Re[7]: Сишарпкапец наступает
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 08.03.09 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Anonim12, Вы писали:

A>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>А сами то на FastCGI писали че-нить?

A>Это не язык вообще-то.
Я знаю.
Как FastCGI помогает запустить "любой бинарник"?

A>А вы что, разве никогда консольных приложений не писали? Дотнет не позволяет так "низко" опуститься?

писал, FastCGI тут причем?
Re[15]: Сишарпкапец наступает
От: criosray  
Дата: 08.03.09 14:28
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

F>>инкапсуляция данных и средств работы с бд..

F>>на всякий случай:
F>>

F>>Инкапсуля́ция — свойство языка программирования, позволяющее объединить данные и код в объект и скрыть реализацию объекта от пользователя. При этом пользователю предоставляется только спецификация (интерфейс) объекта. Пользователь может взаимодействовать с объектом только через этот интерфейс.

КБ>Вы предлагаете работать с БД через интерфейс объекта? O_o А как же SRP, LSP и другие прекрасные абревиатуры?

Никто не предлагает работать с БД через интерфейс объекта. Почитайте про Repository патерн и про UnitOfWork патерн.

КБ>Неправда. Ваш вариант — написать руками объекты и из них сгенерить CREATE TABLE. Мой — сразу написать CREATE TABLE. И там и там приходится писать руками.

Перед тем, как что-то писать руками надо подумать головой. Преимущество Domain Driven Design в том, что оно позволяет сконцентрироваться непосредственно на решении бизнес задачи и домен это есть домен самой бизнес задачи. База с данными это всего-лишь бэкенд.
Re[9]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:29
Оценка:
Здравствуйте, criosray, Вы писали:

C>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

S>>>>>Кстати говоря, ORM для C# тоже самописные (не Microsoft).

VR>>>>Linq2SQL
VR>>>>LinqToEntitites
C>>>Это не ОРМ.
VR>>>>ADO.NET Entity Framework
C>>>Это ОРМ с натяжкой, т.к. data-centric подход.
G>>ОРМом нынче считается только hibernate и похожие на него поделки?
C>Не нынче, а всегда. ОРМ изобретался именно для domain-centric подхода, а МС зачем-то исказила идею и переиначила на более data-centric.
Кто сказал что ОРМ именно для этого предназначен?
Сам акроним ORM обозначает Object-Relational Mapper, что означает маппинг реляционных данных на объекты, это вообще говоря не обязывет иметь эти самые объекты в памяти и уж тем более наделять их каким-либо "поведением"

C>>>Вообще говоря, сравнивать питон/руби с дотнет это равносильно сравнению с 1С — ускоспециализированное с общего назначения. Про производительность и масштабируемость вообще и речи нет. Особенно, если смотреть на руби.

G>>Непонятно как сравнивать язык и платформу, для который также есть реализация языка.
G>>В отличие от 1С питон и руби являются языками общего назначения.
C>Не являются.
Доказательства?
Re[14]: Сишарпкапец наступает
От: Константин Б. Россия  
Дата: 08.03.09 14:30
Оценка:

C>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>>>>>>А зачем в питоне преобразовывать recordset в объекты? Чем плохи наборы данных в кортежах?

C>>>>>Потому данные сами по себе в отрыве от доменной модели ценности не несут.
КБ>>>>Что есть по вашему "доменная модель" и почему для нее обязательно нужны объекты?

C>>>Google в тооооом направлении -->

C>>>Объяснять элементарное и базовое не в моих принципах.

КБ>>Я там уже был. Что из этого вы имеет ввиду.

C>http://en.wikipedia.org/wiki/Domain-driven_design

Здорово. Только вот нигде там не увидел, что доменная модель — должна быть объектной моделью. Да и сама DDD — весьма спорная методология.

C>>>>>O/RM это ведь не просто мэппинг. Это еще UnitOfWork, кеширование, cascading и т.д.

КБ>>>>... и другие костыли,
C>>>Костыли?
КБ>>Разве нет? В чем же профит от этих штук?
C>Ну разберитесь для начала что это за штуки, тогда сами поймете в чем же профит.

Может вы тогда мне вообще не будете отвечать, чтобы не засорять форум? Я уверен обязательно найдется кто-то еще не настолько высокомерный, чтобы отвечать на мои вопросы.
От: neFormal Россия  
Дата: 08.03.09 14:31
Оценка:

КБ>Вы предлагаете работать с БД через интерфейс объекта? O_o А как же SRP, LSP и другие прекрасные абревиатуры?

они лежат на другом уровне..

F>>нет, мы приходим к вопросу "делать всё руками или автоматизировать?"

F>>ясен пень, можно всё сделать самому.. но зачем, если можно проще?.
КБ>Неправда. Ваш вариант — написать руками объекты и из них сгенерить CREATE TABLE. Мой — сразу написать CREATE TABLE. И там и там приходится писать руками.

в Вашем варианте точно так же надо будет писать руками структуры для хранения полученных данных..
если, конечно же, задача не сводится к "просто получить что то из базы"
...coding for chaos...
Re[10]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:34
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

C>>Не нынче, а всегда. ОРМ изобретался именно для domain-centric подхода, а МС зачем-то исказила идею и переиначила на более data-centric.

G>Кто сказал что ОРМ именно для этого предназначен?
Martin Fowler
G>Сам акроним ORM обозначает Object-Relational Mapper, что означает маппинг реляционных данных на объекты, это вообще говоря не обязывет иметь эти самые объекты в памяти и уж тем более наделять их каким-либо "поведением"
При чем тут это?

C>>>>Вообще говоря, сравнивать питон/руби с дотнет это равносильно сравнению с 1С — ускоспециализированное с общего назначения. Про производительность и масштабируемость вообще и речи нет. Особенно, если смотреть на руби.

G>>>Непонятно как сравнивать язык и платформу, для который также есть реализация языка.
G>>>В отличие от 1С питон и руби являются языками общего назначения.
C>>Не являются.
G>Доказательства?
Много Вы видели десктоп приложений на пайтоне или руби? Я вот видел только одно на пайтоне и то, только частично было написано на пайтон.
Re[11]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:35
Оценка:

G>>Бред в основном эксперты пишут. Я постоянно работаю с разными браузерами, так вот именно с помощью файерфокс большенство XSRF-атак можно выполнять, кроме того FF медленнее всех работает с DOM, очень часто падает на экзотических джаваскриптах.

C>Про DOM это давно не так.
3 дня назад было так.
Простая анимация застваляла FF (и вторая и третья версия) хавать 30% cpu, остальные бразуеры не хавали больше 3 процентов.
C>Про javascript — noscript рулит.
может и рулит, но FCKEditor (визивиг редактор) в каждом втором релизе валит одну из версий FF, а без него — никуда.

G>>К IE только две претензии: медленный и не очень соотвествует стандартам (до 8 версии)

C>А что 8ка наконец соответствует стандартам? 6ка и 7ка это СУЩИЙ ужас для javascript разработчика. Посмотрите код ExtJs — СПЛОШНЫЕ костыли в js и css для IE...
Восьмерка в плане js вполне соотвествует.

G>>Восьмая версия эксплорера вообще в какашки рвет все браузеры по юзабилити,

C>Не заметил.
А поставить себе восьмерку не пробовали?
Re[16]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:36
Оценка: +1 -1

КБ>>Вы предлагаете работать с БД через интерфейс объекта? O_o А как же SRP, LSP и другие прекрасные абревиатуры?

C>Никто не предлагает работать с БД через интерфейс объекта. Почитайте про Repository патерн и про UnitOfWork патерн.

Почитал. Оба паттерна просто великолепно могут работать с кортежами.

КБ>>Неправда. Ваш вариант — написать руками объекты и из них сгенерить CREATE TABLE. Мой — сразу написать CREATE TABLE. И там и там приходится писать руками.

C>Перед тем, как что-то писать руками надо подумать головой. Преимущество Domain Driven Design в том, что оно позволяет сконцентрироваться непосредственно на решении бизнес задачи и домен это есть домен самой бизнес задачи. База с данными это всего-лишь бэкенд.

Нет не позволяет. Она предлагает выдумывать какие-то суррогатные сковзные сущности, вместо того чтобы обратить внимание на реальную модель данных и на реальные потоки данных.
Дата: 08.03.09 14:37
Оценка: -1 :)

КБ>>>Я там уже был. Что из этого вы имеет ввиду.

C>>http://en.wikipedia.org/wiki/Domain-driven_design

КБ>Здорово. Только вот нигде там не увидел, что доменная модель — должна быть объектной моделью.

Доменная модель по определению объектная модель.

C>>>>>>O/RM это ведь не просто мэппинг. Это еще UnitOfWork, кеширование, cascading и т.д.

КБ>>>>>... и другие костыли,
C>>>>Костыли?
КБ>>>Разве нет? В чем же профит от этих штук?
C>>Ну разберитесь для начала что это за штуки, тогда сами поймете в чем же профит.

КБ>Может вы тогда мне вообще не будете отвечать, чтобы не засорять форум? Я уверен обязательно найдется кто-то еще не настолько высокомерный, чтобы отвечать на мои вопросы.

Мне здесь не платят за чтение курса лекций. А Вы явно не понимаете о чем вообще речь. Разберетесь — обсудим, а пока не вижу смысла тратить время.
Re[11]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:37
Оценка: +1

C>Много Вы видели десктоп приложений на пайтоне или руби? Я вот видел только одно на пайтоне и то, только частично было написано на пайтон.

я пользую штуки 3..
у остальных как то не спрашивал на чём они сделаны..
...coding for chaos...
Re[7]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:38
Оценка:

C>>>>>Единственное, что не позволяет дотнет — писать драйверы.

G>>>>Неправда, см Singularity.
G>>>>Это утверждение стоит написать как ".NET не позволяет писать драйверы для существующих ОС".
C>>>Я в курсе про сингулярити. Но сингулярити это проект на бумаге, так что не вижу смысла его упоминать...
G>>У кого-то на бумаге, а у меня на виртуалке очень даже запускается.
C>Запускается — чудесно... Ну а дальше-то что?
И драйверы там работают, на управляемом коде, аналоге .NEY, совсем не на бумаге
Дата: 08.03.09 14:39
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

КБ>>Вы предлагаете работать с БД через интерфейс объекта? O_o А как же SRP, LSP и другие прекрасные абревиатуры?

F>они лежат на другом уровне..

А вон criosray предлагает паттерны Repository и UnitOfWork. Чем они хуже чем то что вы предлагаете? А ведь они такой инкапсуляции не требуют.

.
КБ>>Неправда. Ваш вариант — написать руками объекты и из них сгенерить CREATE TABLE. Мой — сразу написать CREATE TABLE. И там и там приходится писать руками.

F>в Вашем варианте точно так же надо будет писать руками структуры для хранения полученных данных..

F>если, конечно же, задача не сводится к "просто получить что то из базы"

Ну вот из-за того что в питоне есть кортежи, никаких структур писать не надо )
Re[12]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:39
Оценка:

G>>>Бред в основном эксперты пишут. Я постоянно работаю с разными браузерами, так вот именно с помощью файерфокс большенство XSRF-атак можно выполнять, кроме того FF медленнее всех работает с DOM, очень часто падает на экзотических джаваскриптах.

C>>Про DOM это давно не так.
G>3 дня назад было так.
G>Простая анимация застваляла FF (и вторая и третья версия) хавать 30% cpu, остальные бразуеры не хавали больше 3 процентов.
C>>Про javascript — noscript рулит.
G>может и рулит, но FCKEditor (визивиг редактор) в каждом втором релизе валит одну из версий FF, а без него — никуда.
Сколько пользуюсь FF — ни разу не видел.

G>>>К IE только две претензии: медленный и не очень соотвествует стандартам (до 8 версии)

C>>А что 8ка наконец соответствует стандартам? 6ка и 7ка это СУЩИЙ ужас для javascript разработчика. Посмотрите код ExtJs — СПЛОШНЫЕ костыли в js и css для IE...
G>Восьмерка в плане js вполне соотвествует.
Ок, будет время поковыряюсь...

G>>>Восьмая версия эксплорера вообще в какашки рвет все браузеры по юзабилити,

C>>Не заметил.
G>А поставить себе восьмерку не пробовали?
Да стоит RC1 — до FF ей как до неба.
Re[10]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:40
Оценка:

F>http://unity3d.com/unity/features/scripting

F>Красивая, интересная технология, но довольно спорная имхо.. Шарп там один из возможных средств разработки..
Съезжать не надо. unity3d на щарпе написана.
Re[8]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:40
Оценка:

C>>>>>>Единственное, что не позволяет дотнет — писать драйверы.

G>>>>>Неправда, см Singularity.
G>>>>>Это утверждение стоит написать как ".NET не позволяет писать драйверы для существующих ОС".
C>>>>Я в курсе про сингулярити. Но сингулярити это проект на бумаге, так что не вижу смысла его упоминать...
G>>>У кого-то на бумаге, а у меня на виртуалке очень даже запускается.
C>>Запускается — чудесно... Ну а дальше-то что?
G>И драйверы там работают, на управляемом коде, аналоге .NEY, совсем не на бумаге
Да конечно же на бумаге, т.к. практического применения ей ровно ноль.
Re[12]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:41
Оценка:

C>>Много Вы видели десктоп приложений на пайтоне или руби? Я вот видел только одно на пайтоне и то, только частично было написано на пайтон.

F>я пользую штуки 3..

F>у остальных как то не спрашивал на чём они сделаны..
Названия?
Re[8]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:41
Оценка:

F>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

F>>>>>это невозможно в принципе, т.к. оно заточено под одну платформу..

G>>>>И чем это мешает?
F>>>тем, что невозможно это применить во многих случаях.. с достаточной эффективностью..
G>>В каких случаях
F>в случаях, выходящих за эту единственную платформу
Ну и какие это случаи?

G>>и что такое достаточная эффективность?

F>эффективность = rand()%вероятность_что_заработает * (проблемы/время)
Бредоваяы формула, проблемы в числителе, чем больше проблем -> тем больше эффективность.
Дата: 08.03.09 14:43
Оценка: -1

КБ>>>>Я там уже был. Что из этого вы имеет ввиду.

C>>>http://en.wikipedia.org/wiki/Domain-driven_design
КБ>>Здорово. Только вот нигде там не увидел, что доменная модель — должна быть объектной моделью.
C>Доменная модель по определению объектная модель.

Ну я же просил привести ваше определение. А вы мне в место этого дали ссылку где написано прямо противоположное.

C>Мне здесь не платят за чтение курса лекций. А Вы явно не понимаете о чем вообще речь. Разберетесь — обсудим, а пока не вижу смысла тратить время.

Дык не тратьте. Считайте что я задаю вопросы в воздух. А вовсе не конкретно вам.
Re[17]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:44
Оценка:

КБ>>>Вы предлагаете работать с БД через интерфейс объекта? O_o А как же SRP, LSP и другие прекрасные абревиатуры?

F>>они лежат на другом уровне..
КБ>А вон criosray предлагает паттерны Repository и UnitOfWork. Чем они хуже чем то что вы предлагаете? А ведь они такой инкапсуляции не требуют.

его право.. каждый сам выбирает средства.. сравнивать не могу..

F>>в Вашем варианте точно так же надо будет писать руками структуры для хранения полученных данных..

F>>если, конечно же, задача не сводится к "просто получить что то из базы"
КБ>Ну вот из-за того что в питоне есть кортежи, никаких структур писать не надо )

т.е. кортежи будут путешествовать по всему проекту и из них всё будет выниматься по индексу или распаковкой?.
ну, мб в этом есть какой то смысл, но он не по мне
...coding for chaos...
Re[17]: Сишарпкапец наступает
Дата: 08.03.09 14:46
Оценка:

КБ>Ну вот из-за того что в питоне есть кортежи, никаких структур писать не надо )

1. Надо.
2. В дотнет тоже есть кортежи, ага. Только применения им очень мало. Так как не удобно. Так как поля должны быть именованы.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.