Здравствуйте, Amon_RA, Вы писали:
A_R>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>А в чем абсурдность формы?
A_R>Ну как же. Неужто не понятно? Как бред обкуришегося вся книга
Вы это серьезно???
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>Если серьезно то замечание Воланда верно. Естественно с точки зрения математики, биологии и проч., осетрина может иметь множество степенй свежести. Для меня же, как гурмана и человека с тонким вкусом осетрина бывает или первой свежести или испорченная .. Осетрину второй свяжести есть не буду.. (Шучу, на самом деле я не гурман, так что иногда могу и на вторую свежесть повестись, но Воланда все-равно тонко подметил).
А вот хлеб к примеру врачи советуют есть не первой свежести, ибо полезнее для желудка
E>>Вы это серьезно???
A_R>Серьезней не бывает. A_R>Причем я не хотел задеть чьих-то "религиозных" чувств. И если у кого-то от моей фразы инфаркт сслучился — прошу прощения
Да ради бога, какие религиозные чувства.... Просто мне этот роман совсем таким не показался... У каждого свое восприятие.
A_R>Просто все поклонники Булгакова, которых я встречал, с пеной у рта кричат, что Булгаков — супер-пупер гений.
У меня жена — поклонник Булгакова, но вот МиМ ей абсолютно не нравится.
А я вот с раннего детства был поклонником научной фантастики и научно-популярной литературы, поэтому для меня в школьном возрасте данная книга предстала, как очередной не совсем удачный фантастический рассказ с элементами мистики и черного юмора. Возможно, стОит перечитать сейчас, в более зрелом возрасте...
Вообще, я считаю, что это сатира на советскую власть и государственный строй тех времен на грани фола + несколько взгляд (личное мнение) Булгакова на ряд более философских вопросов.
Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Если серьезно то замечание Воланда верно. Естественно с точки зрения математики, биологии и проч., осетрина может иметь множество степенй свежести. Для меня же, как гурмана и человека с тонким вкусом осетрина бывает или первой свежести или испорченная .. Осетрину второй свяжести есть не буду.. (Шучу, на самом деле я не гурман, так что иногда могу и на вторую свежесть повестись, но Воланда все-равно тонко подметил).
HPR>А вот хлеб к примеру врачи советуют есть не первой свежести, ибо полезнее для желудка
Свежий зато вкуснее...
А мысль кстати немножко поглубже осетрины.
Суть ее в том что надо иметь или лучшее или ничего.. Делая какое-то дело надо делать его лучше всех или не делать вообще... Может быть истина, для когого-то, спорная, но тем не менее...
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>А я вот с раннего детства был поклонником научной фантастики и научно-популярной литературы, поэтому для меня в школьном возрасте данная книга предстала, как очередной не совсем удачный фантастический рассказ с элементами мистики и черного юмора. Возможно, стОит перечитать сейчас, в более зрелом возрасте...
Вообще, я думаю, человеку, которому в школе преподавали Булгакова, трудно понять людей, которым в школе преподавали "Малую землю" и "Целину" Брежнева, а потом им довелось прочесть "Мастер и Маргариту". Лично я ничего подобного в жизни до этого не читал. Это сейчас — книги на любой вкус. А раньше "Мастер и Маргарита" была откровением.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
E>>Вы это серьезно???
A_R>Серьезней не бывает. A_R>Причем я не хотел задеть чьих-то "религиозных" чувств. И если у кого-то от моей фразы инфаркт сслучился — прошу прощения
Если я, услышав музыку Баха, ничего прекрасного не чувствую,
то есть две возможных ситуации —
1. Бах — плох
2. Во мне не развито это чувство
Но, учитывая, что умнейшие люди — равно учёные и люди искусства — считают Баха величиной 1 в музыке...
Приходится признать...
P.S. Лев Толстой, кстати, из всей музыки считал настоящим искусством... Да, да! Баха!
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Amon_RA, Вы писали:
A_R>>Ну как же. Неужто не понятно? Как бред обкуришегося вся книга
П>Угум-с... А "Преступление и наказание" — записки маньяка. И т.д...
Ну я бы сказал шизофреника
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Трактовка Воланда ("Так кто ж ты наконец? Я часть той силы что вечно хочет зла, но совершает благо")
П>Справедливости ради: это из "Фауста".
Ну да... Тем не менее это фраза, которая полностью характеризирует Воланда. Не зря Булгаков вынес ее в эпиграф.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>А я вот с раннего детства был поклонником научной фантастики и научно-популярной литературы, поэтому для меня в школьном возрасте данная книга предстала, как очередной не совсем удачный фантастический рассказ с элементами мистики и черного юмора.
Абсолютно такие же впечатления.
M> Возможно, стОит перечитать сейчас, в более зрелом возрасте...
В этом году слушал аудио-книгу — результат тот же. Но сложилось одно ощущение, что автор прямо пыжится что-то сказать, но что именно — не знает сам. Думаю, отсюда народ и перечитывает его по 100 раз. (Я не имею ввиду очевидных вещей, типа — не укради, не жадничай.)
Кстати, переслушивал не по своей воле — жена просила — она от него фанатеет, и также не смогла толково объяснить в чем соль книги.
M>Вообще, я считаю, что это сатира на советскую власть и государственный строй тех времен на грани фола + несколько взгляд (личное мнение) Булгакова на ряд более философских вопросов.
У меня что-то микрохобби появилось: при пересмотре советских фильмов просматривать их со стороны советской цензуры. Вердикт — у меня бы в прокат ни один бы не прошел — в любом советском фильме можно придраться.
B>>Каждый раз, ты находишь в ней что-то новое, чего не замечал раньше... и не находишь что-то из того, что раньше находилось на поверхности.
A_R>Ну ЧТО??? Ну хоть что-нибудь оттуда умного скажите
Amon_RA, "никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас".
Особенно — перечислить глубокие мысли, имеющиеся в обсуждаемом произведении.
Не видите и не понимаете — проблема, конечно, но не смертельная. Живите, как прежде, от Вас не убудет. От "Мастера и Маргариты", впрочем, тоже.
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>Свежий зато вкуснее... E>А мысль кстати немножко поглубже осетрины. E>Суть ее в том что надо иметь или лучшее или ничего.. Делая какое-то дело надо делать его лучше всех или не делать вообще... Может быть истина, для когого-то, спорная, но тем не менее...
Идеализация это все да абсолютизация. Непонятно, чем же тогда Булгаков отличается от критикуемых им идейных коммунистов, которые не считаясь с реалиями, пытались натянуть жизнь на свои модели?