альтернативной энергии.
R>Image: 64343400.jpg
Я не занимаюсь короткосрочной спекуляцией.
Sapienti sat!
Re[17]: Как взорвать РБМК
Дата: 23.05.16 21:17

C>>Сейчас Китай накопил резервов и начал заниматься реальной борьбой — прямо сейчас в Китае строится 25 новых ядерных реакторов, с планами на строительство ещё 30 в ближайшее время. С активной программой по разработке новых реакторов.

R>Ну а европа прошла этот этап лет 40 назад.
И начала деградировать, когда вместо реальных решений делают то, что по душе зелёным фанатикам.
Sapienti sat!
Re[21]: Как взорвать РБМК
От: pik Италия  
Дата: 24.05.16 07:31
Оценка:

C>Около 45% энергии Германии — от угольных электростанций, при этом ещё строятся новые. Это реальность — после примерно двух сотен миллиардов долларов, инвестированных Германией в солнечную и ветроэнергию.

30% регенеративные, чистые источники, 9% газ по сути тоже чистый, 14% АЭС безперепективная технология но пока аварий нет чистая,
итого уже сейчас в германии > 50% чистой энерегии производится против 42% угольной, при этом разумеется и в угольных применяются
самые современные очистыные сооружения, это тебе не котельная совкового уровня. если ты посмотришь по годам до, навреное оттуда твои данные
то таки установишь что продукция угольных таки падает а регенеративных растёт. могло бы быть ещё лучше но сети не позволяют. поэтому
они и строятся сейчас гигантскими инвестициями с высоким темпом. разумеется первый план, и тебе это хорошо известно, был в качестве
переходной технологии использовать таки атомную, но после фукушимы народ не согласен в германии сидеть на ядерной бочке а цели сокращения
выбросов можно другими путями достичь. после атомных хорошим, или даже отличным былоб использование газа в качестве переходной технологии
но в германии своего газа нет, фрекинг тут никому на не сдался ну а иностранный газ оказался черезчур политическим. такчто вот так, политика
развития регенеративных источников это уже твёрдо госполитика германии вне зависимости от партии зелённых
Re[22]: Как взорвать РБМК
Дата: 24.05.16 08:12
Оценка:

C>>Около 45% энергии Германии — от угольных электростанций, при этом ещё строятся новые. Это реальность — после примерно двух сотен миллиардов долларов, инвестированных Германией в солнечную и ветроэнергию.

pik>30% регенеративные, чистые источники, 9% газ по сути тоже чистый, 14% АЭС безперепективная технология
Газ ничерта не "чистый" — от него выбросы CO2 да ещё и утечка метана из скважин.

pik>но пока аварий нет чистая

А когда аварии случаются — она создаёт заповедники дикой природы. См.: "Чернобыль".

pik>итого уже сейчас в германии > 50% чистой энерегии производится против 42% угольной, при этом разумеется и в угольных применяются

pik>самые современные очистыные сооружения, это тебе не котельная совкового уровня.
CO2 на килограмм угля они выбрасывают ровно столько же, сколько и самые совковые котельные с кочегарами.

pik>развития регенеративных источников это уже твёрдо госполитика германии вне зависимости от партии зелённых

Нет, это исключительно навязанная зелёными идиотиками провальная политика. Были потрачены сотни миллиардов долларов с невнятным результатом.
Sapienti sat!
Re[23]: Как взорвать РБМК
От: Dym On Россия  
Дата: 24.05.16 08:33
Оценка:
C>Газ ничерта не "чистый" — от него выбросы CO2 да ещё и утечка метана из скважин.
А еще оксиды азота NOx и оксиды серы SO2 (меркаптаны в газ все равно добавляют).

C>CO2 на килограмм угля они выбрасывают ровно столько же, сколько и самые совковые котельные с кочегарами.

Вот усредненные значения (из диссера моей жены):
Таблица 2. Основные выбросы в окружающую среду при сжигании различных видов топлива (кг/т.у.т.)
Виды топлива\выбросы СО2 СО SО2 NОx тв.частицы бенз-а-пирен
природный газ 1564 2,9 1,5 2,0 0,1 6,5∙10-07
мазут 2062 1,8 20,8 4,5 3,5 2,66∙10-06
уголь 2779 18,6 21,2 5,4 56,0 6,19∙10-06
дрова 5750 68,8 0,6 1,0 31,5 1,23∙10-05
торф 1440 34,5 2,9 1,5 42 7∙10-06
Исследования проводились в ГП, так что по газу все округлялось в меньшую сторону
Счастье — это Glück!
Дата: 24.05.16 22:24
Оценка:

R>>Ты определись, зеленую или атомную.

C>Зелёную атомную.

Не бывает таких. Определись уже.
Re[19]: Как взорвать РБМК
Дата: 24.05.16 22:25
Оценка: :)

R>>Image: 64343400.jpg

C>Я не занимаюсь короткосрочной спекуляцией.

Я к тому что твои познания об инвестировании ограничиваются просмотром РБК скорее всего. Иначе не сидел бы тут на форумах.
Дата: 25.05.16 00:52
Оценка:

C>>Я не занимаюсь короткосрочной спекуляцией.

R>Я к тому что твои познания об инвестировании ограничиваются просмотром РБК скорее всего. Иначе не сидел бы тут на форумах.
Не угадал А на форуме я сижу исключительно в качестве развлечения, как примерно большинство тут.

Hint: в США я переехал по инвесторской гринке.
Sapienti sat!
Re[22]: Как взорвать РБМК
Дата: 25.05.16 00:53
Оценка: 6 (1) +2 :))) :)

R>>>Ты определись, зеленую или атомную.

C>>Зелёную атомную.
R>Не бывает таких. Определись уже.
Бывает. АЭС не производят CO2, не загрязняют окружающую среду, а в случае аварии создают заповедники дикой природы вокруг себя.
Sapienti sat!
От: Dym On Россия  
Дата: 25.05.16 07:09
Оценка:
C>Не угадал А на форуме я сижу исключительно в качестве развлечения, как примерно большинство тут.
C>Hint: в США я переехал по инвесторской гринке.
Cyberax, не корми тролля.
Счастье — это Glück!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.