Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: elmal  
Дата: 22.10.25 13:31
Оценка: :)
ИМХО самая бесполезная кнопка! Однако она с завидным упорством продолжает существовать на всех клавиатурах, включая компактные, где до черта более полезные кнопки урезаны. Я конечно понимаю, что на нее неплохо было бы поставить переключение раскладки, но это пока все ставится с геморроем довольным и постоянно нужно все настраивать, соответственно проще переключаться как по умолчанию.

И для меня удивительно что эта кнопка дожила аж до 2025 года и помирать не собирается похоже. Единственное в мобильной клавиатуре ее нет.

Кому и зачем она может понадобиться в 2025-м году по прямому назначению? Да и собственно даже 40 лет назад целесообразность этой кнопки под вопросом. Примерно в 1980-м году примерно понятно на кой черт она могла быть нужна, но сейчас!!!!

Если что, всякие num lock, scroll lock и т.д. из современных клавиатур уже убрали. Однако эта клавиша живее всех живых. Она что, только мне не нужна и я вообще ей не пользуюсь?
Re: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 22.10.25 13:34
Оценка: +11
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Если что, всякие num lock, scroll lock и т.д. из современных клавиатур уже убрали. Однако эта клавиша живее всех живых. Она что, только мне не нужна и я вообще ей не пользуюсь?

Нуу... У меня Линукс. CapsLock переключает русские и латинские буквы...

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.10.25 14:22
Оценка: +1 :)))

E>Кому и зачем она может понадобиться в 2025-м году по прямому назначению? Да и собственно даже 40 лет назад целесообразность этой кнопки под вопросом. Примерно в 1980-м году примерно понятно на кой черт она могла быть нужна, но сейчас!!!!

Когда одной рукой ешь, а другой печатаешь, Caps Lock неожиданно становится полезен
Re[2]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.10.25 15:58
Оценка: +5
A>Нуу... У меня Линукс. CapsLock переключает русские и латинские буквы...

У меня не линукс, но функционал ровно такой же (макос, винда).
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 22.10.25 16:26
Оценка:

E>ИМХО самая бесполезная кнопка!

В режиме "и я!" присоединяюсь к хору коллег. Это отличный переключатель раскладок (языка ввода, называй как хочешь).

Альтернативный межсистемный (не прошло и 20 лет, как в винде начали его давать) в виде Win+Space я тоже оставляю, но по факту не пользуюсь.

Есть и другие традиции. Например, некоторые (вслед за старыми клавиатурами, от PC XT до Space Cadet) вешают на неё функцию LeftCtrl (а на современный LeftCtrl навешивают что-то ещё, хоть тот же переключатель языка ввода).

E> Я конечно понимаю, что на нее неплохо было бы поставить переключение раскладки, но это пока все ставится с геморроем довольным и постоянно нужно все настраивать, соответственно проще переключаться как по умолчанию.

Ну если у тебя винда — то да. И то, опять же, Win+Space главный метод на маках, неубираемо альтернативный на виндах и легко включаемый в большинстве юниксовых DE. Может, и с ним было бы легче. Но мне Caps удобнее/привычнее.

В юниксах он строится тривиально, в винде — есть крошечные программы, что его реализуют, поставить и запустить — дело копеечное.

E>Кому и зачем она может понадобиться в 2025-м году по прямому назначению? Да и собственно даже 40 лет назад целесообразность этой кнопки под вопросом. Примерно в 1980-м году примерно понятно на кой черт она могла быть нужна, но сейчас!!!!

E>Если что, всякие num lock, scroll lock и т.д. из современных клавиатур уже убрали.

Где убрали? В полноразмерниках есть. На лаптях обычно есть через Fn+что-то.
Ну да, вот у меня игровой лапоть от Asus, там фиг такое найдёшь, но там и без этого клава покорёжена так, что невозможно работать (остаётся играть)

E> Однако эта клавиша живее всех живых. Она что, только мне не нужна и я вообще ей не пользуюсь?

Возможно, да.

Вообще раза 4-5 в год я и прямую функцию использую (через Shift+Caps).
The God is real, unless declared integer.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 22.10.25 16:28
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

E>>Кому и зачем она может понадобиться в 2025-м году по прямому назначению? Да и собственно даже 40 лет назад целесообразность этой кнопки под вопросом. Примерно в 1980-м году примерно понятно на кой черт она могла быть нужна, но сейчас!!!!

Pzz>Когда одной рукой ешь, а другой печатаешь, Caps Lock неожиданно становится полезен

Для такого вообще полезно включать режим как для однорукого. В accessibility обычно есть вариант залипающих модификаторов.
Только включать/выключать его занудно. Вот что бы я ускорил (хм, методы везде есть, просто сесть и сделать).
The God is real, unless declared integer.
От: kov_serg Россия  
Дата: 22.10.25 18:35
Оценка: +1 :))

E>ИМХО самая бесполезная кнопка!

https://www.yapfiles.ru/show/3158171/4146c35aae1b33016c82e6cb8ed7602b.mp4.html
От: _NN_  
Дата: 23.10.25 11:48
Оценка:

E>Если что, всякие num lock, scroll lock и т.д. из современных клавиатур уже убрали. Однако эта клавиша живее всех живых. Она что, только мне не нужна и я вообще ей не пользуюсь?

Не поверите, но у меня есть коллега который использует Caps Lock по назначению для написания заглавных букв вместо Shift.
Страшно мучается когда у людей Caps Lock переключает язык
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
От: GarryIV  
Дата: 23.10.25 12:08
Оценка:

E>Кому и зачем она может понадобиться в 2025-м году по прямому назначению?

Я ей раскладки переключаю
До этого прямому назначению редко но использовал
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 23.10.25 13:47
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>В режиме "и я!" присоединяюсь к хору коллег. Это отличный переключатель раскладок (языка ввода, называй как хочешь).

Проблема в том, что это далеко не дефолтный переключатель раскладок.

N>Ну если у тебя винда — то да. И то, опять же, Win+Space главный метод на маках, неубираемо альтернативный на виндах и легко включаемый в большинстве юниксовых DE. Может, и с ним было бы легче. Но мне Caps удобнее/привычнее.

Не было бы проблем, если б он был по умолчанию. Но он далеко не по умолчанию.

N>В юниксах он строится тривиально, в винде — есть крошечные программы, что его реализуют, поставить и запустить — дело копеечное.

Не копеечное. Может быть корпоративная политика безопасности, запрещающая ставить другие программы. И тому подобные приколы, когда привык к своему компу, садишься за другой, и получается фигня, ибо на другом компе все по умолчанию.

N>Где убрали? В полноразмерниках есть. На лаптях обычно есть через Fn+что-то.

Если через Fn и что-то, это значит убрали. Через Fn можно много что сделать. И в принципе именно компактные клавиатуры примерно с ноутовскими раскладками сейчас довольно неплохо рулят.
Re[3]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: wl. Россия  
Дата: 23.10.25 20:33
Оценка:

E>Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>В режиме "и я!" присоединяюсь к хору коллег. Это отличный переключатель раскладок (языка ввода, называй как хочешь).

E>Проблема в том, что это далеко не дефолтный переключатель раскладок.

О да! как же меня это бесит. я просто ГОДАМИ автоматически переключал Ctrl+Shift для смены раскладки, и никак не могу привыкнуть, что в mac и linux эти сочетания не работают, пришлось навесить на капслок.
довольно часто пример, по привычке нажимаю Ctrl+Shift, пишу текст, думая, что пишу на русском, бросаю взгляд на экран, вижу, что пишу фигню, стираю, нажимаю капслок, снова пишу (никак не могу избавиться от привычки смотреть на клавиатуру, нажимая буквы)
Как же хорошо было, когда на маке работала PuntoSwitcher с привычным сочетание клавиш! но потом что-то там сломалось, и приходится пользоваться ненавистным капсом
Re[4]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: SergeyIT Россия  
Дата: 23.10.25 20:58
Оценка: +1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>О да! как же меня это бесит. я просто ГОДАМИ автоматически переключал Ctrl+Shift для смены раскладки, и никак не могу привыкнуть, что в mac и linux эти сочетания не работают, пришлось навесить на капслок.

Уже десятилетия использую Alt+Shift... пока не менял
Извините, я все еще учусь
Re[5]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: wl. Россия  
Дата: 23.10.25 22:10
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>О да! как же меня это бесит. я просто ГОДАМИ автоматически переключал Ctrl+Shift для смены раскладки, и никак не могу привыкнуть, что в mac и linux эти сочетания не работают, пришлось навесить на капслок.

SIT>Уже десятилетия использую Alt+Shift... пока не менял

да, такое тоже встречается. когда меня просят как "тыжпрограммист" улучшить что-то в компе, часто встречаю такое, причём иногда Alt+Shift слева и справа от пробела включают кодировку en/ru исключительно с разных сторон, а не переключаются по нажатию с одной стороны — вот это реально жесть.
Ctrl+Shift кстати удобно нажимать одновременно одним большим пальцем на стандартной клавиатуре, они в одной колонке, или как это назвать? на ноутбучных клавах так не всегда (разве что слева, наконец-то уже перестали кнопку Fn ставить крайней), но я рефлексы не хочу уже менять, и даже на ноутах использую стандартную клавиатуру, внешний огромный монитор и мышь
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.10.25 10:09
Оценка: 1 (1) :))

E>на нее неплохо было бы поставить переключение раскладки, но это пока все ставится с геморроем довольным и постоянно нужно все настраивать, соответственно проще переключаться как по умолчанию.

Не знаю, что там с геморроем и настройками — я уже тридцать с гаком лет тупо ставлю в систему свой драйвер, и использую CapsLock (в том числе — в комбинации с Shift) в основном для временного переключения раскладки. То есть, пока CapsLock удерживается, работает противоположная раскладка, как отпускается — работает основная/текущая. Иначе говоря, CapsLock реализует для алфавита ту же функцию, что Shift реализует для регистров.

Мне кажется куда более удивительным то, что за все время существования компьютеров и клавиатур, такая простая идея переключения по-прежнему остается чем-то особенным, и используется только энтузиастами, а миллиарды обычных юзеров продолжают трудолюбиво тыкать комбинации переключения с фиксацией каждый раз, когда им нужно поменять раскладку. Из-за этого большинство предпочитает набирать слова/аббревиатуры в неродных алфавитах, тупо транслитерируя на свой. Выглядит, понятное дело, уродливо, но им пох.
Дата: 24.10.25 10:13

E>Проблема в том, что это далеко не дефолтный переключатель раскладок.

Угу, в винде дефолтный переключатель — Alt+Shift, который не только неудобен (кнопки не рядом), но еще и ненадежный (срабатывает в зависимости от порядка нажатия/отпускания). И все равно, подавляющему большинству по барабану — оно или не понимает, что бывает лучше, либо тупо привыкает к дефолтному. Это хорошо показывает степень ограниченности туего большинства.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 24.10.25 10:18
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Мне кажется куда более удивительным то, что за все время существования компьютеров и клавиатур, такая простая идея переключения по-прежнему остается чем-то особенным, и используется только энтузиастами, а миллиарды обычных юзеров...

На счёт миллиардов ты загнул, но идея интересная. Хотя по факту требуется очень редко кому.

А это точно удобно? Ведь, пока одна рука зажимает Caps, она выбывает из процесса набора и он становится одноруким. Эта же рука должна иногда нажимать и Shift. Пока не попробуешь, не узнаешь, но кажется не очень удобным.
Дата: 24.10.25 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>А это точно удобно?

Два способа (временный и постоянный) точно удобнее единственного (с фиксацией).

N>пока одна рука зажимает Caps, она выбывает из процесса набора и он становится одноруким.

Если набирать в противоположной раскладке нужно много, я однократно нажимаю-отпускаю CapsLock, это дает традиционное фиксированное переключение. А когда нужно набрать аббревиатуру или слово из нескольких букв в противоположной раскладке, быстрее/удобнее сделать это правой рукой, пальцами левой удерживая CapsLock и, при необходимости, другими пальцами левой руки нажимая Shift (а то и ближайшие буквенные клавиши, если не нужно далеко тянуться).

Привыкнуть легко, отвыкнуть — чертовски сложно.
От: · Великобритания  
Дата: 24.10.25 11:01
Оценка:

ЕМ>Если набирать в противоположной раскладке нужно много, я однократно нажимаю-отпускаю CapsLock, это дает традиционное фиксированное переключение.

Зажимаемые клавиши типа shift/alt/ctrl продублированы слева и справа. Ну или хотя бы находятся рядом со space, чтобы можно было зажать большим пальцем (Win или Fn). CapsLock к таким клавишам не относится, нажимается только мизинцем.

ЕМ>А когда нужно набрать аббревиатуру или слово из нескольких букв в противоположной раскладке, быстрее/удобнее сделать это правой рукой, пальцами левой удерживая CapsLock и, при необходимости, другими пальцами левой руки нажимая Shift (а то и ближайшие буквенные клавиши, если не нужно далеко тянуться).

Как набрать "ЁФ" таким способом?

ЕМ>Привыкнуть легко, отвыкнуть — чертовски сложно.

Правда скорость и качество страдает.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 24.10.25 11:45
Оценка:

ЕМ>Два способа (временный и постоянный) точно удобнее единственного (с фиксацией).

Вот это утверждение в общем случае неверно.
  Картинка

ЕМ>Привыкнуть легко, отвыкнуть — чертовски сложно.

Это если часто надо пользоваться, чтобы отложилось в рефлексах. Иначе — нет.
Дата: 24.10.25 12:02

ЕМ>Угу, в винде дефолтный переключатель — Alt+Shift, который не только неудобен (кнопки не рядом), но еще и ненадежный (срабатывает в зависимости от порядка нажатия/отпускания). И все равно, подавляющему большинству по барабану — оно или не понимает, что бывает лучше, либо тупо привыкает к дефолтному. Это хорошо показывает степень ограниченности туего большинства.

Большинство ничего не настраивает и все работает по умолчанию. И уже не Alt+Shift а win + space. Правда переучиваться нужно. Проблема драйверов и сторонних программ — привыкнешь, пересаживаешься за другой комп и засада — хз как переключать. Плюс всякие корпоративные настройки могут запрещать ставить стороннее ПО.

Мне другое — какого хрена в 2025-м году Caps Lock не ставится по умолчанию на изменение раскладки? Да, это реально удобно на деле, плюс еще там во многих клавиатурах подсветка есть когда она нажата. Но по умолчанию нужно мучиться.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.