Re[6]: Молочные реки и кисельные берега
От: vdimas Россия  
Дата: 10.01.20 03:30
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Программисту в России, дом за 30 млн в ипотеку на 20 лет?? Коллега, вы серьёзно??

Человек утверждает, что он в Штатах чего-то там многого достиг как программист.
По меркам Москвы до падения рубля в 2014-м аналогичное "многого достиг" означало где-то от $7к на руки.
(ХЗ как сейчас, если честно)
Re[10]: Для Alex0113
От: playnext  
Дата: 10.01.20 04:29
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

V>>>Т.е., вот в чём прикол...

V>>>Купив за кеш в 2002-м домик за 600к, цена этого домика сейчас будет 900к.
A>>Не вижу калькуляций сколько лет нужно, что бы этот кэш заработать.

V>Мне от меньше года до полутора лет, а тебе?

не хилые у вас там зарплаты, это где такое?
Re[10]: У большинства американцев практически нет сбережений
От: L.Long  
Дата: 10.01.20 07:43
Оценка: +2

V>>>Но построить каркасник стоит на ~15% дороже чем каменный дом (по крайней мере по реалиям СНГ), а содержать его — еще дороже.

LL>> Чо?

V>Ты уже как-то выражал своё удивление по этому поводу.

V>Я тут кидал достаточно ссылок на строительные конторы, можно сравнить прайсы на каркасники vs сравнимые по площади каменные дома (газоблок, ракушняк).

В Крыму. И только и единственно в Крыму. Это уникальное для РФ место, где нет леса, но есть халявный камень.

V>Но и это еще не все...

V>Цимус в том, что каменную коробку часто возводят своими силами, бо там один человек, даже никогда не имевший с кладкой дела, за один выходной кладёт 4-5 рядов газоблока.

Стоп. Вот это — камень:

Вот это — тоже камень

Цена камня — минимум 30К/кубометр.

А говногазоблок — это не камень. Это газоблок, в котором жить нельзя без облицовки, гидроизоляции и т.п., а лучше в этом говне вообще не жить. Так что либо пиши про каменные дома, либо уточняй, про что пишешь. Но даже газоблочный дом в любом случае стоит вдвое-втрое дороже каркасника.

V>Вдвоём за пару выходных дней выгоняется этаж (если брать средний двухэтажник примерно 120+ квадратов в плане).

В Крыму. И только и единственно в Крыму. Это уникальное для РФ место, где нет леса, но есть халявный камень.
А каркасник за 2 недели строится целиком под ключ. За полтора лимона все счастье.

V>С ракушняком надо иметь кое-какой опыт, но тоже не бог весть какой.

Ракушняк надо иметь. Который есть в Крыму. И только и единственно в Крыму. Это уникальное для РФ место, где нет леса, но есть халявный камень.

V>Например, арматуру для заливки перекрытий тоже вертят сами, бригаду под миксер (пару человек) заказывают однократно на день на каждый этаж.

Ага. Видел я результаты такого укроколхоза, в Кастрополе, например — где отель в море сползает.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[11]: У большинства американцев практически нет сбережений
Дата: 10.01.20 12:00
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Стоп. Вот это — камень:

LL>Image: Камень-толстяк-синий-кладочный-460x345.jpg
LL>Вот это — тоже камень
LL>Image: Камень-толстяк-синий-кладочный-460x345.jpg
LL>Цена камня — минимум 30К/кубометр.

Ты еще забыл мрамор и гранит, те еще дороже. ))

Каменный дом — это семейство технологий.
Кирпичный и из керамблоков туда же.
Литьевой бетон и пенобетон тоже.

LL>А говногазоблок — это не камень.

Для стройки газоблок лучше камня из твоих картинок, ес-но.
Есть еще керамоблок, есть "пирог" из силикатного кирпича и керамического облицовочного.

В общем, ты вообще что хотел показать?
Что для тебя тема нова?
Ну так в другом тоне это делается.

LL>Это газоблок, в котором жить нельзя без облицовки, гидроизоляции и т.п.

Гидроизоляция требуется такая же, как для каркасника.
Зато не требуется пароизоляция (хотя и можно по-желанию).
Классическому каркаснику, который не SIP, требуется обязательная пароизоляция, иначе минвате хана.
А значит, требуется полноценная постоянно работающая принудительная вентиляция всего дома, бо дом получается герметичный.
В каменных — по-желанию.

SIP-домам тоже требуется пароизоляция, если нет вент-фасада.

LL>а лучше в этом говне вообще не жить.

Рядом с каркасником это ковёр-самолёт, хотя бы из-за ненулевой теплоинерции, из-за излучающего низкотемпературного тепла (комнатной температуры).

LL>Так что либо пиши про каменные дома, либо уточняй, про что пишешь. Но даже газоблочный дом в любом случае стоит вдвое-втрое дороже каркасника.

Давай свои ссылки.
Для климата подмосковья каркасник, по-хорошему, надо вентфасадом обкладывать, чтобы не сгнил, самый простой и надёжный вентафасад — кирпичный.
Аналогичный с вентфасадом из газоблока дом получишь дешевле примерно на указанную мною величину.

Кстате, в Штатах которые каркасники подороже ширпотреба — они часто идут именно с вентфасадом из кирпича.
Но там ценник сразу 2+..3+ ляма.

V>>Вдвоём за пару выходных дней выгоняется этаж (если брать средний двухэтажник примерно 120+ квадратов в плане).

LL>В Крыму. И только и единственно в Крыму. Это уникальное для РФ место, где нет леса, но есть халявный камень.

Такая скорость кладки была про газоблок, бо он геометрически точный, кладётся на клей со средней толщиной швов полтора-два миллиметра.
Газоблок есть везде.

Ракушняк геометрически менее точен и требует дофига замешивать раствора для кладки, без приличного опыта ты его будешь класть в ~3 раза медленнее, чем газоблок.

LL>А каркасник за 2 недели строится целиком под ключ. За полтора лимона все счастье.

А фундамент? ))

Даже при наличии фундамента/цоколя, за две недели и такую цену строится каркасник 70-120 метров разве что и бригадой из десятка человек.
Один вопрос — смысл уезжать из города в такой дом?
Плюшки в чём в сравнении с квартирой?
Это уже просто дачный домик, а не дом для проживания.
Будешь проживать в таком доме зимой — он относительно быстро сгниёт.
Не сгниёт разве что SIP с пенополистиролом (а не классический каркасник), но в пенопласте жить, говорят, опасно для здоровья.

V>>С ракушняком надо иметь кое-какой опыт, но тоже не бог весть какой.

LL>Ракушняк надо иметь. Который есть в Крыму.

И который везут куда угодно за вполне приемлимую стоимость перевозки.
И известковые блоки везут тоже.

http://inkerstrom.com/rus/content-stenoviebloki
Хотя, этот материал уже считается элитным даже здесь.
Как раз продав квартирку в Москве тут можно построить "виллу на миллион" из такого известняка. ))

Хотя, сейчас строят из силикатного кирпича даже в ваших широтах, смотрю.

Силикатный кирпич (песок+известь) — тоже охрененная штука... Но только если за ~30 лет не отсыреет, не начнёт разрушаться, т.е. если повезет.
Затем он превращается примерно в такой же инкерманский известняк и даже чуть лучше, бо окончательная степень "окаменения" у него выше, он становится по характеристикам в разы лучше керамического кирпича, прочность возрастает от M50-M75 до M150-M200.

LL>И только и единственно в Крыму. Это уникальное для РФ место, где нет леса, но есть халявный камень.

Ракушняк не имеет преимуществ перед современным газоблоком хорошего производителя (еще лет 10 назад газоблоки чуть ли не в небольших мастерских чуть ли не кустарно делали, сейчас по всей РФ стоят крупные заводы по производству газоблока).

Инкерманский известняк еще имеет немного преимуществ, но там и цена примерно в 3-4 раза больше за куб, в сравнении с газоблоком.

V>>Например, арматуру для заливки перекрытий тоже вертят сами, бригаду под миксер (пару человек) заказывают однократно на день на каждый этаж.

LL>Ага. Видел я результаты такого укроколхоза, в Кастрополе, например — где отель в море сползает.

Ты про этот?

Несёт тебя, смотрю. ))

Это ж не индивидуальная стройка, это профессионально построенное сложнейшее сооружение, сидит прямо на скале (скалу пилили), никуда оно сползать не может.
Проблема ввода в эксплуатацию не имеет ничего общего с вопросами технологии строительства — там была темная история с получением разрешения на строительство при Украине, на сейчас вопрос заморожен, бо владелец — некая тетёнька из Украины.
Сносить отель тоже смысла нет из-за отсутствия претензий к технологиям.

И да, чуть выше в гору есть тоже построенный на склоне отель "Кастрополь", который прекрасно функционирует.
Re[10]: У большинства американцев практически нет сбережений
От: Ops Россия  
Дата: 10.01.20 12:25
Оценка:

AK>У этого, кстати, есть и свои минусы. Налоги с дома стоимостью $300K были бы куда меньше, чем мне сейчас приходится платить. Когда я там его продам и наварюсь ли на этом — не известно. А налог на недвижимость вдвое больше мне приходится платить уже сейчас.

А сколько тот налог? И он напрямую от рыночной цены считается?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Ops Россия  
Дата: 10.01.20 13:23
Оценка: +1

AK>Вы почему-то путаете цену строительства с ценой земельного участка. "Миллион баксов" оно не потому что строительство дорогое, а потому что земля дорогая. Там из того миллиона баксов процентов 70..80 будет составлять цена участка земли. А что там сверху построено — не так уж дорого.

Так мы же видим, что там сверху построено. Тот же домик Абалака все тут видели, и тысячи подобных без привязки к кому-либо. Почему не построить получше, если это так недорого, раз уж земля уже есть?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[12]: У большинства американцев практически нет сбережений
Дата: 10.01.20 13:35
Оценка: 1 (1) :)

V>Ты еще забыл мрамор и гранит, те еще дороже. ))

Это не мрамор и не гранит. Это цена самого обычного камня. Совсем не высокая. Гранит дороже примерно вчетверо. У нас и в соседних регионах из камня не строят вообще — это запредельно дорого,

V>Каменный дом — это семейство технологий.

V>Кирпичный и из керамблоков туда же.
V>Литьевой бетон и пенобетон тоже.

Нет. Каменный дом — это дом из камня. Еще есть бетонный монолит, газоблочный, кирпичный и т.д. Это НЕ каменные дома.

LL>>А говногазоблок — это не камень.

V>Для стройки газоблок лучше камня из твоих картинок, ес-но.

На порядок хуже. Настолько хуже, что из него в основном строят нежилые сооружения. Потому что это гидрофильная хрень, которая в необлицованном и незагидроизолированном виде рассыпается в труху за три зимы. В которой сыро, холодно и хрен протопишь. В которой мелкая ошибка строителей обходится в разрушения, трещины и последующий снос.

Сие счастье я наблюдал только в ближайшем моем окружении уже дважды. Оба дома снесены, вместо них построен сруб в одном случае и каркасник в другом.
Это у вас можно строить из говна. У вас субтропики. У нас, и на большей части РФ нельзя просто так строить из гидрофильного материала, который после увлажнения и замерзания разрушается. Нужна надежная гидроизоляция, утепление, вентфасад и прочий гимор.
Но при этом такое дерьмо намного дороже каркасника, который привозится с завода в виде конструктора и ставится бригадой из трех человек за полмесяца со всеми коммуникациями и хорошим утеплением. Минули (ну или минуют) те времена, когда это строили сами или звали шабашников.

V>В общем, ты вообще что хотел показать?

V>Что для тебя тема нова?
V>Ну так в другом тоне это делается.

Какой может быть еще тон, когда ты пишешь заведомую ерунду — "каркасник дороже камня"? Каркасник — это самое дешевое, что вообще есть на рынке. А тема это мне не только не нова, а близка и можно сказать животрепещуща. Потому что совсем недавно я ее лично пропахал от изучения рынка до постройки.

LL>>Это газоблок, в котором жить нельзя без облицовки, гидроизоляции и т.п.

V>Гидроизоляция требуется такая же, как для каркасника.

V>Зато не требуется пароизоляция (хотя и можно по-желанию).

Требуется много чего, выше написал. А "пароизоляция" — это гроши. Эта мембрана стоит 800 рублей за рулон (70 квадратов).

V>Классическому каркаснику, который не SIP, требуется обязательная пароизоляция, иначе минвате хана.

Еще раз — это фигня. ОСП на обшивку и та дороже.

V>А значит, требуется полноценная постоянно работающая принудительная вентиляция всего дома, бо дом получается герметичный.

Это с чего бы деревянный дом вдруг стал герметичным? Из-за пароизоляции что ли? Или это опять пресловутое "стены должны дышать"? Но вентиляция нужна в любом доме, независимо от того, из чего он построен.

V>Рядом с каркасником это ковёр-самолёт, хотя бы из-за ненулевой теплоинерции, из-за излучающего низкотемпературного тепла (комнатной температуры).

Только лучше в этом не жить. Потому что это говенное сырое жилье. Каркасник — это тепло, сухо и экономично в смысле отопления. Но да, он теряет где-то градус в час без отопления, если на улице мороз. Чтобы этого не случалось, используется отопление. И в каркасном доме оно будет дешево — потому что нету той "теплоинерции" и не надо прогревать, кроме воздуха и внутренней отделки, еще и массу весьма теплоемкого камня, бетона, кирпича, etc.

LL>>Так что либо пиши про каменные дома, либо уточняй, про что пишешь. Но даже газоблочный дом в любом случае стоит вдвое-втрое дороже каркасника.

V>Давай свои ссылки.

Таким образом, материалы на дом из газобетона без коммуникаций, внутренней и внешней отделки обойдутся примерно в 800 000 — 1 300 000 рублей.
http://stroy-gazobeton.ru/8-skolko-stoit-postroit-dom-iz-gazobetona-tsena

Это только материалы на коробку, без облицовки, коммуникаций, и главное — работы! То есть эту цену надо умножать минимум на три. Для сравнения, я уже писал, полтора лимона — это готовый каркасник с коммуникациями — электричеством, водой, септиком, и это реальная цена, по опыту.

V>Для климата подмосковья каркасник, по-хорошему, надо вентфасадом обкладывать, чтобы не сгнил, самый простой и надёжный вентафасад — кирпичный.

Самый простой вентфасад — это доска-двадцатка елочкой через косую рейку от мембраны. Вся Норвегия так застроена, и ничего, никто не жалуется. Подороже — обшивка ОСП со штукатуркой/плиткой под камень/что захочется.

V>Кстате, в Штатах которые каркасники подороже ширпотреба — они часто идут именно с вентфасадом из кирпича.

V>Но там ценник сразу 2+..3+ ляма.

В Штатах пусть идут, идут, идут...

V>>>Вдвоём за пару выходных дней выгоняется этаж (если брать средний двухэтажник примерно 120+ квадратов в плане).

LL>>В Крыму. И только и единственно в Крыму. Это уникальное для РФ место, где нет леса, но есть халявный камень.

V>Такая скорость кладки была про газоблок, бо он геометрически точный, кладётся на клей со средней толщиной швов полтора-два миллиметра.

V>Газоблок есть везде.

Я не понял — ты хочешь сказать, что это я буду класть что-то? Ты с ума сошел?

V>Ракушняк геометрически менее точен и требует дофига замешивать раствора для кладки, без приличного опыта ты его будешь класть в ~3 раза медленнее, чем газоблок.

Я вообще ничего класть не буду. Мне уже все сложили.

LL>>А каркасник за 2 недели строится целиком под ключ. За полтора лимона все счастье.

V>А фундамент? ))

А свайный фундамент делается за три часа, если хреновая бригада, и за два, если хорошая, с техникой. И я еще не видел, чтобы у кого-то были с этой заполненной бетоном стальной трубой проблемы, хотя у многих друзей оно давно стоит.

V>Даже при наличии фундамента/цоколя, за две недели и такую цену строится каркасник 70-120 метров разве что и бригадой из десятка человек.

Три человека. Ты не понимаешь — это конструктор Лего. Или ИКЕА, как больше нравится. Его делают на заводе. На участке его собирают по готовому проекту.

V>Один вопрос — смысл уезжать из города в такой дом?

V>Плюшки в чём в сравнении с квартирой?
V>Это уже просто дачный домик, а не дом для проживания.

Я, честно говоря, вообще не знаю, в чем счастье уезжать из города на ПМЖ в деревню, и не планирую этого делать. Но это не дачный домик. Это вполне удобное и теплое жилище со всеми удобствами.

V>Будешь проживать в таком доме зимой — он относительно быстро сгниёт.

Сфигали? У меня дача >50 лет уже отстояла, гнить не собирается. Но относительно быстро — это как? Мне больше чем лет на 20 дом в принципе не нужен, я больше вряд ли проживу.

V>Хотя, сейчас строят из силикатного кирпича даже в ваших широтах, смотрю.

Да, видел в Новгородской области такие чудеса. Типа "газпромовский поселок". Разговаривал с жильцами, наслушался мата. Промерзает нахрен и запросто.

LL>>И только и единственно в Крыму. Это уникальное для РФ место, где нет леса, но есть халявный камень.

V>Ракушняк не имеет преимуществ перед современным газоблоком хорошего производителя (еще лет 10 назад газоблоки чуть ли не в небольших мастерских чуть ли не кустарно делали, сейчас по всей РФ стоят крупные заводы по производству газоблока).

Я не говорю, что у него есть преимущества. Я говорю, что его нет. А что такое газоблок — мы тут давно знаем и почти не строим из него. Дураки почти перевелись. Хотя еще находятся, конечно, ибо ресурс возобновляемый.

V>Ты про этот?

V>Image: images
V>Несёт тебя, смотрю. ))

Этот, этот. Я там был три месяца назад, детство золотое вспоминал, "без штанов по берегу". Заодно зацепился языками с местными, посидели часок-другой. Услышал от них печальную историю.

V>Это ж не индивидуальная стройка, это профессионально построенное сложнейшее сооружение, сидит прямо на скале (скалу пилили), никуда оно сползать не может.

Ну да. Небываемое бывает, однако.

V>Проблема ввода в эксплуатацию не имеет ничего общего с вопросами технологии строительства — там была темная история с получением разрешения на строительство при Украине, на сейчас вопрос заморожен, бо владелец — некая тетёнька из Украины.

V>Сносить отель тоже смысла нет из-за отсутствия претензий к технологиям.

V>И да, чуть выше в гору есть тоже построенный на склоне отель "Кастрополь", который прекрасно функционирует.

V>Image: 660_973.jpg

Кастрополь функционирует с советских времен, там еще тогда 16 корпусов было. И этот, на твоей фотке, я с детства помню, корпус "Дельфин".

Это сейчас его раздербанили и в неопределенное говно превратили — а раньше шикарное место же было. Печально...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[13]: У большинства американцев практически нет сбережений
Дата: 10.01.20 14:11
Оценка: :)

V>>Ты еще забыл мрамор и гранит, те еще дороже. ))

LL>Это не мрамор и не гранит. Это цена самого обычного камня.

Это или троллинг или невладение терминологией.

ОК, ты же в Финляндию чуть ли не на выходные мотался/мотаешься, так у них "каменный дом" и "дом из газоблока" означает практически одно и то же.
Вот как в другой раз смотаешься — спроси лично.

LL>У нас и в соседних регионах из камня не строят вообще — это запредельно дорого,

Это, в первую очередь, запредельно глупо.
Если уж строить каменный дом из природного камня, то только из достаточно поризованного.
А ты дал ссылку на нифига не поризованный камень.
Я на таком только цоколь согласился бы построить и то — лишь в кач-ве забутовки бетонного литья.

V>>Каменный дом — это семейство технологий.

V>>Кирпичный и из керамблоков туда же.
V>>Литьевой бетон и пенобетон тоже.
LL>Нет. Каменный дом — это дом из камня.

Газобетон — искуственный камень.
Кирпич — тоже.

LL>Еще есть бетонный монолит, газоблочный, кирпичный и т.д. Это НЕ каменные дома.

Ясно...
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6050-kamennyi-dom-vybor-materiala
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6567-materialy-dlya-stroitelstva-kamennogo-doma-novinki-rynka

(остальное пока даже не читаю, бо смысла нет)
Дата: 10.01.20 14:15
Оценка:

AK>При случае, взгляните на частные дома в центре Тулы. Россия-то не вся такая, как то, что в пределах МКАДа.

Опаньки, в центре. Если так сравнивать, давай уж сравнивать дом в центре Тулы с домом в центре какого-нибудь американского полумиллионника. А вот в Тульской области, полагаю, вполне найдутся приличные дома.
Дата: 10.01.20 14:18
Оценка: :))

AK>Вы почему-то путаете цену строительства с ценой земельного участка. "Миллион баксов" оно не потому что строительство дорогое, а потому что земля дорогая. Там из того миллиона баксов процентов 70..80 будет составлять цена участка земли.

Тогда что не так? ))

AK>Если у вас есть миллион баксов и пустой земельный участок во владении, то и в США вы можете построить довольно шикарное жильё.

Но этого не происходит.
Почему?

AK>При случае, взгляните на частные дома в центре Тулы. Россия-то не вся такая, как то, что в пределах МКАДа.

Я давал ссылки только на замкадье.

V>>Как ни крути, но от современного ширпотребного штатовского строительства это всё отрывается куда-то далеко в космос.

AK>Если убрать стоимость земельных участков, то примерно та же хрень, с поправкой на разницу в стоимости рабочей силы.

Да нифига.
Дорогие 3+ ляма дома стоят на таком же по размеру участке, как и дешевые за 500-600к.
Из-за чего дома за 3+ ляма чаще понатыканы даже еще плотнее, бо в площади обычно чуть больше.

А так-то да, размеры участков, миниатюрный бэкярд — это ж пипец...
Плотность застройки в частном секторе в США примерно в 6 раз выше, чем в РФ.
Лично я не вижу смысла переезжать в частный дом из квартиры, если на выходе имеем чудовищную плотность застройки и такую маленькую личную зону.
Это профанация всей затеи.
Re[6]: Молочные реки и кисельные берега
Дата: 10.01.20 14:24

AK>Я был бы очень рад, если б обычные программисты в России покупали дома на 700 кв.м. в Подмосковье.

Эээ... коллега, ничуть не споря с вами по поводу страховок, цен и всего прочего, осмелюсь робко поинтересоваться: а нахрена вообще нужен дом в 700 квадратов?
Re[11]: Для Alex0113
Дата: 10.01.20 14:31
Оценка: :))
Здравствуйте, playnext, Вы писали:

V>>>>Купив за кеш в 2002-м домик за 600к, цена этого домика сейчас будет 900к.

A>>>Не вижу калькуляций сколько лет нужно, что бы этот кэш заработать.
V>>Мне от меньше года до полутора лет, а тебе?
P>не хилые у вас там зарплаты, это где такое?

Это на сравнимый дом, а не на несравнимую его цену по ППС (в годах зарабатывания на него).
Мы же тут обсуждаем как бэ, причину постоянного гонения некоторых уехавших в США коллег на ситуацию в РФ.
Вот я и показываю, что как минимум для программиста все очень и очень спорно...

Не так давно разбирали по Германии и там тоже всё слишком обсуждаемо:
http://www.rsdn.org/forum/flame.politics/7624551.1

неквалифицированным работникам выгодней жить в Германии, а квалифицированным — в РФ

Re[14]: У большинства американцев практически нет сбережений
Дата: 10.01.20 14:36

V>>>Ты еще забыл мрамор и гранит, те еще дороже. ))

LL>>Это не мрамор и не гранит. Это цена самого обычного камня.

V>Это или троллинг или невладение терминологией.

Это цена камня для кладки. В Подмосковье. Недорогого.

V>ОК, ты же в Финляндию чуть ли не на выходные мотался/мотаешься, так у них "каменный дом" и "дом из газоблока" означает практически одно и то же.

V>Вот как в другой раз смотаешься — спроси лично.

Мотался к друзьям, но сейчас как-то перестал. Возможно, опять начну. Но вот в Финляндии-то как раз я дома из СИП-панелей вижу, из бруса клееного вижу, из кругляка — вижу. Каркасники тоже вижу. А из газоблока не вижу. Ну вот не встречается как-то, правда, я примерно одними и теми же маршрутами езжу — то через Иматру в Савонлинну, то в Рованиеми, то в Хельсинки.

V>Газобетон — искуственный камень.

V>Кирпич — тоже.

Нет. Это кирпич и газобетон. Кирпичный дом != каменный дом. Вот это каменный дом:

а вот это — кирпичный:

Это разные вещи.

LL>>Еще есть бетонный монолит, газоблочный, кирпичный и т.д. Это НЕ каменные дома.

V>Ясно...

V>https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6050-kamennyi-dom-vybor-materiala
V>https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6567-materialy-dlya-stroitelstva-kamennogo-doma-novinki-rynka

Этот неведомый мне сайтец идет лесом в садъ. Просто, еще раз, каменных домов у нас не строят. Поэтому и пишут вот эту дичь, имея в виду "каменный всё, что не деревянный":

Для строительства каменного дома нам необходимо выбирать из газобетона, кирпича, крупноформатного поризованного блока.

Не, нафиг-нафиг. Для строительства каменного дома нам необходимо выбирать камень.
Re[7]: Молочные реки и кисельные берега
Дата: 10.01.20 14:43
Оценка:

AK>>Я был бы очень рад, если б обычные программисты в России покупали дома на 700 кв.м. в Подмосковье.

LL>Эээ... коллега, ничуть не споря с вами по поводу страховок, цен и всего прочего, осмелюсь робко поинтересоваться: а нахрена вообще нужен дом в 700 квадратов?

В том ролике речь не только об этом доме, а вообще о коттеджном поселке, даны общие виды посёлка.
Большинство домов там 300-450 квадратов по цене вокруг 12-18 лямов, я ссылался на "это всё целиком", там идёт целая серия роликов от риэлтора, я не обратил внимания, что конкретный этот ролик (дом) аж 700 квадратов.
Это видно по истории моих исправлений здесь: http://www.rsdn.org/f/message/version/196232
Промухал малость... Смотрел один ролик, вставил ссылку от другого... ))
Но пофик, виды там именно такие, какие я и хотел показать:
https://www.youtube.com/watch?v=GmDR7lTrVo4
(первые 17 сек)

Да, 700 квадратов многовато.
Дом даже на 2 поколения на 330-450 квадратов более чем достаточен.
Re[15]: У большинства американцев практически нет сбережений
Дата: 10.01.20 14:52

V>>Это или троллинг или невладение терминологией.

LL>Это цена камня для кладки. В Подмосковье. Недорогого.

Для кладки каменной облицовки, разве что.
Для забора или цоколя.

V>>ОК, ты же в Финляндию чуть ли не на выходные мотался/мотаешься, так у них "каменный дом" и "дом из газоблока" означает практически одно и то же.

V>>Вот как в другой раз смотаешься — спроси лично.

LL>Мотался к друзьям, но сейчас как-то перестал. Возможно, опять начну. Но вот в Финляндии-то как раз я дома из СИП-панелей вижу, из бруса клееного вижу, из кругляка — вижу. Каркасники тоже вижу. А из газоблока не вижу.

Посмотри внимательней.
Они каменные дома строят чуть ли не исключительно из газоблока.
Это у нас входу десятки технологий...

V>>Газобетон — искуственный камень.

V>>Кирпич — тоже.
LL>Нет. Это кирпич и газобетон. Кирпичный дом != каменный дом.

Или троллишь или загоняешь уже...
Re[13]: У большинства американцев практически нет сбережений
Дата: 10.01.20 16:11

LL>На порядок хуже. Настолько хуже, что из него в основном строят нежилые сооружения. Потому что это гидрофильная хрень, которая в необлицованном и незагидроизолированном виде рассыпается в труху за три зимы.

Неоштукатуренный или без вентфасада OSB в вашем климате за единицы зим тоже в труху рассыпается.

LL>В которой сыро, холодно и хрен протопишь. В которой мелкая ошибка строителей обходится в разрушения, трещины и последующий снос.

Да, газоблок требует прочного фундамента, прочнее даже, чем под кирпич.
Но это известно до начала строительства.

LL>Сие счастье я наблюдал только в ближайшем моем окружении уже дважды.

Спроси у счастливчиков — у них в проекте содержался рассчёт точки росы?

LL>Это у вас можно строить из говна. У вас субтропики.

Субтропики южнее, от Алупки. Там чуть другой климат. ))
И да, я тут обсуждал тему с ребятами из NY/NJ, а там климат примерно как в Симферополе.

У нас всё наамного сложнее в этом плане, т.к. за зиму заморозка и разморозка может происходить десятки раз.
У нас зимой -10..-15 стоит несколько дней хотя бы раз-другой за зиму, -5 вообще привычная температура по 3 недели может стоять, а потом каждые 3-4 дня от +5 до -5 температура играет.
А потом опять -10 на 3 дня в конце зимы, а потом резко +15, а потом опять в марте пару скачков -10..+10 бывает.

Поэтому, расчёт точки росы в проекте тоже обязателен, иначе стены тупо рассыпятся из любого камня.

LL>У нас, и на большей части РФ нельзя просто так строить из гидрофильного материала, который после увлажнения и замерзания разрушается.

Из кирпича же строят?
А у незащищённого облицовочного кирпича влагопоглощение больше, чем у оштукатуренного газоблока.
На газоблок идёт своя особенная штукатурка (просто инфа для любопытных).

LL>Нужна надежная гидроизоляция, утепление, вентфасад и прочий гимор.

Ты опять неверно оперируешь терминологией.
Гидроизоляция — это рубероид на цоколе под кладкой.
Или под цоколем на черновой плите фундамента.
Такой же точно рубероид кладётся под брус-обклад каркасного дома.

Вент-фасад и штукатурка НЕ являются гидроизолирующими, наоборот, они прекрасно выводят пар изнутри наружу.

Опять же, в ваших широтах популярна пароизоляция даже для каменных домов, а для каркасника с минватой она обязательна.

LL>Но при этом такое дерьмо намного дороже каркасника, который привозится с завода в виде конструктора и ставится бригадой из трех человек за полмесяца со всеми коммуникациями и хорошим утеплением. Минули (ну или минуют) те времена, когда это строили сами или звали шабашников.

Это ты про SIP, верно?
Этот является каркасником лишь условно.
И в нём проживать нежелательно.

LL>Какой может быть еще тон, когда ты пишешь заведомую ерунду — "каркасник дороже камня"?

Потому что каркасник у нас отделяют от SIP.
Каркасник — это как в Штатах.
У нас популярность SIP уже сходит (или даже сошла) практически на нет, но классические каркасники строят аж бегом.
Потому что их построить быстрее, чем каменный. Хоть и слегка дороже.

LL>Каркасник — это самое дешевое, что вообще есть на рынке.

Опять про SIP, наверно.

V>>Гидроизоляция требуется такая же, как для каркасника.

V>>Зато не требуется пароизоляция (хотя и можно по-желанию).
LL>Требуется много чего, выше написал.

Выше ты написал лишь про отсутствие штукатурки.
Твой SIP без штукатурки необратимо начнёт гибнуть в вашем климате в первую же зиму.

LL>А "пароизоляция" — это гроши. Эта мембрана стоит 800 рублей за рулон (70 квадратов).

И чего же твои "счастливчики" не сподобились?
А ведь в случае полной пароизоляции расчёта точки росы не требуется.

V>>Классическому каркаснику, который не SIP, требуется обязательная пароизоляция, иначе минвате хана.

LL>Еще раз — это фигня. ОСП на обшивку и та дороже.

Построить каркасник — далеко не фигня по трудоёмкости.
Ты опять путаешь с SIP-панелями.

V>>А значит, требуется полноценная постоянно работающая принудительная вентиляция всего дома, бо дом получается герметичный.

LL>Это с чего бы деревянный дом вдруг стал герметичным?

Потому что пароизолирован.

LL>Но вентиляция нужна в любом доме, независимо от того, из чего он построен.

Вопрос в принудительности постоянной вентиляции.

V>>Рядом с каркасником это ковёр-самолёт, хотя бы из-за ненулевой теплоинерции, из-за излучающего низкотемпературного тепла (комнатной температуры).

LL>Только лучше в этом не жить. Потому что это говенное сырое жилье.

Ну ты же живёшь в городе в каменном доме?
И еще десятки миллионов живут.

LL>Каркасник — это тепло, сухо и экономично в смысле отопления.

Только отопление должно работать нон-стоп из-за низкой инерционности.

LL>Но да, он теряет где-то градус в час без отопления, если на улице мороз. Чтобы этого не случалось, используется отопление. И в каркасном доме оно будет дешево — потому что нету той "теплоинерции" и не надо прогревать, кроме воздуха и внутренней отделки, еще и массу весьма теплоемкого камня, бетона, кирпича, etc.

Если это не дачка, где проживают набегами, а постоянно живут в доме, то расходы на его отопление определяются только теплопотерями.
У современных каменных частных домов теплопотеря не уступает классическим каркасникам, а порой заметно превосходит, бо в вашем климате минвата классического каркасника долго не живет.
А если ты опять про SIP, дык, и на каменный дом вешают 15 см пенопласта и получается ровно то же по теплопотерям.
Только дом не воняет ничем, в отличие от SIP.

V>>Давай свои ссылки.

LL>

Таким образом, материалы на дом из газобетона без коммуникаций, внутренней и внешней отделки обойдутся примерно в 800 000 — 1 300 000 рублей.
LL>http://stroy-gazobeton.ru/8-skolko-stoit-postroit-dom-iz-gazobetona-tsena

LL>Это только материалы на коробку, без облицовки, коммуникаций, и главное — работы!

У вас там многие десятки контор, вполне можно сравнить под ключ.

LL>То есть эту цену надо умножать минимум на три. Для сравнения, я уже писал, полтора лимона — это готовый каркасник с коммуникациями — электричеством, водой, септиком, и это реальная цена, по опыту.

Это небольшой и опять SIP, скорее всего.
Просто а смысл строить небольшой каменный дом, если для него все-равно требуется хороший фундамент?
В общем, если дом небольшой и претензий особых нет, то каркасник сойдёт...
Но мы тут обсуждали малость другой класс домов.

V>>Для климата подмосковья каркасник, по-хорошему, надо вентфасадом обкладывать, чтобы не сгнил, самый простой и надёжный вентафасад — кирпичный.

LL>Самый простой вентфасад — это доска-двадцатка елочкой через косую рейку от мембраны. Вся Норвегия так застроена, и ничего, никто не жалуется.

А у нас считается моветоном.
Смысл тогда вообще в частном доме, если он даже глаз не радует?
Если "мой дом — моя крепость" похож на торговый ларёк из 90-х?
Или на шиномонтажку где-нить в замкадной глуши. ))

LL>Подороже — обшивка ОСП со штукатуркой/плиткой под камень/что захочется.

Именно так.
Пройдись теперь по строительным конторам и посмотри, дешевле это каменного дома с аналогичными теплопотерями или нет.

V>>Кстате, в Штатах которые каркасники подороже ширпотреба — они часто идут именно с вентфасадом из кирпича.

V>>Но там ценник сразу 2+..3+ ляма.
LL>В Штатах пусть идут, идут, идут...

Но конкретно здесь мы сравнивали Штаты.

V>>Такая скорость кладки была про газоблок, бо он геометрически точный, кладётся на клей со средней толщиной швов полтора-два миллиметра.

V>>Газоблок есть везде.
LL>Я не понял — ты хочешь сказать, что это я буду класть что-то? Ты с ума сошел?

Ну, если сэкономить ~3 ляма это сумасшедствие, то поздравляю вас с удачно проживаемой жизнью, мистер богатенький Буратино. ))

В общем, давай вот без этого всего, плиз.
Кто хочет себе большой надёжный дом, тот молча что-то для этого делает, а не руками разводит.
А кто разводит руками, тому и SIP на 100 квадратов хорошо.
Только а смысл тогда сравнивать "это" со штатовскими домами, если в штатах вменяемо от 200 квадратов начинается, а лучше под 270-350?

V>>А фундамент? ))

LL>А свайный фундамент делается за три часа, если хреновая бригада, и за два, если хорошая, с техникой. И я еще не видел, чтобы у кого-то были с этой заполненной бетоном стальной трубой проблемы, хотя у многих друзей оно давно стоит.

Да не, понятно...
Дачка и дачка...

Просто любопытно — а у кого-нить среди того, где всё это у тебя происходит, на 350 квадратов стоит домик на сваях?

LL>Три человека. Ты не понимаешь — это конструктор Лего.

Это про SIP, верно?

V>>Один вопрос — смысл уезжать из города в такой дом?

V>>Плюшки в чём в сравнении с квартирой?
V>>Это уже просто дачный домик, а не дом для проживания.
LL>Я, честно говоря, вообще не знаю, в чем счастье уезжать из города на ПМЖ в деревню, и не планирую этого делать.

Современный коттеджный поселок не имеет ничего общего с классической деревней.
Это что-то типа как Пушкино когда-то было. ))

LL>Но это не дачный домик. Это вполне удобное и теплое жилище со всеми удобствами.

Да ради бога.
Я себе ближе к пенсии планирую на берегу моря именно небольшой домик.
Где не большая семья проживать будет, а пара стариков.
И все-равно, настоящий, который ураганом не снесёт. ))
А у нас бывают...

Но мы тут обсуждаем с коллегами у которых возраст еще семейный, нужно "жизненное пространство", "реализация амбиций" и всё в этом духе...

V>>Будешь проживать в таком доме зимой — он относительно быстро сгниёт.

LL>Сфигали? У меня дача >50 лет уже отстояла, гнить не собирается.

Ну я же не знаю, по какой она у тебя была технологии...
Явно не SIP, бо еще не было его тогда.
Может, просто дерево?
Или каркасник с минватой, но ты зимой там не живёшь особо, т.е. пар не выходит нон-стоп 24 часа в сутки через стены по пол-года в году на мороз.
Стоит себе сухая нежилая зимой и стоит...
За зиму даже подсыхает.

LL>Но относительно быстро — это как? Мне больше чем лет на 20 дом в принципе не нужен, я больше вряд ли проживу.

Относительно быстро без пароизоляции OSB может сгнить за 5-7 лет в вашем климате.

V>>Хотя, сейчас строят из силикатного кирпича даже в ваших широтах, смотрю.

LL>Да, видел в Новгородской области такие чудеса. Типа "газпромовский поселок". Разговаривал с жильцами, наслушался мата. Промерзает нахрен и запросто.

В ваших широтах или внешний утеплитель или вентфасад нужен...

LL>Я не говорю, что у него есть преимущества. Я говорю, что его нет. А что такое газоблок — мы тут давно знаем и почти не строим из него. Дураки почти перевелись. Хотя еще находятся, конечно, ибо ресурс возобновляемый.

Под Москвой строят каменные дома в основном из газоблока.
В т.ч. многоэтажные.
Сейчас тоже пенобетон набирает обороты, это тот же газоблок, вид в профиль.

LL>Этот, этот. Я там был три месяца назад

В Октябре?
Я там был в Августе несколько дней, вот в тех деревянных домах с зелеными крышами за пляжем, за "падающим" обсуждаемым санаторием.
Видно, что за деревом особо не ухаживали последние года 3 точно.
И видно, что так делать нельзя...
Вот что есть деревянные конструкции...

LL>Заодно зацепился языками с местными, посидели часок-другой. Услышал от них печальную историю.

Если бы еще местные были в курсе всех подробностей...
Там местные — наверно половина или больше пенсионеры, живут слухами.

V>>Это ж не индивидуальная стройка, это профессионально построенное сложнейшее сооружение, сидит прямо на скале (скалу пилили), никуда оно сползать не может.

LL>Ну да. Небываемое бывает, однако.

Я слышал эти слухи уже давно как и то, что это просто слухи.
А на деле — проблема с правовым статусом здания.
Отредактировано 10.01.2020 22:53 vdimas . Предыдущая версия .
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 10.01.20 18:23
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>А сколько тот налог? И он напрямую от рыночной цены считается?

Он слегка разный в разных штатах и даже в разных местах одного штата. Ориентировочно — около 1% от оценочной стоимости недвижимости.
Рыночную цену точно назвать сложно — продажная цена это функция от многих величин, включая удачу. Поэтому считают по оценочной стоимости — раз в два года по почте приходит уведомление "оценочная стоимость вашей недвижимости теперь такая-то. если вы не согласны — свяжитесь с нами". И эта стоимость обычно несколько ниже реальной рыночной стоимости.

Я приводил тут пример. Когда я свою недвижимость купил за $466K, мне на следующий год пришла оценка на $400K и сумма налога в $3900 в год. Через пару лет рыночная стоимость дома была около $700K (по оценкам Zillow и по суммам сделок на похожие дома на той же улице), оценочную стоимость подняли до $500K, налог до $4970 в год. В этом году, смотрю, цены просели до $600K, т.е. несмотря на колебания, оценочная стоимость всё еще ниже реальной.
С уважением, Artem Korneev.
Дата: 10.01.20 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Так мы же видим, что там сверху построено. Тот же домик Абалака все тут видели, и тысячи подобных без привязки к кому-либо. Почему не построить получше, если это так недорого, раз уж земля уже есть?

Более-менее очевидно же.

1. Есть земля и домик, но всё это в ипотеке? Вы не сможете ничего перестроить, вам банк не даст, пока не расплатитесь по кредиту.
2. Вы уже выплатили ипотеку в миллион баксов, теперь всё в вашей собственности, вы вольны делать что хотите. Но вы живёте в этом жилье. Где вы будете жить, если вы всё снесёте, пока всё будет строиться?
3. Ну ок, допустим, вы всё выплатили, у вас есть родственники, у которых вы можете пожить на время строительства. Что именно вы хотите построить? Снести то, что есть сейчас и построить что-то тыщ на 200? Ну так вы получите ровно то же самое, только чуть поновее. Шикарный дом на миллион баксов? Это возможно, но вам нужен ещё один миллион баксов. Причём, в ипотеку его наверное не дадут.

Ну как-то так.
Те, у кого есть достаточно денег чтоб выкупить избушку за миллион и вбухать еще миллион в строительство, именно так и делают. Шикарных домов в три этажа и площадью в 500 квадратов здесь тоже есть. Но по очевидным причинам их меньше — большинство людей покупает в кредит на много лет, у них нет столько денег чтоб всё снести и перестроить.
Re[12]: Для Alex0113
От: ltc  
Дата: 10.01.20 18:36

V>>>>>Купив за кеш в 2002-м домик за 600к, цена этого домика сейчас будет 900к.

A>>>>Не вижу калькуляций сколько лет нужно, что бы этот кэш заработать.
V>>>Мне от меньше года до полутора лет, а тебе?
P>>не хилые у вас там зарплаты, это где такое?

V>Это на сравнимый дом, а не на несравнимую его цену по ППС (в годах зарабатывания на него).

Уфф, а то я уж подумал, что ты тоже того, бизнесмен.
Дата: 10.01.20 18:38
Оценка:

LL>Опаньки, в центре. Если так сравнивать, давай уж сравнивать дом в центре Тулы с домом в центре какого-нибудь американского полумиллионника. А вот в Тульской области, полагаю, вполне найдутся приличные дома.

Ну тут контекст разговора такой, что можно подумать, будто в Америке хорошего жилья нет от слова совсем, а в России сейчас все живут лишь в жилье премиум-класса.
Собственно, мой посыл в том, что и там и там можно найти и хорошее жильё и полуживые холупы.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.