Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
LF>>>>А купить квартиру можно было бы?
I>>>Можно, в кооперативе. Стоило 10-15 тысяч рублей вроде.
S>> 7-8 годовых зарплат. Нов кооператив ещё попасть нужно было. И уж точно без выбора места.
I>А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали. Это для тех, кто ждать не хочет, а деньги есть. Выбор места был.
И через сколько давали? Мои родители встали на очередь в 1979 и так и не получили. А когда СССР рухнул, отец за год заработал на 3-х комнатную. Заработал по професси — инженером-программистом. Правда он еще с 1980 года работал с югославами (их оборудование широко использовалось у нас в телекоммуникациях), но тогда только за зарплату (хотя рационализаторских у него было... даже в "Вечернем Минске" про него один раз написали), и когда СССР рухнул, то работал с нимим напрямую.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
N>>>В чем похожесть кроме, даже не уровня, а всего лишь наличия 2-х "халяв" в виде бесплатной медицине, образовании, а так же любви к алкоголю? LL>>Например, в наличии в супермаркетах 1 вида молока 4 разных жирностей. Никакого разнообразия не предполагается.
N>Это зависит от супермаркета. В большинстве суперов в Германии, Англии и Штатах в супермаркетах раньше было в среднем два (не считаю градаций и всяких добавок типа шоколада) вида молока. Сейчас еще добавили пару для органик. Никаких десяти брэндов в одном магазине я не видел, даже в самых крутых, где выбор тех же сыров идет на сотни. Это чисто московская заморочка.
Не знаю, как московская, в Питере та же фишка, да и в других городах. И, кстати, так и не нашел в Финляндии, к своему глубочайшему удивлению, нормальных сосисок. Покупал два раза, оба раза соя. Очень удивился, честное слово. Зато мясо маринованое у них очень вкусное и недорогое, и копченая рыба выше всяких похвал. Но уже дорого.
LL>>Это все несущественно для простого обывателя. Значение имеет только наличие денег и товаров. N>"Человек жрущий" какой-то... А как же культурка?
Чавойта? Мы о простом обывателе? Культурка — это футбол или бабы, я все время путаю? То есть ясно, что не политика, политика — это отдельная тема, да.
LL>>С этим в Финке лучше, чем было в СССР, но не то чтобы ах — это не Швеция и не Германия. N>Это все равно, что сказать, что БМВ лучше, чем Волга, но не то чтобы ах — это не Мерседес. N>Ты или совка не помнишь или в финляндии не был. У них вообще-то GDP per capita выше чем в Швеции и Германии, а налоги меньше.
Из Финляндии я вернулся на прошлой неделе, ездил своим ходом, на машине. Могу кинуть в личку фотку-другую, по EXIF-у посмотришь даты. GDP сыт не будешь. Магазины в Хельсинки близко не лежат с магазинами в Стокгольме ни по ценам, ни по ассортименту. Москву и Питер они по ценам, в общем, бьют, а по ассортименту — фиг там. В общем, я не увидел там того, что мне захотелось бы себе купить. Хотел купить HTC Desire (из-за taх free), но как-то не попалось незалоченных (наверно, есть где-то, но мне не попалось). Как сказала моя жена, выйдя из Форума, "Лейбачки-то на маечках в разных магазинах разные, жаль, что сами маечки везде одинаковые". В Иматре, куда возят толпы из Питера автобусами — тем более. Скорее, это ты в финке не был, и рассуждаешь абстрактно. Не прими это за охаивание Финляндии, там масса того, что мне нравится, просто к хорошему быстро привыкаешь. А мы тут уже весьма избалованы. Но вот этот финский порядок, сдобренный большой долей пофигизма, одинаковые супермаркеты с одинаковым набором товаров (причем разных сетей), то, что люди в основном работают, а не начинают квасить в 8 утра, и многое другое — мне очень напомнило именно СССР, а не другие страны. А я во многих странах бывал.
LL>>С ГДР, полагаю, различий будет и вовсе немного. N>А ты не полагай, а сьезди в эти самые ГДР. Можешь даже не в ГДР, а в Берлин и пройдись рядом с линией разделения. Коммунячили всего 50 годков, а разница там и сейчас видна видна после 20 лет и прорвы денег, которые западная германия туда ухнула пытаясь подтянуть их до своего уровня. Никакой Финляндией там и не пахнет.
А я был в Германии — и в Берлине, и в Мюнхене, который ФРГ, и в Дрездене, который ex-ГДР. Причем в годы, когда это было куда заметнее — тогда еще марки были, а евро не было. А ты был? Впрочем, как я понимаю, ты в СССР как раз никогда не был, только слышал... Мне проще сравнить ГДР и СССР — в ГДР было 3-5 сортов туалетной бумаги, а в СССР — один, изредка, — чем ГДР и ФРГ. Потому что разницу между 3 сортами туалетной бумаги и 15-ю я слабо понимаю.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>Не знаю, как московская, в Питере та же фишка, да и в других городах. И, кстати, так и не нашел в Финляндии, к своему глубочайшему удивлению, нормальных сосисок. Покупал два раза, оба раза соя. Очень удивился, честное слово. Зато мясо маринованое у них очень вкусное и недорогое, и копченая рыба выше всяких похвал. Но уже дорого.
А в Америке я вообще молока в тетрапаках не видал. И тоже да — один-два сорта максимум. Потому, что в окрестностях супермаркета есть одно — два крупное молокохозяйства.
LL>Но вот этот финский порядок, сдобренный большой долей пофигизма, одинаковые супермаркеты с одинаковым набором товаров (причем разных сетей), то, что люди в основном работают, а не начинают квасить в 8 утра, и многое другое — мне очень напомнило именно СССР, а не другие страны. А я во многих странах бывал.
И в каких же странах в основном квасят? Из тех, в коих ты бывал. Кстати, фины-то как раз квасят так, что жутко смотреть. Единственное что — как правило, не вместо работы, а после. Ну дак те, которые вместо, и не выживают.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Русские без СССР вымирают стремительными темпами.
S>Они перестали рожать ещё в СССР. Потому и вымирают. Зато заводы построили (ценой того, что женщины плюнули на детей и пошли деньги зарабатывать)
Вранье. Очевидно видимое на демоскопе.
В 1991 году двухкратное снижение рождаемости.
S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
LVV>>>>А ты считай, что отец жены на 2 ставки получал порядка 300 рублей. В то время — это в 2 раза выше средней по стране. На 200 рублей семья из трех человек вполне себе жила нормально. Ежемесячно 100 отложил, и остальные все вместе 100 — вот тебе и 2 штуки.
S>>>На 200 можно прожить. Но тогда ни автомобиля, ни ковров, ни штанов..
A>>На 76 можно было прожить. И на штаны хватало.
S>Всей семье? Сомневаюсь сильно.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
LL>>Не знаю, как московская, в Питере та же фишка, да и в других городах. И, кстати, так и не нашел в Финляндии, к своему глубочайшему удивлению, нормальных сосисок. Покупал два раза, оба раза соя. Очень удивился, честное слово. Зато мясо маринованое у них очень вкусное и недорогое, и копченая рыба выше всяких похвал. Но уже дорого. V>А в Америке я вообще молока в тетрапаках не видал. И тоже да — один-два сорта максимум. Потому, что в окрестностях супермаркета есть одно — два крупное молокохозяйства.
Хреново живете.
LL>>Но вот этот финский порядок, сдобренный большой долей пофигизма, одинаковые супермаркеты с одинаковым набором товаров (причем разных сетей), то, что люди в основном работают, а не начинают квасить в 8 утра, и многое другое — мне очень напомнило именно СССР, а не другие страны. А я во многих странах бывал. V>И в каких же странах в основном квасят? Из тех, в коих ты бывал.
Например, Франция. Люди, в 10-11 утра сидящие в столовой с красненьким (тогда это стоило 8 франков/графинчик, банка Фанты — 10 франков), меня в свое время во Франции удивили. Впрочем, это было давно, может, они с этим справились... Надо еще съездить, обновить впечатления. А главная такая страна, из тех, в которых я бывал — РФ, конечно.
V>Кстати, фины-то как раз квасят так, что жутко смотреть. Единственное что — как правило, не вместо работы, а после. Ну дак те, которые вместо, и не выживают.
Да, не говоря уж о питерских впечатлениях от пьяных финов, я разок плавал "финским туром" на пароме (это когда фины покупают билеты на паром Турку-Стокгольм и обратно, и сутки пьют, пользуясь DutyFree) — это впечатляло. Но сейчас, как ни странно, все гораздо мягче. То есть я опять же плыл на пароме в Стокгольм, и поутру пьяных вовсе не наблюдалось. Видимо, приобщение к ЕС сильно повлияло.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>Хреново живете.
Да вроде никто не жалуется. Я вообще молоко очень редко покупаю — и один сорт меня вполне устраивает. Я вообще не понимаю, что такое "сорт молока" — молоко оно и есть молоко. Есть три вида жирности, а куда более то?
LL>Например, Франция. Люди, в 10-11 утра сидящие в столовой с красненьким (тогда это стоило 8 франков/графинчик, банка Фанты — 10 франков), меня в свое время во Франции удивили. Впрочем, это было давно, может, они с этим справились...
Дело же не в том, что они пьют вино за обедом. Дело в том, сколько они его выпивают.
LL>Да, не говоря уж о питерских впечатлениях от пьяных финов, я разок плавал "финским туром" на пароме (это когда фины покупают билеты на паром Турку-Стокгольм и обратно, и сутки пьют, пользуясь DutyFree) — это впечатляло.
Это же когда было? Лет 12 уже как на паромах нет дюти фри.
LL>Но сейчас, как ни странно, все гораздо мягче. То есть я опять же плыл на пароме в Стокгольм, и поутру пьяных вовсе не наблюдалось. Видимо, приобщение к ЕС сильно повлияло.
См. выше.
LL>>Хреново живете. V>Да вроде никто не жалуется. Я вообще молоко очень редко покупаю — и один сорт меня вполне устраивает. Я вообще не понимаю, что такое "сорт молока" — молоко оно и есть молоко. Есть три вида жирности, а куда более то?
Да меня тоже все это устраивает. Но не могу же я такой повод пропустить?
LL>>Например, Франция. Люди, в 10-11 утра сидящие в столовой с красненьким (тогда это стоило 8 франков/графинчик, банка Фанты — 10 франков), меня в свое время во Франции удивили. Впрочем, это было давно, может, они с этим справились... V>Дело же не в том, что они пьют вино за обедом. Дело в том, сколько они его выпивают.
Это был не обед, в чем и фишка.
LL>>Да, не говоря уж о питерских впечатлениях от пьяных финов, я разок плавал "финским туром" на пароме (это когда фины покупают билеты на паром Турку-Стокгольм и обратно, и сутки пьют, пользуясь DutyFree) — это впечатляло. V>Это же когда было?
Году так в 2004.
V>Лет 12 уже как на паромах нет дюти фри.
Да что ты говоришь? А я в этом году, видимо, в оставшемся по недоразумению был? Паром Силья Симфони, линия Хельсинки-Стокгольм. Хеннеси — 25.50 за поллитра VSOP. Это дешевле, чем на переходе Иматра-Светогорск (29.50).
LL>>Но сейчас, как ни странно, все гораздо мягче. То есть я опять же плыл на пароме в Стокгольм, и поутру пьяных вовсе не наблюдалось. Видимо, приобщение к ЕС сильно повлияло. V>См. выше.
Вот ты и см. выше. Все вполне имеется и работает, лично проверено.
LL>Да меня тоже все это устраивает. Но не могу же я такой повод пропустить?
Повода не вижу.
V>>Дело же не в том, что они пьют вино за обедом. Дело в том, сколько они его выпивают. LL>Это был не обед, в чем и фишка.
Может, они работают с 5? тогда у них в 10-11 как раз обед.
V>>Лет 12 уже как на паромах нет дюти фри. LL>Да что ты говоришь? А я в этом году, видимо, в оставшемся по недоразумению был? Паром Силья Симфони, линия Хельсинки-Стокгольм. Хеннеси — 25.50 за поллитра VSOP. Это дешевле, чем на переходе Иматра-Светогорск (29.50).
Это они просто цены скидывают за счет оборота. Дюти-фри на внутри-ЕСных рейсах невозможен по определению.
LL>Вот ты и см. выше. Все вполне имеется и работает, лично проверено.
Магазин — имеется. Цены — могут быть ниже. Но это не дюти-фри.
LL>>Да меня тоже все это устраивает. Но не могу же я такой повод пропустить? V>Повода не вижу.
А это не важно.
V>>>Дело же не в том, что они пьют вино за обедом. Дело в том, сколько они его выпивают. LL>>Это был не обед, в чем и фишка. V>Может, они работают с 5? тогда у них в 10-11 как раз обед.
Сомневаюсь, что эти граждане вообще работают.
V>>>Лет 12 уже как на паромах нет дюти фри. LL>>Да что ты говоришь? А я в этом году, видимо, в оставшемся по недоразумению был? Паром Силья Симфони, линия Хельсинки-Стокгольм. Хеннеси — 25.50 за поллитра VSOP. Это дешевле, чем на переходе Иматра-Светогорск (29.50). V>Это они просто цены скидывают за счет оборота. Дюти-фри на внутри-ЕСных рейсах невозможен по определению. LL>>Вот ты и см. выше. Все вполне имеется и работает, лично проверено. V>Магазин — имеется. Цены — могут быть ниже. Но это не дюти-фри.
Ссылку смотрел? Что там написано? Tax-free shops? Предлагаешь поехать разобраться, так ли оно на самом деле или это шведы обманывают трудящихся? Реально это обычный Duty Free, как в любом аэропорту, с такими же примерно ценами и с таким же ассортиментом. Единственное специфичное отличие — "финские телеги".
V>>Может, они работают с 5? тогда у них в 10-11 как раз обед. LL>Сомневаюсь, что эти граждане вообще работают.
Фиг его знает. Не видал.
LL>Ссылку смотрел? Что там написано? Tax-free shops? Предлагаешь поехать разобраться, так ли оно на самом деле или это шведы обманывают трудящихся? Реально это обычный Duty Free, как в любом аэропорту,
А ты никогда не летел из Европы куда-нибудь в Англию? Так, чтобы быть в международном зале? Не ходил там в "дюти-фри"? Вот туда заходишь, а там надпись — Дюти-фри для всех! А потом когда покупаешь, у тебя смотрят посадочный талон. И если реально летишь в страну — не член Евросоюза, то будет у тебя одна цена — настоящий дюти-фри. А если летишь внутри ЕС, в ту же Англию — будешь платить другую цену. Кстати, а ценнике обе цены есть, как правило, красным и зеленым цветом. Обе называются дюти-фри. Но одна — настоящий дюти-фри, а вторая — нет. Это ответ индустрии магазинов на введние общего таможенного пространства и в общем-то вранье. Но термин дюти-фри не является законодательно зафиксированным, так что поймать за руку их невозможно.
Я помню, плыл на пароме в 98 году из Франции в Англию, там тогда было написано на больших постерах — типа, в связи с введение общего таможенного пространства плавание will never be the same, и нам придется закрыть магазин дюти-фри на пароме. А закрыть не пришлось, выход они нашли.
LL>>Ссылку смотрел? Что там написано? Tax-free shops? Предлагаешь поехать разобраться, так ли оно на самом деле или это шведы обманывают трудящихся? Реально это обычный Duty Free, как в любом аэропорту, V>А ты никогда не летел из Европы куда-нибудь в Англию? Так, чтобы быть в международном зале? Не ходил там в "дюти-фри"? Вот туда заходишь, а там надпись — Дюти-фри для всех! А потом когда покупаешь, у тебя смотрят посадочный талон. И если реально летишь в страну — не член Евросоюза, то будет у тебя одна цена — настоящий дюти-фри. А если летишь внутри ЕС, в ту же Англию — будешь платить другую цену. Кстати, а ценнике обе цены есть, как правило, красным и зеленым цветом. Обе называются дюти-фри. Но одна — настоящий дюти-фри, а вторая — нет. Это ответ индустрии магазинов на введние общего таможенного пространства и в общем-то вранье. Но термин дюти-фри не является законодательно зафиксированным, так что поймать за руку их невозможно.
Там нет никаких двойных цен. И tax-free чеков тоже нет, в отличие от других магазинов на том же пароме. И цены ниже, чем в Duty Free на российско-финской границе. Чего докопался-то?
V>Я помню, плыл на пароме в 98 году из Франции в Англию, там тогда было написано на больших постерах — типа, в связи с введение общего таможенного пространства плавание will never be the same, и нам придется закрыть магазин дюти-фри на пароме. А закрыть не пришлось, выход они нашли.
Ну вот а здесь совсем не пришлось. "Silja TaxFree is a fully stocked tax-free shop where you can shop for spirits, wines, beer, cigarettes, sweets and food. Our knowledgeable staff will help you make your choices among the best wine selection on the Baltic. Use your full entitlement and save money!", как написано на их сайте. Подай на них в суд, если хочешь, и если уверен в своей правоте.
V>А ты никогда не летел из Европы куда-нибудь в Англию? Так, чтобы быть в международном зале? Не ходил там в "дюти-фри"? Вот туда заходишь, а там надпись — Дюти-фри для всех! А потом когда покупаешь, у тебя смотрят посадочный талон. И если реально летишь в страну — не член Евросоюза, то будет у тебя одна цена — настоящий дюти-фри. А если летишь внутри ЕС, в ту же Англию — будешь платить другую цену.
Хм. Летал через австрию и чехию (это если транзитом). Талон да спрашивали, а цена была такая же как и на витрине. Или для них на витрине надо отнимать
LL>>Ссылку смотрел? Что там написано? Tax-free shops? Предлагаешь поехать разобраться, так ли оно на самом деле или это шведы обманывают трудящихся? Реально это обычный Duty Free, как в любом аэропорту, V>Я помню, плыл на пароме в 98 году из Франции в Англию, там тогда было написано на больших постерах — типа, в связи с введение общего таможенного
пространства плавание will never be the same, и нам придется закрыть магазин дюти-фри на пароме. А закрыть не пришлось, выход они нашли.
Финны нашли лучший выход.
Паромы, курсирующие между Финляндией и Швецией, обязательно заходят в Мариехамн; буквально на несколько минут. А так как Аландские острова (несмотря на то, что это территория Финляндии) имеют особенный статус и некоторые положения европейского договора их не касаются, это даёт возможность открывать на паромах дюти-фри.
The abolition of tax-free sales on ferry boats travelling between destinations within the European Union made Finland demand an exception for the Åland Islands on EU's VAT rules. The exception allows for maintained tax-free sales on the ferries between Sweden and Finland (provided they stop at Mariehamn or Långnäs), but has also made Åland a different tax-zone, meaning that tariffs must be levied on goods brought to the islands.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
LL>Там нет никаких двойных цен. И tax-free чеков тоже нет, в отличие от других магазинов на том же пароме. И цены ниже, чем в Duty Free на российско-финской границе. Чего докопался-то?
На пароме нет, конечно — там нету пассажиров, направляющихся вовне ЕС. А цены ниже только потому, что жадности меньше. В Испании, например, безо всякого дюти фри алкоголь дешевле, чем в Ш-2.
LL>Ну вот а здесь совсем не пришлось. "Silja TaxFree is a fully stocked tax-free shop where you can shop for spirits, wines, beer, cigarettes, sweets and food. Our knowledgeable staff will help you make your choices among the best wine selection on the Baltic. Use your full entitlement and save money!", как написано на их сайте. Подай на них в суд, если хочешь, и если уверен в своей правоте.
Нет повода для суда. tax-free не определено в законе. Они тебе скажут, что они не берут местный налог городишка, из которого паром вышел — и будут правы. Но там нет того tax-free, который был лет 15 назад.
ГВ>>Страницы на месте, не затёрт, не порван — что ещё надо? S>Чтобы можно было прочитать что-то кроме того, что вписали ученики
Вообще-то, принято было писать в тетрадях... Кое-кто этому не внимал, но почему-то библиотека справлялась.
ГВ>>К вступительным готовились вообще не по школьным учебникам, во всяком случае — по математике. S>Кто как. доказательства спрашивали как раз по учебникам.
Доказательства, AFAIK, требовались правильные, а не точно по учебникам.
ГВ>>А к выпускным учебники за предыдущее время вообще не требовались, если прилично учился. S>А неприличным что делать?
Очевидно, пойти в библиотеку, где вспомнить по мере сил, что книги обычно читают, а дописывать туда буквы и иллюстрации нет никакой необходимости.
S>>>После окончания учебного года. И где выпускник возьмёт учебник за седьмой класс? ГВ>>В голове, разумеется. Кстати, а зачем выпускнику учебник за 7-й класс? Мы с тобой, похоже, в разных СССР жили. S>Похоже в разных. На экзамене за 8 класс спрашивали за все предыдущие годы. И на экзамене за 10. С вас, похоже, не спрашивали.
Скорее всего, нас спрашивали так же, только я что-то не помню каких-то особых страхов по этому поводу. Благо, всегда была возможность пойти аж в три библиотеки: школьную, детскую, взрослую. Плюс — районные библиотеки. Математической литературы там вполне хватало.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
HB>Паромы, курсирующие между Финляндией и Швецией, обязательно заходят в Мариехамн; буквально на несколько минут. А так как Аландские острова (несмотря на то, что это территория Финляндии) имеют особенный статус и некоторые положения европейского договора их не касаются, это даёт возможность открывать на паромах дюти-фри.
Не дюти-фри, а такс-фри. См. ссылку, которую я привел по соседству.
HB>>Паромы, курсирующие между Финляндией и Швецией, обязательно заходят в Мариехамн; буквально на несколько минут. А так как Аландские острова (несмотря на то, что это территория Финляндии) имеют особенный статус и некоторые положения европейского договора их не касаются, это даёт возможность открывать на паромах дюти-фри.
V>Не дюти-фри, а такс-фри. См. ссылку, которую я привел по соседству.
Так по твоей же ссылке написано:
Which countries are in the EU and which countries are not within the tax territory of the EU?
[...]
There are a number of other islands or territories which, despite being within the “footprint” of the EU, or being sovereign states of those 25 members of the EU, are not within the tax territory of the EU. They are as follows:
[...]
The Aland Islands (these are part of Finland)
[...]
This means that whenever you are flying to those countries/areas listed above, you can buy goods at “Duty Free” prices.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!