Готовы ли вы работать по-другому?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 05.02.26 07:31
Оценка:
Я вот юзаю Codex + VS Code для отдельных задач. Вернее делаю основную работу вручную в Idea (так уж сложилось), а для AI -доработок открываю отдельную IDE, там оно колдует., затем возвращаюсь в свою IDE и там смотрю что оно наколдовало.

И возникает понимание что нужно иначе строить процесс разработки — т.е. писать md-файлы с инструкциями ему, перестать контролировать вручную и потерять контроль над проектом. Т.е. чисто становиться оркестратором и тестировщиком. Так реально должно быть быстрее.

Но пока не готов к этой новой парадигме — как бы понимаю что моя роль тогда становится намного ниже, хотя, по идее, задачи будут закрываться быстрее. А может быть и будут задачи, которые оно не сможет (а может и сможет, при правильном подходе).

Т.е. вот в чем проблема — не хочется. И даже причина есть — при новом подходе весь мой опыт обнуляется и как бы становится не нужным.

И вопрос — вы уже перешли на новую парадигму кодинга?
Отредактировано 05.02.2026 7:31 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Готовы ли вы работать по-другому?
От: Vzhyk2  
Дата: 05.02.26 08:49
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>И вопрос — вы уже перешли на новую парадигму кодинга?

Нет и не собираюсь.

З.Ы. А да, озвучь продукты над которыми работаешь. Сам понимаешь, от них нужно держаться подальше.

З.Ы.2. А да попробовал эту чатгопоту для кода на матлабе. Замедляет мою работу раз в 4-5, обычно с 10-й попытки делает требуемое только с несколькими ошибками, часто зацикливается в своих ошибках (по сути копипастит где-то найденный с ошибками код, после копипастит другой найденный код и после копипастит прошлый и так по кругу).
Re[2]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 09:01
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>З.Ы.2. А да попробовал эту чатгопоту для кода на матлабе

Какую версию?
От: Hоmunculus  
Дата: 05.02.26 09:05
Оценка: +1

Я пока ИИ дальше одной функции не пускаю. Не уверен, что разбирание в том что он нагенерит больше тела одной функции принесет какую-то экономию времени.
Но если убедюсь… убежусь… буду уверен, что он может больше — да, почему ж нет, перестроюсь
Дата: 05.02.26 09:17
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Я пока ИИ дальше одной функции не пускаю. Не уверен, что разбирание в том что он нагенерит больше тела одной функции принесет какую-то экономию времени.

H>Но если убедюсь… убежусь… буду уверен, что он может больше — да, почему ж нет, перестроюсь

Получается так. Если ты хочешь держать проект управляемым — то быстрее не получается. Оно пишет плохо, будешь постоянно за ним подтирать, делать код ясным.

Но! Обычно все его касяки просто ухудшают читаемость кода, но не влияют на то что видит пользователь — т.е. для пользователя пофиг.

По этому можно отказаться от идеи держать проект под котролем, как бы пустить "в свободное плавание" — и оно будет как бы быстрее и проще. Но есть риск что некая мелка проблема потребует для исправления все то время, которое было сэкономлено.
Re[3]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 10:16
Оценка: :)))

S>Какую версию?

Все бесплатные, что не прячутся от россиян и беларусов.

З.Ы. С дикпиком обнаружился прикол. Когда перехожу на мат качество его чуть-чуть повышается.
Дата: 05.02.26 10:18
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Я пока ИИ дальше одной функции не пускаю. Не уверен, что разбирание в том что он нагенерит больше тела одной функции принесет какую-то экономию времени.

Смотря для чего. Если тебе платят за количество строчек кода, что компилируются, то отлично поможет больше строчек генерить.
От: Hоmunculus  
Дата: 05.02.26 10:19
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>>Я пока ИИ дальше одной функции не пускаю. Не уверен, что разбирание в том что он нагенерит больше тела одной функции принесет какую-то экономию времени.

V>Смотря для чего. Если тебе платят за количество строчек кода, что компилируются, то отлично поможет больше строчек генерить.

Кому-то платят за количество строк кода? Бред какой-то
Дата: 05.02.26 10:20

S>Получается так. Если ты хочешь держать проект управляемым — то быстрее не получается. Оно пишет плохо, будешь постоянно за ним подтирать, делать код ясным.

До слез насмешил. Прикольно, но евангелисты еще 10 лет назад так не тупили.
От: Privalov  
Дата: 05.02.26 11:12
Оценка:

S>Но! Обычно все его касяки просто ухудшают читаемость кода, но не влияют на то что видит пользователь — т.е. для пользователя пофиг.

Любой дурак может написать код, понятный компьютеру. Хороший программист пишет код, понятный человеку.

© Мартин Фаулер
Re[4]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 12:51
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>Но! Обычно все его касяки просто ухудшают читаемость кода, но не влияют на то что видит пользователь — т.е. для пользователя пофиг.

P>

P>Любой дурак может написать код, понятный компьютеру. Хороший программист пишет код, понятный человеку.

P>© Мартин Фаулер

Сейчас это не нужно — код становится одноразовым. В него даже никто из людей не смотрит.

Это примерно как микросхемы — возможно кто-то любил ковыряться в схемах, важна была схемотехника, оступ к компонентам и возможность из замены. Сейчас же все просто — выкинул чип а то и плату целиком — вставил новую. Возможно кто-то плачет из-за этого, т.к. любил контролировать и ремонтировать — но мы это приняли.

Примем ли это же с кодом?

Т.е. сейчас библиотека будет подобна микрочипу — одноразовость. Когда разрабатывают либу — то пишут 100500 спецификаций и тестов, прогоняют — выбирают лучшую из сгенеренных реализаций и фиксируют. Когда реализация устарела — ее не чинят а заменяют на новую полностью.
Отредактировано 05.02.2026 12:58 Shmj . Предыдущая версия .
Re[5]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 13:25

S>Сейчас это не нужно — код становится одноразовым. В него даже никто из людей не смотрит.

Что значит одноразовым?Каждый раз всё, начиная с Hello, World, заново писать, когда нужно?

S>Это примерно как микросхемы — возможно кто-то любил ковыряться в схемах, важна была схемотехника, оступ к компонентам и возможность из замены. Сейчас же все просто — выкинул чип а то и плату целиком — вставил новую. Возможно кто-то плачет из-за этого, т.к. любил контролировать и ремонтировать — но мы это приняли.

При этом для каждой платы делать свой набор микросхем и прочиъ элеменотв? Который ни к какой другой плате просто не подойдёт?

S>Примем ли это же с кодом?

Нет.

S>Т.е. сейчас библиотека будет подобна микрочипу — одноразовость. Когда разрабатывают либу — то пишут 100500 спецификаций и тестов, прогоняют — выбирают лучшую из сгенеренных реализаций и фиксируют. Когда реализация устарела — ее не чинят а заменяют на новую полностью.

Ну что значит, реализация устарела? Я видел в банкахъ софт, работающий с середины 70-х. Я сам переносил проект с ЕС ЭВМ на PC, который, наверное, старше меня.

ИИ умеет решать некорректные задачи?

Когда я попросил показать, может ли ИИ обернуть матрицу Гильберта, кто-то из коллег показал код на Питоне, обращающийся к какой-то библиотеке, которая умеет оборачивать матрицы. А сможет он с нуля сделать программу, решающую жёсткие СОДУ, да чтобы она тесты Калиткина прошла? Или он для каждой системы отдельно что-то генерировать будет?
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 05.02.26 13:30
Оценка: 3 (2) :)

Уже почти год так. Всё что не так — переделывается, чтобы было так.

Программы в процессе переписываются с JS/TS в C# и обратно. Просто пофиг на чём писать. В C# бесит UI часть, в JS UI великолепный, доступ к ресурсам компьютера через "электронную" жопу, нет математических библиотек, нет всякого "компьютерного видения" вот и экспериментируешь.

Пишу легко на C#, JS/TS, Python, PHP, на R (!!!), Docker (в жизни не думал что осилю), Linux (Кто бы мог подумать, что я смогу настраивать просто всё?!)
Delphi не пробовал, но даже пробовать не хочу. Остыл.

Сделал плагин в оффис писать код на C#. Теперь всё что надо делать посложнее просто прошу Claude Code писать мне код для Экселя на C#.

Просто о программирование думаешь не как о программировании, а о том, что ты хочешь получить. И получаешь.

Одна из последних фишек — каждая твоя программа должна иметь MCP сервер или API протокол, чтобы Claude Code мог "заглянуть" в состояние программы сам и возможно делать какие-то действия сам — тогда и тестирование легко переложить на CC. Сделал? Проверь!
Re[6]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 14:15
Оценка:

P>Что значит одноразовым?Каждый раз всё, начиная с Hello, World, заново писать, когда нужно?

Ну вот так, см. что человек пишет: https://rsdn.org/forum/flame.comp/9053359.1
Автор: Dimonka
Дата: 05.02 16:30

Я ж из той же секты старперов что и все вы, грубо говоря. Т.е. мне и самому все это не нравится — но зачем отрицать реальность?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 05.02.26 14:49
Оценка:

S>Я вот юзаю Codex + VS Code для отдельных задач. Вернее делаю основную работу вручную в Idea (так уж сложилось), а для AI -доработок открываю отдельную IDE, там оно колдует., затем возвращаюсь в свою IDE и там смотрю что оно наколдовало.

Нафига

S>И возникает понимание что нужно иначе строить процесс разработки — т.е. писать md-файлы с инструкциями ему, перестать контролировать вручную и потерять контроль над проектом. Т.е. чисто становиться оркестратором и тестировщиком. Так реально должно быть быстрее.

Разумеется

S>Но пока не готов к этой новой парадигме — как бы понимаю что моя роль тогда становится намного ниже, хотя, по идее, задачи будут закрываться быстрее. А может быть и будут задачи, которые оно не сможет (а может и сможет, при правильном подходе).

Да все будет путем.

S>Т.е. вот в чем проблема — не хочется. И даже причина есть — при новом подходе весь мой опыт обнуляется и как бы становится не нужным.

Какая тебе разница кто педалит код. Главное чтобы результат работал и был вменяемым. Достаточно следить чтобы он дичь не делал и все.
В общем я уже давно смирился. Даже вон посмотри Артем пишет что у него ломка без Клода, а как он раньше плевался.

Да, уже год как, практически сразу как ИИ стал реально юзабельным (начиная с Клод 3.5 / Agent Mode).
А чего ты страдаешь вообще не очень понятно.

Сейчас вот настроил наконец нормальный VPN чтобы Клод работал (по семейным обстоятельствам в РФ), а то тоже ломка была как у Артема.
Re[7]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 15:10
Оценка:

S>Я ж из той же секты старперов что и все вы, грубо говоря. Т.е. мне и самому все это не нравится — но зачем отрицать реальность?

а я не пишу на C#, C++, brainfuck, etc. Я решаю задачи, делаю те или иные функции в проекте. А все эти C# и остальные — инструменты. А основная часть любого инструмениа есть голова его владельца.
Re[8]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 15:15
Оценка: :)

S>>Я ж из той же секты старперов что и все вы, грубо говоря. Т.е. мне и самому все это не нравится — но зачем отрицать реальность?

P>а я не пишу на C#, C++, brainfuck, etc. Я решаю задачи, делаю те или иные функции в проекте. А все эти C# и остальные — инструменты. А основная часть любого инструмениа есть голова его владельца.

Ну это понятно — но вам дают более высокоуровневый инструмент сейчас и настоятельно рекомендуют его освоить. Вот люди уже освоили и говорят что в 20 раз быстрее все получается.
Re[9]: Готовы ли вы работать по-другому?
Дата: 05.02.26 15:19
Оценка:

S>Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>>Я ж из той же секты старперов что и все вы, грубо говоря. Т.е. мне и самому все это не нравится — но зачем отрицать реальность?

P>>а я не пишу на C#, C++, brainfuck, etc. Я решаю задачи, делаю те или иные функции в проекте. А все эти C# и остальные — инструменты. А основная часть любого инструмениа есть голова его владельца.

S>Ну это понятно — но вам дают более высокоуровневый инструмент сейчас и настоятельно рекомендуют его освоить. Вот люди уже освоили и говорят что в 20 раз быстрее все получается.

Но минус есть — придется менять парадигму, которую вы любите.

Как ранее при отказе от C+ASM — вы уже забывали о регистрах. Так и теперь — забудьте о точных кодовых инструкциях, циклах и пр. Готовы?
От: novitk США  
Дата: 05.02.26 16:12
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>В C# бесит UI часть, в JS UI великолепный, ...

Если нужен именно web UI, то чем Блазор хуже Реакта?
От: novitk США  
Дата: 05.02.26 16:20
Оценка:

S>>И вопрос — вы уже перешли на новую парадигму кодинга?

У меня ручного осталось ~10%, стараюсь уменьшить. Использую в основном Copilot/agent в vscode/vstudio, изредка Claude Code/CopilotCLI/GemeniCLI, от курсора отказался. Проверяю все, но уже не так пaранадоидально.
Отредактировано 05.02.2026 16:26 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.02.2026 16:21 novitk . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.