Re[11]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Дата: 25.08.10 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>А теперь могу посоветовать сходить к районому зубному и попросить обслужить бесплатно без страховки.

А это ты к чему?

В>И тогда и сейчас хороший дантист передавали через друзей/знакомых и отдавали в наследство

ГВ>>>Про то, какой шухер устраивали в школах по случаю инфекционных заболеваний в соседнем городе — я вообще молчу.

S>>И сейчас устраивают.

В>И какой шухер устраивали в этом году?

В этом — не знаю. Мои дети школу уже окончили.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:27
Оценка:
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>>>разведка ... я не знаю , маленький был ... но и бабуле говорил только — читайте газеты — там все написано.

C>>>хотя подозреваю , что по вашему мнению — стрелял несчастных по темницам

S>>По моему мнению он собирал с меня справки о том, чем мои родители до революции занимались и не был ли я в плену (а я в 1961 родился). Эта деятельность у КГБ и была основной.

C>аааа так это ваши справки у меня в чемодане под кроватью

Вполне возможно. Писал я их много. Несмотря на очевидную бредовость.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[34]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: L.Long  
Дата: 25.08.10 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

LL>>Ты мог бы стать автором (соавтором, скорее всего) одной из широко внедряемых программ, и получать очень неплохие "внедренческие" деньги. Например, при "внедрении" одной из технологий нам с шефом не моргнув глазом написали справку на экономию в 86К рублей за сущую фигню. Авторское вознаграждение составляло 15% от эффекта, если я не ошибаюсь. "Копейка" стоила 5500. Мне тогда, правда, хрен чего перепало, скажу честно. Но особо и не за что было. Вот тебе инженерный труд и его плоды в условиях СССР.

V>ОК. Это вариант. Однако, было бы все же неплохо оценить его возможность для гражданина 26 лет от роду. Например, много ли мы знаем людей, которые имели в 26 лет на своем счету внедренческие деньги? Например, ты не имел, как ты сам сказал.

Так мне и не было тогда 26 — было всего 22. А вот шефу было где-то 27-28. А к 26 я уже работал совсем в другом месте, за совсем другие деньги, и был вполне доволен. Хотя машину за 8 месяцев на ту зарплату и не купил бы.

V>Я могу сказать, что программистов с автомобилями в 26 лет я знаю довольно много — собственно, практически все мои знакомые программисты в 26 уже обладали "новым и современным" автомобилем.

Стиль жизни был иным. Только один из моих знакомых тогда был озабочен приобретением автомобиля — и обзавелся Москвичом, мы на нем еще в "Пекин" преиодически обедать ездили. У меня было полным-полно других трат, денег не хватало на самое тогда насущное — хорошее турснаряжение. А мысли об автомобиле просто не возникало. Да у меня этой мысли до 97 года не возникало, впрочем...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[33]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: shchavel  
Дата: 25.08.10 14:32
Оценка: 3 (1) -2
LL>Ты мог бы стать автором (соавтором, скорее всего) одной из широко внедряемых программ, и получать очень неплохие "внедренческие" деньги. Например, при "внедрении" одной из технологий нам с шефом не моргнув глазом написали справку на экономию в 86К рублей за сущую фигню. Авторское вознаграждение составляло 15% от эффекта, если я не ошибаюсь. "Копейка" стоила 5500. Мне тогда, правда, хрен чего перепало, скажу честно. Но особо и не за что было. Вот тебе инженерный труд и его плоды в условиях СССР.

Re[15]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:34
Оценка: +1 -2 :)
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>попробуй купить квартиру года за три.

Что-то мне в СССР квартиру не дали, хоть работал постоянно.

I>>>То есть если вместо ста сортов только два — это "чтобы с голоду не умерли"? Оригинальная логика, браво.

И купить их можно было лишь по спец цене (совершенно неподъёмной). А дешево продавали те два сорта: ливерная и кровяная.

I>Неправильно понимаешь. В СССР продукты были хорошие — в среднем явно лучше, чем сейчас.

Про ливерную колбасу даже анекдот был. (В присланном вами кале яйца глистов не обнаружены). Водка ныне однозначно лучше (старая у некоторых людей сохранилась ещё со времён талонов. легко можно сравнить)

I>P.S. А вообще, если уж глобально, главные плюсы жизни там были в другом.

В чём? Чаще нужно облизывать начальственные сапоги?
Re[9]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 25.08.10 14:34
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>А они где брали? Мне вот не высылали..

Я тогда этим не интересовался.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[3]: Я тут долго ваял ответ всем ...
От: Dog  
Дата: 25.08.10 14:38
Оценка:
C>

C>Речь не идет о возврате в "тот" советский строй. Это невозможно и никому не нужно — вернуться, чтобы снова вырастить Горбачева с Ельциным? Дело в том, что мы и вперед будем двигаться вслепую, если не поймем старого, к тому же не снятого. А мы его до сих пор поняли в очень малой степени.
C>Понять советский строй — это выиграть в целую кампанию войны с теми, кто стремился и стремится нас ослепить. Недаром антисоветизм (русофобия) — одна из главных сегодня идеологических программ. Возможно, главная, причем во всем мире.
C>Нам будет совершенно необходим опыт советского строя. Потому что он тоже складывался под давлением непреодолимых условий и смертельных угроз, и многие решения, выстраданные поколениями советских людей, являются, вероятно, единственно возможными. Скорее всего, ряд важнейших принципов жизнеустройства, при котором только и может сохраниться русский народ и его культура, будут в главных своих чертах воспроизводить принципы советского строя — неважно даже, под какой идеологической шапкой.

Угу, к чему это всё привело мы видим — вам не нравиццо. Хотите опять всё выстрадать под давлением смертельных угроз ? Только вот что-то мне подсказывает, что и этот результат вас не устроит.
От: Ведмедь Россия  
Дата: 25.08.10 14:45
Оценка: 1 (1) +2

S>>>После окончания учебного года. И где выпускник возьмёт учебник за седьмой класс?

ГВ>>В голове, разумеется. Кстати, а зачем выпускнику учебник за 7-й класс? Мы с тобой, похоже, в разных СССР жили.

S>Похоже в разных. На экзамене за 8 класс спрашивали за все предыдущие годы. И на экзамене за 10. С вас, похоже, не спрашивали.

На экзамене за 8-й класс спрашивали по учебнику 1-го? А прописи не просили заполнить? Перед уходом на каникулы я сдавал все учебники в школьную библиотеку. А в первого сентября после линейки получал набор учебников на год. И в 8-м классе не понадобился ни один учебник кроме как за 8-й класс
Да пребудет с тобой Великий Джа
Re[12]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Похоже на мои наблюдения, что старались сделать так, чтобы люди в среднем меньше болели, чем полагались на то, что врачи непременно вынут из любой задницы. Не знаю, кому как, мне такой подход видится вполне разумным.

A>Согласен, но довод это не в пользу качественной медицины.

Какой критерий качественной медицины? Какая медицина более качественная — которая ставит лучше зубные имплантанты или которая спасает больше жизней?
Дата: 25.08.10 14:48
Оценка:

LF>>А купить квартиру можно было бы?

I>Можно, в кооперативе. Стоило 10-15 тысяч рублей вроде.

7-8 годовых зарплат. Нов кооператив ещё попасть нужно было. И уж точно без выбора места.

LF>>Например в другом городе?

I>Не знаю. Наверное, можно.

Я знаю. Нельзя. Никак.

I>>>Дачу дед построил своими руками после войны, давно, еще до моего рождения.

LF>>Соток давали сколько хочешь?

I>Нет, давали восемь соток, бесплатно всем желающим.

А давали там, где тебе хочется?

I>>>Яхту дали бесплатно от яхтклуба "ящика", где работал дядя. Правда, она была формально государственная (распоряжаться и пользоваться можно, но продавать нельзя).

LF>>Давали всем желающим?

I>Передовикам производства.

Боссам и приближенным.

LF>>А купить можно было?

I>Да. Но не знаю, насколько просто.

15 т.р.
Re[13]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:50
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

D>>Вот и расскажите нам, за какой период времени обычный советский инженер со средней зарплатой в 125 руб. мог накопить такую сумму.

K>это не средний инженер. это рас3.14дяй, жрущий казенный спирт в рабочее время

Ты прав. Годам к тридцати зарплата в среднем была 160р.
Дата: 25.08.10 14:52
Оценка:

I>Вы сейчас говорите неправду. Свободно купить машину было можно в любой момент — если у вас на это хватает денег.

Только на базаре. Т.е. б.у.

I>Когда вы влезли, речь шла о другом — о принципиальной невозможности без очередей купить машину.

Новую купить было нельзя. Только б.у. на базаре.
Re[16]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:52
Оценка:

S>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>попробуй купить квартиру года за три.

S>Что-то мне в СССР квартиру не дали, хоть работал постоянно.

I>>>>То есть если вместо ста сортов только два — это "чтобы с голоду не умерли"? Оригинальная логика, браво.

S>И купить их можно было лишь по спец цене (совершенно неподъёмной). А дешево продавали те два сорта: ливерная и кровяная.

I>>Неправильно понимаешь. В СССР продукты были хорошие — в среднем явно лучше, чем сейчас.

S>Про ливерную колбасу даже анекдот был. (В присланном вами кале яйца глистов не обнаружены). Водка ныне однозначно лучше (старая у некоторых людей сохранилась ещё со времён талонов. легко можно сравнить)

Ага, то то у меня у бабушки до сих пор на чердаке стоит ящик купленный еще в СССР, из которого она после бани отцу чарку подносила, а все современное пойло отдается за дрова/колоть/привезти/комбикорм

I>>P.S. А вообще, если уж глобально, главные плюсы жизни там были в другом.

S>В чём? Чаще нужно облизывать начальственные сапоги?

Не, это сейчас надо чаще — тогда для этого не было необходимости
Дата: 25.08.10 14:53
Оценка: :)

В>средняя зарплата инженера была 180-200 рублей. А сколько сейчас простой инженер будет копить на новый мерседес 600-й?

В 1981 в нашей конторе (в Сибири) ни у одного чела 200 не было.
Re[10]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:54
Оценка: +1 -1

S>Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:

В>>Как массовое явление в СССР несомненно была нормальная медицина. Где массовая медицины была лучше?

S>В нынешней России не в пример лучше.

Сейчас общедоступной медицины вообще не существует. В СССР она была.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[9]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 14:58
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

ГВ>> Ну, или нужно было заплатить за потерянный учебник, по-моему, в десятикратном размере его цены.

LL>В пятикратном. Но это была морока, потому что никто не знал, как эти деньги приходовать.

Господа, у вас бред. Учебники можно было купить в магазине. И сдать в библиотеку взамен утраченного.
Re[10]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 25.08.10 15:02
Оценка: +3

ГВ>>> Ну, или нужно было заплатить за потерянный учебник, по-моему, в десятикратном размере его цены.

LL>>В пятикратном. Но это была морока, потому что никто не знал, как эти деньги приходовать.

S>Господа, у вас бред. Учебники можно было купить в магазине. И сдать в библиотеку взамен утраченного.

Ну вот, еще один прокол. Учебники с некоторых пор СТАЛО можно купить в магазине. А до того они только через учколлекторы распределялись, и в магазинах их не было. Разве что в Педкниге на Пушкинской, но очень не все и не всегда.
От: Abalak США  
Дата: 25.08.10 15:04
Оценка: -1

В>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>>Похоже на мои наблюдения, что старались сделать так, чтобы люди в среднем меньше болели, чем полагались на то, что врачи непременно вынут из любой задницы. Не знаю, кому как, мне такой подход видится вполне разумным.

A>>Согласен, но довод это не в пользу качественной медицины.

В>Какой критерий качественной медицины? Какая медицина более качественная — которая ставит лучше зубные имплантанты или которая спасает больше жизней?

Которая в случае возникновения серьезных проблем со здоровьем даст максимальный шанс выжить/выздороветь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[6]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: novitk США  
Дата: 25.08.10 15:30
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

N>>В чем похожесть кроме, даже не уровня, а всего лишь наличия 2-х "халяв" в виде бесплатной медицине, образовании, а так же любви к алкоголю?

LL>Например, в наличии в супермаркетах 1 вида молока 4 разных жирностей. Никакого разнообразия не предполагается.

Это зависит от супермаркета. В большинстве суперов в Германии, Англии и Штатах в супермаркетах раньше было в среднем два (не считаю градаций и всяких добавок типа шоколада) вида молока. Сейчас еще добавили пару для органик. Никаких десяти брэндов в одном магазине я не видел, даже в самых крутых, где выбор тех же сыров идет на сотни. Это чисто московская заморочка.

LL>Это все несущественно для простого обывателя. Значение имеет только наличие денег и товаров.

"Человек жрущий" какой-то... А как же культурка?

LL>С этим в Финке лучше, чем было в СССР, но не то чтобы ах — это не Швеция и не Германия.

Это все равно, что сказать, что БМВ лучше, чем Волга, но не то чтобы ах — это не Мерседес.
Ты или совка не помнишь или в финляндии не был. У них вообще-то GDP per capita выше чем в Швеции и Германии, а налоги меньше.

LL>С ГДР, полагаю, различий будет и вовсе немного.

А ты не полагай, а сьезди в эти самые ГДР. Можешь даже не в ГДР, а в Берлин и пройдись рядом с линией разделения. Коммунячили всего 50 годков, а разница там и сейчас видна видна после 20 лет и прорвы денег, которые западная германия туда ухнула пытаясь подтянуть их до своего уровня. Никакой Финляндией там и не пахнет.
я
Re[12]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Irrbis СССР  
Дата: 25.08.10 15:57
Оценка: :)

LF>>>А купить квартиру можно было бы?

I>>Можно, в кооперативе. Стоило 10-15 тысяч рублей вроде.

S> 7-8 годовых зарплат. Нов кооператив ещё попасть нужно было. И уж точно без выбора места.

А большинству и не нужно было, поскольку бесплатно давали. Это для тех, кто ждать не хочет, а деньги есть. Выбор места был.

I>>>>Дачу дед построил своими руками после войны, давно, еще до моего рождения.

LF>>>Соток давали сколько хочешь?

I>>Нет, давали восемь соток, бесплатно всем желающим.

S>А давали там, где тебе хочется?

Где хочется, землю не дают нигде и никому. Тем более бесплатно.

I>>>>Яхту дали бесплатно от яхтклуба "ящика", где работал дядя. Правда, она была формально государственная (распоряжаться и пользоваться можно, но продавать нельзя).

LF>>>Давали всем желающим?

I>>Передовикам производства.

S>Боссам и приближенным.

Лжешь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.