Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Дата: 25.08.10 09:39
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>>>А питался в столовой. Готовил в общаге редко (пока холостой был), с тушёнкой.

S>>Тогда ещё вопрос. Тушенку где брали? Её на рынке не продавали.

B>Родители присылали.

А они где брали? Мне вот не высылали..
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[5]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 25.08.10 09:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

C>>потому что мясники — это весьма блатная профессия была — а тут просто парня с улицы.

V>Отчего же она была блатной? Чем привлекалп граждан?

Было легко безопасно воровать.
Даже я знаю несколько способов.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[7]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 09:43
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

S>>http://demoscope.ru посмотри приложения. Уезжают так, что налицо обезлюдивание некоторых регионов. А физики едут в аспирантуру за бугор (считай безвозвратно) почти поголовно (кроме выпускников МГУ)

MA>да, ещё одна уникальная подметочка в этом году на физфак и ВМК практически не поступало евреев(по фамилии). это говорит о том, что в современной россии евреи вымерли, отому как я не верю что в израэль сбежали лучие их представители...

В этом году есть смысл сразу поступать в ведущие ВУЗы США (а раньше только в аспирантуру). Теперь там бедноту учат бесплатно. Хотя конкретно физикам можно в Швейцарию и Францию (больше стипендии)
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[10]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 09:45
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>А че не будем-то? Капитализм это не только США но и например Бразилия. Про Гондурас в следующий раз.

O>А теперь пример богатых социалистических стран. Примеры бедных нам известны.

Богатые — это ГДР и Чехословакия.
Хотя у вас извращенное понимание "богатый-бедный". Вы по бусам меряете.

Дата: 25.08.10 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

A>>>В СССР была нормальная медицина? Предвижу следующий ответ. Была, даже получше, чем сейчас, но до нормальной — далеко.

ГВ>>Ты удивишься — да, вполне нормальная, на уровне того времени. Что характерно, в больницах при том существовало несколько разных "столов" для разных диет (родственникам запрещалось передавать продукты), оборудование и лекарства тоже покупать не требовалось (кроме редких препаратов, которые очень нечасто нужны).
C>Сейчас тоже такое есть.

C>Медицина в СССР была очень разной. Стоматология была откровенно вредительской (работающей по стандартам начала века — серьёзно). Кардиохирургия и кардиология были, но мало. У меня бабушка умерла из-за того, что не было мест в кардиологии, а в местной больнице просто не было нужных врачей.

C>У меня знакомый врач говорит, что в СССР медицина была ориентирована на дещёвые массовые процедуры и операции, дающие максимальный эффект. Т.е. тотальная иммунизация, ежегодные медосмотры и флюорографии и т.п. А вот со специалистами было не очень хорошо, примерно как и сейчас.

Дык! Максимизировали количество выживших. И это правильно.

Дата: 25.08.10 09:49
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

A>>Вамп, перестань. Некрасиво.

V>Чего некрасивого?

Поста через два-три скажу. Когда вляпаешься.

Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 09:50
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>На охрану памятников (сиречь — убрать мусор, которого, в общем, было немного)

Ты не понял. Постоянно собирали взносы во всевозможные добровольные общества. Вплоть до помощи чилийским коммунякам.

K>>>а учебники (о ужас!!!!) каждому выдавались в библиотеке бесплатно!!!!!!

S>>Выдавать их стали где-то уже после 1972 года (точнее не помню). К тому же не новые учебники-то, а б.у.

ГВ>Б.у. учебники приходили прямо из типографии? Вот уж чудеса, так чудеса.

Нет. Но из типографии на всех не хватало.

ГВ>Цикл использования учебника был, если не ошибаюсь — пять лет (в реальности — 3-4 года). А зачем он нужен по окончании очередного класса?

Готовиться к выпускным и вступительным экзаменам.

ГВ>Потом, покупать учебники, в общем, особого смысла не было — если всем дают задачу №15 на странице 59, то что ты будешь делать с учебником, где нет такой задачи на такой странице?

Учебники были одинаковыми. Менялись редко.

S>>К тому же всё равно я покупал те, по которым есть экзамены, так как готовиться нудно, а взять будет негде (учебники нужно сдать в конце года)

ГВ>Странное ты что-то говоришь. Учебники сдавали в библиотеку после сдачи экзаменов,

После окончания учебного года. И где выпускник возьмёт учебник за седьмой класс?

K>>>ПопЫ в образование тоже не лезли

S>>В те времена попов называли комиссарами, парторгами, комсоргами. А с Путиным мракобесие вернулось в школу.

ГВ>Не путай калий с кальцием — священнослужителей и комсоргов.

Ты забыл о молитвах и проповедях. Их тогда называли политинформацией.

ГВ>Были, конечно, забавные зарисовки, но это, скорее, на уровне анекдотов. Например, на вопрос: "Сколько стоит комсомольский билет?" полагалось дать правильный ответ: "Он не имеет цены!"

Т.е. часть молитв нужно было знать наизусть?
Дата: 25.08.10 09:51
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Не в обиду кому-либо персонально, но традиции, бытующие в Средней Азии уже тогда были притчей во языцех. Распространять этот стереотип на весь СССР, как минимум, не правомерно.

А московские реалии правомерно?
Re[11]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: TMU_1  
Дата: 25.08.10 09:56
Оценка:
LVV>>Ездили каждый год из ГДР в Ташкент на 2 месяца.

S>Всё дело, видимо, в том, что служил в ГДР, а не в СССР.

Служившим зарубежом платили две зарплаты — одну в валюте страны пребывания, вторую, в рублях, перечисляли на книжку в Союзе.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 25.08.10 09:58
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Богатые — это ГДР и Чехословакия.

Купи новый глобус. Твой слегка устарел.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[14]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: TMU_1  
Дата: 25.08.10 10:03
Оценка:
TMU>>Львиная доля этих физиков, химиков и прочих негуманитариев при СССР трудились в военной и околовоенной сфере. Которая носила абсолютно гипертрофированный характер.

Q>А это смотря как считать. Для военных нужны электроника, металлы, химия и т.д. Значи все электронщики, металлурги, химики работали на военку? Любую разработку из любой области, даже медицины или скажем психологии, можно применить для войны, значит ли это что в СССР всё неселение работало на военку?

Не все, разумеется. Но физики, главным образом, да.
Re[9]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 10:05
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>обойти несколько магазинов и постоять в очереди. Но купить он мог.

Уверяю тебя, что ни под каким видом в 1983 году купить сыр в Усть-Каменогорске или Новосибирске было нельзя. В некоторых местах союза — можно. Но только в некоторых.
Дата: 25.08.10 10:15
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Со стенками нашего производства — проблем не было. А вот с импортными — надо было доставать. Да вспомните Иронию судьбы — типичный советский фильм!

LVV>Там — все правда. И про стенку тоже, и проеду, и про все остальное.

Там московская и питерская правда. В СССР было несравненно хуже.
Дата: 25.08.10 10:17
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Шоколад тогда как раз был везде, включая армейский ларек в Таджикистане.

А во всей кемеровской области я за последние 20 лет существования СССР ни разу шоколад в продаже не видел.
Re[7]: Я тут долго ваял ответ всем ...
Дата: 25.08.10 10:30
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Русские без СССР вымирают стремительными темпами.

Они перестали рожать ещё в СССР. Потому и вымирают. Зато заводы построили (ценой того, что женщины плюнули на детей и пошли деньги зарабатывать)
Re[9]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 25.08.10 10:31
Оценка: +1
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

ГВ>>На охрану памятников (сиречь — убрать мусор, которого, в общем, было немного)

S>Ты не понял. Постоянно собирали взносы во всевозможные добровольные общества. Вплоть до помощи чилийским коммунякам.

Это где так было? В Севастополе что-то не припоминаю.

K>>>>а учебники (о ужас!!!!) каждому выдавались в библиотеке бесплатно!!!!!!

S>>>Выдавать их стали где-то уже после 1972 года (точнее не помню). К тому же не новые учебники-то, а б.у.
ГВ>>Б.у. учебники приходили прямо из типографии? Вот уж чудеса, так чудеса.
S>Нет. Но из типографии на всех не хватало.

А зачем? Утончённое эстетсво не позволяет взять в руки учебник 2-3-летнего возраста? Меня вот, что-то, не "ломало" от этого. Страницы на месте, не затёрт, не порван — что ещё надо?

ГВ>>Цикл использования учебника был, если не ошибаюсь — пять лет (в реальности — 3-4 года). А зачем он нужен по окончании очередного класса?

S>Готовиться к выпускным и вступительным экзаменам.

Ты с какой планеты? К вступительным готовились вообще не по школьным учебникам, во всяком случае — по математике. А к выпускным учебники за предыдущее время вообще не требовались, если прилично учился.

ГВ>>Потом, покупать учебники, в общем, особого смысла не было — если всем дают задачу №15 на странице 59, то что ты будешь делать с учебником, где нет такой задачи на такой странице?

S>Учебники были одинаковыми. Менялись редко.

Угу, одинаковые у всего класса.

S>>>К тому же всё равно я покупал те, по которым есть экзамены, так как готовиться нудно, а взять будет негде (учебники нужно сдать в конце года)

ГВ>>Странное ты что-то говоришь. Учебники сдавали в библиотеку после сдачи экзаменов,
S>После окончания учебного года. И где выпускник возьмёт учебник за седьмой класс?

В голове, разумеется. Кстати, а зачем выпускнику учебник за 7-й класс? Мы с тобой, похоже, в разных СССР жили.

K>>>>ПопЫ в образование тоже не лезли

S>>>В те времена попов называли комиссарами, парторгами, комсоргами. А с Путиным мракобесие вернулось в школу.
ГВ>>Не путай калий с кальцием — священнослужителей и комсоргов.
S>Ты забыл о молитвах и проповедях. Их тогда называли политинформацией.

Чтение газет по утрам в понедельник? Тоже мне, проповедь.

ГВ>>Были, конечно, забавные зарисовки, но это, скорее, на уровне анекдотов. Например, на вопрос: "Сколько стоит комсомольский билет?" полагалось дать правильный ответ: "Он не имеет цены!"

S>Т.е. часть молитв нужно было знать наизусть?

Я ж говорю, что это был почти анекдот в жизни. Ухмылялись и спрашивающие, и отвечающие.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Irrbis СССР  
Дата: 25.08.10 10:31
Оценка:

I>>обойти несколько магазинов и постоять в очереди. Но купить он мог.

S>Уверяю тебя, что ни под каким видом в 1983 году купить сыр в Усть-Каменогорске или Новосибирске было нельзя. В некоторых местах союза — можно. Но только в некоторых.

Не исключаю. Но в том месте, где проживал я, сыр купить было можно. А если не обычный сыр, а плавленый (я их тогда больше "обычного" любил) — так вообще без проблем.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 25.08.10 10:32
Оценка:

ГВ>>Не в обиду кому-либо персонально, но традиции, бытующие в Средней Азии уже тогда были притчей во языцех. Распространять этот стереотип на весь СССР, как минимум, не правомерно.

S>А московские реалии правомерно?

А кто распространяет московские реалии? Да и вообще, одно к другому отношения не имеет.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[6]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 10:35
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Вы уверены, что в Финляндии нет обязательной службы в армии?

Это тоже по разному бывает. В КНР, например, есть обязательная служба, но реально в армию попасть очень трудно.
Дата: 25.08.10 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>>>А что была страна, в которой телефон висил на каждой заднице во время СССР?

D>>О! Спасибо что напомнили. В советские времена установка телефона также была проблемой.

В>Да да... и не только в СССР

Согласен. В Монголии тоже проблемы с телефоном были.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.