Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
V>>В 15 мин езды от Севастополя организовать себе дом как у тебя, только новый, стоит примерно $40 тыс (ссылки рядом понакидал и ты ставил оценки, т.е. видел). V>>На всяк случай — климат практически идентичный, т.е. условия сравнивать можно. A>Конечно можно! Одно — мировой финансовый центр, одно из самых популярных направление и т.п.
А толку для тебя, программиста, если ты заработанное тратишь?
Сколько раз в году ты в отпуск ездишь? Как далеко? Каков бюджет поездки? ))
Сколько денег выделяется "просто на жизнь", развлечения и прочее?
Свободных денег у тебя все-равно меньше, чем у твоих коллег в РФ.
И стоимость твоих свободных денег в США в разы ниже.
A>а другое место на территории с неопределенным статусом
Это вас статус волнует, а проживающих в Крыму не чешет вовсе.
A>со средней з/п баксов в 300-400 в месяц.
Чья бы корова мычала. ))
Ты лучше расскажи как выживает народ на $50 тыс годового дохода грязными в том же Бруклине, Квинсе и т.д.
V>Это от твоего работодателя выделяемая сумма не зависит от кол-ва членов. V>Сама-то страховка оформляется на каждого члена семьи.
Оформляется на каждого, а как иначе? А тариф на "семейный" план не зависит от кол-ва членов семьи, буклеты осенью всем одинаковые раздают, чтобы выбирали.
B>>Т.е. если кто-то где-то пишет "$ на члена семьи", то это сразу диванного эксперта выдаёт.
V>Наёмного работника твоя фраза выдаёт, разве что. ))
Ты прыгаешь от людей с малых доходами к программистам, от программистов к самозанятым и так по кругу, каждый раз используя то, что удобно в конкретном предложении. И я и ты и Абалак и Алекс — наёмные программисты, не?
V>Но тебе ж никто не мешает приплачивать свои деньги к страховке, т.е. брать страховку другого уровня, верно? V>То, что тебе выделяет работодатель — это одно, это часть вашего с ним договора, а что тебе действительно нужно, может быть совсем другим.
Именно набор услуг в медстраховке достаточно стандартный, варьируется только цена этого набора. Так что там есть всё, что мне нужно. Если там чего-то нет, то это никакой план никакого провайдера не предлагает.
B>>Но, прежде чем ты мне ответишь, я сразу признаю: то, как тут устроено с мед. страховками, моя главная претензия к США. Зато всё остальное нравится.
V>Да в том посте дело было не только в стоимости страховки.
А где я говорил про стоимость? Мне не нравится как вообще страховая медицина тут устроена. Стоимость как раз меня как программиста с нормальной зарпатой более менее устраивает.
V>Ты там ~3 года живешь, я правильно понимаю?
5.5
V>Т.е. должен уже ориентироваться в раскладах, какую долю от доходов средняя семья тратит на жильё? V>Кто побогаче успешных программеров, у тех доля расходов от доходов на недвижку ниже, и далее с увеличением доходов всё ниже и ниже. V>(не берём тех, кто рассматривает недвижку как инвестиции/бизнес, тут речь о расходах на жильё, в котором непосредственно проживают)
В прошлом году у меня зп $135к/год. После отчисления на пенсию, оплаты медстраховки, отчисления на мед. счёт, с которого я потом буду оплачивать мед. услуги, уплаты федеральных налогов и налога штата, на руки мне оставалось $7850/мес. Ипотечный платёж за дом ~$1850/мес (включает себя страховку дома от несчастных случаев и налог на недвижимость). Усреднённая за год коммуналка $300/мес. Ещё отдельно докупаю страхование утвари (home owner insurance) $50/мес. Вот и вся стоимость владения для меня. Где тут 40%-60%-80%?
V>>>В 60% случаев в качестве причины банкротства американцы сегодня указывают неподъемные счета из медицинских учреждений и служб. Это чаще, чем банкротство из-за кредитов на жилье или учебу. B>>Это скорее отсутствие страховки как таковой. V>Это известные официальные данные, ищутся с полутыка на сотнях ресурсов.
Т.е. ссылку тебя не затруднит приложить?
V>Для разорения достаточно одного раза какого-нить, связанного с операцией, например, на сухожилии.
Слушай, мне с каждым медицинским счётом (1 лист) присылают на 3х листах, чего делать и куда обращаться, если я его оплатить не могу. Для разорения необходим ещё и второй фактор — отсутствие работы. Вот тогда да, жопа. А если работа есть, то и мед. счетами справишься.
Re[16]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>Судя по двум нехилым "ступенькам" заезда в гараж — нужен еще водоотвод.
Я на 99.99% уверен, что в пред. доме не было гаража, в новом — есть, и заезд пока просто не сделали. Там на фотках даже перил у лестниц ещё нет.
V>Судя по высолам на отмостке, зелени и сырости — дренажа нет. Строители "простили" этот момент. ))
Здравствуйте, bzig, Вы писали:
B>Оформляется на каждого, а как иначе? А тариф на "семейный" план не зависит от кол-ва членов семьи, буклеты осенью всем одинаковые раздают, чтобы выбирали.
Может быть в разных местах (конторах, страховых, штатах, каунти, городах и т.п.) по разному.
У нас на работе, например, $N — работник(ца) и супруг(а) и $M — работник(ца), супруг(а) и дети. $M > $N.
Даже в рамках одной страховой компании могут быть разные условия на стоимость семейной страховки у разных планов.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, bzig, Вы писали:
B>>Оформляется на каждого, а как иначе? А тариф на "семейный" план не зависит от кол-ва членов семьи, буклеты осенью всем одинаковые раздают, чтобы выбирали.
P>Может быть в разных местах (конторах, страховых, штатах, каунти, городах и т.п.) по разному.
P>У нас на работе, например, $N — работник(ца) и супруг(а) и $M — работник(ца), супруг(а) и дети. $M > $N.
$M зависит от кол-ва детей? Это тут и обсуждается.
B>$M зависит от кол-ва детей? Это тут и обсуждается.
Я вижу только стоимость страховки на свою семью.
У нас надо предварительно в систему занести всех членов семьи, прежде чем выбирать страховой план. Какую сумму выкатывают семьям с большим количеством детей я, например, посмотреть не могу, а спрашивать не удобно.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
B>Ты прыгаешь от людей с малых доходами к программистам
Был задан вопрос "каков доход тех, кто живёт в квартирке за 2 ляма на Манхеттене?"
B>от программистов к самозанятым и так по кругу
Вот и выходит, что в той квартирке живёт далеко не каждый программист.
И даже не программист, скорее.
B>каждый раз используя то, что удобно в конкретном предложении. И я и ты и Абалак и Алекс — наёмные программисты, не?
В NY программист может получать и 120 тыс и 270.
V>>То, что тебе выделяет работодатель — это одно, это часть вашего с ним договора, а что тебе действительно нужно, может быть совсем другим. B>Именно набор услуг в медстраховке достаточно стандартный, варьируется только цена этого набора.
Еще раз, это не редкость, когда доплачивают к медстраховке от работодателя свои деньги.
К тому же, ты там говорил про "всё-равно максимальные расходы в год", т.е. показал, что не ознакомился еще со всеми вариантами страховок.
Ознакомься.
B>Так что там есть всё, что мне нужно. Если там чего-то нет, то это никакой план никакого провайдера не предлагает.
И продолжаешь демонстрировать неосведомлённость.
B>>>Но, прежде чем ты мне ответишь, я сразу признаю: то, как тут устроено с мед. страховками, моя главная претензия к США. Зато всё остальное нравится. V>>Да в том посте дело было не только в стоимости страховки. B>А где я говорил про стоимость?
Про стоимость высказался Алекс, ты продолжил в подветке.
B>Мне не нравится как вообще страховая медицина тут устроена. Стоимость как раз меня как программиста с нормальной зарпатой более менее устраивает.
Это пока чего-то серьёзного не было.
B>В прошлом году у меня зп $135к/год. После отчисления на пенсию, оплаты медстраховки, отчисления на мед. счёт, с которого я потом буду оплачивать мед. услуги, уплаты федеральных налогов и налога штата, на руки мне оставалось $7850/мес. Ипотечный платёж за дом ~$1850/мес (включает себя страховку дома от несчастных случаев и налог на недвижимость). Усреднённая за год коммуналка $300/мес. Ещё отдельно докупаю страхование утвари (home owner insurance) $50/мес. Вот и вся стоимость владения для меня. Где тут 40%-60%-80%?
1. Я называл верхние границы разумного за дом до 50% от дохода, за квартирку до 40%. А при озвученном тобой соотношении в той квартирке за два ляма будут жить люди с еще более высоким доходом.
2. У тебя домик не по рангу или район стрёмный. Или ЗП заметно изменилась с тех пор как ты взял домик, а руки еще не дошли переехать в более достойное жильё.
V>>Это известные официальные данные, ищутся с полутыка на сотнях ресурсов. B>Т.е. ссылку тебя не затруднит приложить?
Не справился? Или не пытался?
V>>Для разорения достаточно одного раза какого-нить, связанного с операцией, например, на сухожилии. B>Слушай, мне с каждым медицинским счётом (1 лист) присылают на 3х листах, чего делать и куда обращаться, если я его оплатить не могу. Для разорения необходим ещё и второй фактор — отсутствие работы. Вот тогда да, жопа. А если работа есть, то и мед. счетами справишься.
Ну вот сделали тебе операцию и ты пол-года минимум не можешь работать (допустим, ты не программист, который может и лёжа работать).
Вот и приплызд.
V>Еще раз, это не редкость, когда доплачивают к медстраховке от работодателя свои деньги.
Это редкость, когда работодатель полностью оплачивает страховку. Это, скорее, гос или муниципальный служащий. Ты всегда доплачиваешь за страховку, но не за предлагаемые страховой компанией опции.
V>К тому же, ты там говорил про "всё-равно максимальные расходы в год", т.е. показал, что не ознакомился еще со всеми вариантами страховок. V>Ознакомься. V>И продолжаешь демонстрировать неосведомлённость.
V>2. У тебя домик не по рангу или район стрёмный. Или ЗП заметно изменилась с тех пор как ты взял домик, а руки еще не дошли переехать в более достойное жильё.
Район отличный, а на счёт рангов я не парюсь, главное мне дом нравится. ЗП выросла на 30%. Переезжать не хочу, даже если ещё больше вырастет. Лучше на пенсию отложу.
V>>>Это известные официальные данные, ищутся с полутыка на сотнях ресурсов. B>>Т.е. ссылку тебя не затруднит приложить? V>Не справился? Или не пытался?
Про чайник Рассела слыхал?
V>Ну вот сделали тебе операцию и ты пол-года минимум не можешь работать (допустим, ты не программист, который может и лёжа работать). V>Вот и приплызд.
Работодатель предлагает страховку от временной или постоянной потери трудоспособности. Причём там и бесплатный пакет есть и расширить можно за, вообщем-то, копейки. Даже если бы не предлагал, то конкретно этого типа страховки сравнительно дешёвые, по сравнению с медицинскими.
P>Здравствуйте, bzig, Вы писали:
B>>$M зависит от кол-ва детей? Это тут и обсуждается.
P>Я вижу только стоимость страховки на свою семью.
P>У нас надо предварительно в систему занести всех членов семьи, прежде чем выбирать страховой план. Какую сумму выкатывают семьям с большим количеством детей я, например, посмотреть не могу, а спрашивать не удобно.
Может ты имеешь ввиду benefit election system? Когда вносишь данные, выбираешь план и прочее. У нас это тоже есть, но перед этим в benefits election week обычно рассылают и раздают буклеты, в которых как раз расписано, что доступно и по каким ценам на следующий год. Обратись в HR, может ты просто пропустил или в какие-то списки на рассылку не попал.
B>Район отличный, а на счёт рангов я не парюсь, главное мне дом нравится. ЗП выросла на 30%. Переезжать не хочу, даже если ещё больше вырастет. Лучше на пенсию отложу.
Ну, это твой выбор.
А если брать более популярные расклады, кто в NY имеет ~8к чистыми на руки в месяц, тот на жилье (на всё про всё) тратит в диапазоне 3-3.5k.
Вот и получается, что у программера из РФ на руках остаётся больше денег на "остальное", при том что эти же деньги стоят у нас примерно в полтора-два раза дороже, т.е. во столько раз больше на них можно себе позволить. С одной оговоркой — за исключением авто, в этой области цена денег на сегодня равная.
Re[10]: У большинства американцев практически нет сбережений
A>>Ищешь не более продвинутое, но подороже, а подешевле и попроще?
САД>только в РФ и прилекающих азиатских странах ценятся панты. в других странах люди много проще.
Впервые с САДом согласен. Аплаус.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re[11]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Да пофик. V>Медперсонал в Штатах начинает более-менее зарабатывать к 40-ка годам. V>До этого даже врачи имеют доход меньше, чем продавцы в магазинах, т.е. живут в нищете.
V>Если его жена зарабатывает 100 тыс в год, то ей под 50.
V>Каркасник в климате NY/NJ требует пристального внимания после 25-ти лет жизни.
V>...
V>Текущее "здоровье" конкретного каркасного дома больше всего зависит от того, насколько тщательно его обслуживали. Деревянные несущие конструкции после 15-ти лет жизни требуют минимум раз в 7 лет инспекции и доп. обработки антисептиками/гидрофобизаторами. Это в лучшем случае. В худшем, начинается перидическая замена несущих элементов.
V>В общем, в каркасник нельзя "просто въехать и просто жить" несколько десятилетий.
V>Всё-время требуется какая-то возня вокруг него.
V>Что соответствует действительности.
Ну врешь же. Знаешь, что порешь чушь и даже не краснеешь. Хочеш я покажу как выглядит изоляция в почти 70-летнем доме во впервые вскрытой стене?
V>В штатах одинокой медсестре на такой дом надо работать примерно столько же.
V>У тебя ютуб работает? V>Поищи ролики, как народ у нас дома строит, их мильоны.
Ага, смотрел. Я б в некоторые дома заходить бы побоялся, не то что купить и жить.
P>У нас надо предварительно в систему занести всех членов семьи, прежде чем выбирать страховой план. Какую сумму выкатывают семьям с большим количеством детей я, например, посмотреть не могу, а спрашивать не удобно.
bzig прав. Один ребенок в семье или 8 разницы с стоимости нет.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Ну, это твой выбор. V>А если брать более популярные расклады, кто в NY имеет ~8к чистыми на руки в месяц, тот на жилье (на всё про всё) тратит в диапазоне 3-3.5k.
Я конечно извиняюсь, но если чел имеет только 8К, то снимать/покупать жилье за 3.5К ему не стоит.