Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Понятно. Ты продолжаешь настаивать что в СССР 200 человек двигали науку, технику, музыку, спорт, литературу, свои самолеты разрабатывали
В один момент времени — да, примерно 200 человек. Причем поправка — мировую науку, а не локальную, на переднем крае мирового прогресса. Один из которых, например, Королев. Гагарин, если что, к этим 200 не относится, он легко мог бы быть заменим. Я говорю о топ специалистах — руководителях.
Если что, Рогозин к топ специалистов-руководителей даже близко не относится. У буржуев к топ специалистам относятся всякие Джоббсы, Маски, Фон Брауны, Лизы Су и т.д. Цукенберг на топ специалиста не катит .
Ну и просьба назвать кого нашего аналога Королева, Джоббса в современности сейчас. Чет я не думаю что 100 наберется (возможно кто из разработчиков всяких кинжалов и будут). Крайне высококвалифицированных у нас наберется десятки и может даже сотни тысяч, но это все не топ специалисты.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
_>>Так и яхты можно было свои строить. Но увы
VD>Дорогие яхты — это штучный товар. Он в экономике рояли не играет и на граждан не влияет.
как это рояли не играет в экономике? недавно обнаруженная яхта Шахерезада полная ФСОшного персонала и фсбшников, стоит 750 млрд рублей. В то время как например на все субсидии сельхозу Россия тратит ок. 5 млрд. Приоритеты однако
Здравствуйте, AndreyM16, Вы писали:
AM>Что надо было делать так это пускать в серию Ту-334 еще в 2005 году, самолет полностью из отечественных комплектующих
А двигатели там чьи, можно поинтересоваться? И у нас совсем до недавнего времени отношения с западом были на порядок лучше, чем со страной, которая производит этот двигатель. Соответственно самолетом с полностью отечественными комплектующими он тоже мог бы стать только в 24 году. Но вряд ли бы стал, ибо что то мне подсказывает что ПД-14 у нас бы не было если бы мы не скооперировались с французами для разработки своего не украинского двигателя, что то мне подсказывает что в процессе этого сотрудничества у нас появилось до черта компетенций. Ибо по двигателям у нас как то все время было отставание даже в СССР, а тут по слухам ПД-14 получился почему то вроде с неплохими вполне конкурентоспособными характеристиками.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Если что, Рогозин к топ специалистов-руководителей даже близко не относится. У буржуев к топ специалистам относятся всякие Джоббсы, Маски, Фон Брауны, Лизы Су и т.д. Цукенберг на топ специалиста не катит .
Джобсы, Маски — это просто раскрученные фигуры, которые тебе поэтому изестны. Ты всерьез считаешь что американскую космонавтику продвигает Маск ?
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Джобсы, Маски — это просто раскрученные фигуры, которые тебе поэтому изестны. Ты всерьез считаешь что американскую космонавтику продвигает Маск ?
Нет, не считаю. Но это однозначно люди, которые двигают мировой прогресс вперед. У нас как то с подобными не очень, хотя весьма квалифицированные есть. Особенно с топ менеджментом у нас беда, крайне много на высоких должностях людей далеко не выдающихся способностей. Путин на уровень гениального топ менеджера тоже ИМХО не тянет (по причине слишком большого количества явных задницелизов в окружении), в результате чего мне сейчас весьма очково, но надеюсь все таки я в нем ошибаюсь и он гениален хотя бы по сравнению с конкурентами и в своей области.
E>Но вряд ли бы стал, ибо что то мне подсказывает что ПД-14 у нас бы не было если бы мы не скооперировались с французами для разработки своего не украинского двигателя, что то мне подсказывает что в процессе этого сотрудничества у нас появилось до черта компетенций.
Кому понятно? Тебе? На каком основании? Ты участвуешь в процессе разработки?
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Кому понятно? Тебе? На каком основании? Ты участвуешь в процессе разработки?
Я только по косвенным данным могу судить. Факты:
1) В СССР двигатели для гражданских самолетов всегда были нашим слабым местом
2) После некоторых событий появился ПД-14. По которому вроде бы не такое большое отставание как раньше, все примерно на уровне конкурентов. Информация пока сырая, утверждать что это факт не могу, но если это окажется действительно так, то как весьма вероятную причину вполне можно рассматривать кооперацию с французами для поднятия компетенций. Как показывает жизненный опыт — сотрудничество практически всегда хорошо, вражда практически всегда плохо.
E>А всякие журналисты, которые формируют твое мнение, предлагали к чертям разорить и ликвидировать авиацию в России вообще. Предлагали заранее наложить на страну санкции, предлагали заранее лишить страну современных технологий. И силами 140 миллионного населения соревноваться со всем миром. СССР с гораздо большим населением при мобилизации всех ресурсов ни черта не справился, а тут еще более скромными ресурсами заранее себя обрекали на каменный век.
Про СССР можно сказать, что там был куммулятивный эффект общего отставания и неэффективного управления в целом:
— низкая эффективность труда ИТР;
— забюрократизированность;
— устаревший станочный парк;
— отставание в электронике в целом,
— отставание в компьютерах в частности
...
Я поучился и поработал в авиаотрасли в конце СССР и могу привести много примеров. От регулярных поездок ИТР на картошку, тетушек-инженеров, весь рабочий день только пьющих чаи — до слабых или глючных ЭВМ, тяжелой и энергоемкой бортовой электроники, до заявлений промышленности, что у них нет технологии, они не в состоянии сделать так, как запроектировано инженерами.
При этом, если вспомнить те же времена позднего СССР, было много стран и фирм, которые вполне себе клепали нормальные самолеты. Да, зачастую не на 100% сами, а в кооперации, но тем не менее. И сейчас многие компетенции остались в странах, меньших нашей.
А у нас как было много компетентных специалистов, так и сейчас, уверен, есть. Тут вопрос скорее в организации, эффективном менеджменте. Для этого нужны, возможно, изменения в системе управления, в подходах.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>- низкая эффективность труда ИТР;
Причина — идеология, что предприятия выполняют социальную функцию, что если есть диплом — пусть работает, и пофиг что не справляется ни черта. Сейчас надеюсь получше, но учитывая где у нас работает наш главный православный что засрал весь форум для WinAPI верится в это с трудом. G>- забюрократизированность;
предполагаю что сейчас получше чем раньше, но также уверен что все сильно не так как могло бы быть G>- устаревший станочный парк;
Причина — санкции против СССР G>- отставание в электронике в целом,
Причина — санкции против СССР G>- отставание в компьютерах в частности
Причина — санкции против СССР
G>А у нас как было много компетентных специалистов, так и сейчас, уверен, есть. Тут вопрос скорее в организации, эффективном менеджменте. Для этого нужны, возможно, изменения в системе управления, в подходах.
Я очень надеюсь что изменения есть и они в лучшую сторону, но скорее всего они не такие, какие могли бы быть. И тут не только авиаотрасль, тут подобное требуется поднимать во всех сферах, именно на мировом уровне у нас наверное только сфера торговли и более менее нормально в ИТ дела обстоят. Причем тут проблема даже в частных лавочках, созданных с нуля, которая на начальном этапе была без бюрократии вообще — как только контора разрастается, начинается полный капец и бардак. А в частных лавочках как то все повеселее чем в крупных государственных, хотя крупные государственные неплохо себя чувствуют при избытке бабла.
D>>Кому понятно? Тебе? На каком основании? Ты участвуешь в процессе разработки? E>Я только по косвенным данным могу судить. Факты: E>1) В СССР двигатели для гражданских самолетов всегда были нашим слабым местом E>2) После некоторых событий появился ПД-14. По которому вроде бы не такое большое отставание как раньше, все примерно на уровне конкурентов. Информация пока сырая, утверждать что это факт не могу, но если это окажется действительно так, то как весьма вероятную причину вполне можно рассматривать кооперацию с французами для поднятия компетенций. Как показывает жизненный опыт — сотрудничество практически всегда хорошо, вражда практически всегда плохо.
Слушай, а другим людям нельзя судить по косвенным признакам? Почему когда я написал о суждении по косвенным признакам, ты мне эти вот помои и выплеснул, а оказывается тебе можно судить по косвенным признакам. Ну двойные стандарты местного разлива.
Pzz>Типа, "сколько мы не пытаемся по вашим чертежам робота сделать, все автомат калашникова получается"? https://www.reciftech.com/ — все 200 сотки через мои руки прошли и не только, в Минске тогда большая толпа то делала. И программирование и разработку и производство и сборку.
Но я и не удивлюсь, что и там ты калашникова увидишь.
D>Слушай, а другим людям нельзя судить по косвенным признакам? Почему когда я написал о суждении по косвенным признакам, ты мне эти вот помои и выплеснул, а оказывается тебе можно судить по косвенным признакам. Ну двойные стандарты местного разлива.
Судить то без проблем. Но. Лично я опираюсь на факты. Первый факт — высокой достоверности. Второй не очень высокой пока, но если он подтвердится, то как минимум одна теория это сможет объяснить.
Ну и второе. У меня какой никакой, но авиационный опыт имеется, как теоретический, так и практический, в том числе и опыт эксплуатации, сколько чего стоит я очень хорошо знаю (вот на этот год блин не знаю, как бы не инфаркт не схлопотать скоро от расценок, но вроде как топливо не подорожало особо). Хоть и не большой авиации, в которую я совсем не стремлюсь. Большинство же моих оппонентов не отличают закрылки от элеронов, как управляется самолет не имеют ни малейшего понятия, единственное о чем они могут рассуждать — это о удобстве пассажира. Большинство даже симулятор полетов не запускали ни разу в жизни, все знания об авиации почерпнуты из желтой прессы. Соответственно мои косвенные допущения по аналогии как то имеют под собой более адекватную базу, чем рассуждения типичного программиста об этой области, которая очень далека от софтостроения, если что.
Да я давно уже понял, есть такие люди, у которых свои предположения самые верные. А другие должны быть разработчиками, только тогда они имеют возможность возразить. Вот как ты относишься к другим, одидание таког оотношения и к тебе. Ты не разработчик двигателя ПД серии? Нет. А это значит все твои предположения в мусорку. Не я начал эту беседа. Хочешь по втоеим правилам общение. Ну вот и получай.
E>Причина — идеология, что предприятия выполняют социальную функцию, что если есть диплом — пусть работает, и пофиг что не справляется ни черта. Сейчас надеюсь получше, но учитывая где у нас работает наш главный православный что засрал весь форум для WinAPI верится в это с трудом.
Причин много, о них можно говорить долго, я привел как факт то, что получилось в итоге.
Обобщать не могу, но работал несколько лет назад в "госконторе". Кодеры и электронщики были норм, зарплаты рыночные, работа интересная, организация так себе — распыление по куче проектов, частично непонятных, были откровенно продолбанные проекты. После 2014-го это распыление начало сворачиваться, направления концентрироваться, затраты оптимизироваться, причем здесь можно осторожно обобщить: это происходило с большой отраслью, кое-кто из эффективных менеджеров основательно сел в тюрьму за бардак.
G>>- забюрократизированность; E>предполагаю что сейчас получше чем раньше, но также уверен что все сильно не так как могло бы быть
возможно. На низовых уровнях, реально работающих, почти наверняка. В целом не знаю, знаю только, что численность госслужащих сейчас большая, но не анализировал, кто там что делает.
E>Причина — санкции против СССР
Нет. СССР слабо зависел от импорта оборудования, практически все делалось на своем. О том, почему за 20-30 лет возникло и накопилось отставание, написано много, мнений много. Мое: неэффективное управление в широком смысле и везде, неэффективная социалистическая модель. По крайней мере ее конкретная реализация в позднем СССР.
E>Я очень надеюсь что изменения есть и они в лучшую сторону, но скорее всего они не такие, какие могли бы быть. И тут не только авиаотрасль, тут подобное требуется поднимать во всех сферах, именно на мировом уровне у нас наверное только сфера торговли и более менее нормально в ИТ дела обстоят. Причем тут проблема даже в частных лавочках, созданных с нуля, которая на начальном этапе была без бюрократии вообще — как только контора разрастается, начинается полный капец и бардак. А в частных лавочках как то все повеселее чем в крупных государственных, хотя крупные государственные неплохо себя чувствуют при избытке бабла.
Изменения точно есть. Например, Ростех после 14-го почти пересоздавался заново, было огромное перераспределение ресурсов, очень много распильных и просто левых, бессмысленных (за госденьги) направлений было убрано, деньги начали считать совсем по-другому. Точно судить не могу, но можно предположить, что стало лучше.
Re[2]: А что теперь скажут критики вареной брюквы?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Говорят, неплохой получился двигатель.
Так ты ведь тоже можешь говорить что-то. Сделать что-то для стенда что в реале толком не испытано и не обкатано это не тоже самое что наладить серийное производство, создать сеть сервисных центров, наладить логистику з/ч, обучить людей, наладить процесс получения фидбека и доработок. Об успешности этой разработки можно говорить лет через 10, а то и 20.
D>Да я давно уже понял, есть такие люди, у которых свои предположения самые верные. А другие должны быть разработчиками, только тогда они имеют возможность возразить. Вот как ты относишься к другим, одидание таког оотношения и к тебе. Ты не разработчик двигателя ПД серии? Нет. А это значит все твои предположения в мусорку. Не я начал эту беседа. Хочешь по втоеим правилам общение. Ну вот и получай.
Чтобы что то возражать по вопросам программирования — человек должен хоть что то понимать в программировании. Мнение человека, 20 лет назад написавшего hello world на паскале о программировании будет сильно весомее, чем мнение человека, который единственное что умеет на компе так это одноклассники запускать и котиков лайкать. Хотя мнение паскалиста 20 давности о современном программировании тоже не очень авторитетно, но тем не менее.
По авиадвигателям — я хотя бы умею запускать и летать как минимум на одном типе, также знаю как как кожух снимать и на место ставить, как масло проверять, как заправлять, как отстой топлива сливать, как свечи менять и т.д на нескольких типах. На аналог hello world в паскале это все таки потянет. Тем более для того, чтобы оценить хороший двигатель или нет, нужны данные о том, во сколько обходится обслуживание и эксплуатация и как скоро он сбоить начнет, а как там это все внутри устроено и почему — это уже дело конструкторов. Соответственно мое слово будет несколько более весомое, чем слово типичного обывателя, который в авиации ну вообще ноль. И да, мое слово не имеет никакого значения против слова реальных специалистов. Однако за мнениями реальных специалистов я тоже вполне слежу, и как то осмелюсь предположить, что у меня шансов отличить специалиста от шарлатана несколько побольше.
Твое слово — что ПД-14 дербьмо. Можно ссылки на доказательства твоего утверждения? BBC военная аналитика чтоль?
E>Здравствуйте, AndreyM16, Вы писали:
AM>>Что надо было делать так это пускать в серию Ту-334 еще в 2005 году, самолет полностью из отечественных комплектующих E>А двигатели там чьи, можно поинтересоваться? И у нас совсем до недавнего времени отношения с западом были на порядок лучше, чем со страной, которая производит этот двигатель. Соответственно самолетом с полностью отечественными комплектующими он тоже мог бы стать только в 24 году. Но вряд ли бы стал, ибо что то мне подсказывает что ПД-14 у нас бы не было если бы мы не скооперировались с французами для разработки своего не украинского двигателя, что то мне подсказывает что в процессе этого сотрудничества у нас появилось до черта компетенций. Ибо по двигателям у нас как то все время было отставание даже в СССР, а тут по слухам ПД-14 получился почему то вроде с неплохими вполне конкурентоспособными характеристиками.
Судя по тому что двигателями для SSJ-100 SaM146 и ПД-14 занимались два различных КБ не факт что работа над первым как-то повлияла на второй. При это самая сложная часть (горячий контур) был создан французами. То что двигатели для Ту-334 производились на Украине не имело значения до 2015 года. До этого времени было бы уже произведено достаточно Ту-334, которые бы могли заменить боинги и аэрбасы в отечественном флоте. При этом двигатель ПД-14 уже был готов для в 2015 году и проходил испытания. Конечно это все гипотетически.
А так я вообще не понимаю зачем паралельно создавалось аж два самолета Ту-334 и SSJ-100. Денег им некуда было девать что ли?
Уфимское моторостроительное производственное объединение в 1992 году начало осваивать изготовление двигателя Д-436Т1, а в 1999 году были завершены его испытания[5].