Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Комаров Иван Россия  
Дата: 01.09.06 09:10
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:

FF>>>автор зануда..

КИ>>Таки да, зануда. Занудно вычищает мусор из мозгов. Это процедура неприятная, зато заметно полезнее мозгов компостирования.

FF>не, человек, который может думать, сразу начинает замечать кривости в изложении.. автору имхо просто не хватает практики..

FF>да, он сказал правильную мысль про "не хочу, значит не буду".. но в таком ущербном виде
FF>когда человек указывает на несостыковки в чужих словах, не вдумываясь в их смысл, и при этом сам допускает кучу огрех, то мне такого аффтара читать становится неинтересно.. так писать может каждый.. на то она и желтая писанина..
Еще раз повторю: а мне неинтерсно в принудительном порядке читать вашего аффтара
Думай, прежде чем родиться в этой сказочной стране!
(с) Антон Духовской
Re[8]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: neFFy Россия  
Дата: 01.09.06 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

FF>>почему?.

J>Потому что Дарвин не сжигал тех, кто с ним не согласен. Еороче, не навязывал насильно теорию.

вы утверждаете, что буддисты кого то сжигали? а если бы у Дарвина нашлось бы достаточно последователей?.

ЗЫ +1 за увод темы в другое русло
...coding for chaos...
Re[12]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: mefrill Россия  
Дата: 01.09.06 09:12
Оценка: -1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Вы действительно считаете ложь и лицемерие надежной основой для здорового общества?

Вот этого я не понял. Я лично не отождествляю ложь и лицемерие с Православием. Сам я не православный человек, т.е. я не хожу в храм и не молюсь, не причащаюсь, хотя и крещенный. Но я принадлежу православной культуре как русский человек, т.е. православие — это неотъемлемая часть русской культуры, здесь я думаю спорить никто не будет. Я против того, чтобы заставлять кого угодно верить в то, во что он не хочет верить. Но здесь разговор идет о другом. Никто же заставляет лбом биться о пол в церкви. Говорится просто о знакомстве. Вот был такой монах, Серафим, в чем его жизнь состояла и в чем был его духовный подвиг. Почему, например, ранние христиане ради своей веры шли на костры. Жить не просто ради того чтобы потреблять, а ради каких-то идеалов. Почему человек бросает все мирские блага, родных, плотские удовольствия и посвящает свою жизнь Богу. Безотносительно того, есть Бог или нет выбор этого человека достоин уважения. Мало кто из нас способен на это. А то что там есть много плохих людей, которые используя хорошую идею ищут себе теплые места, так где таких людей нет? Если ориентироваться на таких людей, то ничего нет, никаких идеалов. В войну не было героев, была только трусость и предательство. В СССР не было индустриализации и создания великой державы, а было только тотальное бесполезное рабство. Да, может идеалы не нравятся, ну придумайте другие! Ну что еще можно придумать, какие другие идеалы? Я лично других не знаю, тех которые для нашего общества подойдут.
Re[14]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Дата: 01.09.06 09:14
Оценка:
Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:

КИ>>>Православие свою утопичность показывало не менее успешно.

FF>>можно это поподробнее рассказать?.
КИ>Только после вас
КИ>Hint: на что было похоже наше замечательное православное общество перед революцией?

нормальное такое общество.. проблемы были афаик лишь от череды неудач в зарубежных войнах..
в чем связь с православием?.

теперь ваша очередь рассказать про утопичность
...coding for chaos...
Re[9]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 01.09.06 09:19
Оценка: +1

FF>вы утверждаете, что буддисты кого то сжигали? а если бы у Дарвина нашлось бы достаточно последователей?.

FF>ЗЫ +1 за увод темы в другое русло

Каждая религия считает свою теорию истиной в последней инстанции независимо от того сжигали или нет. Если бы преподавали историю разных религий, то тогда бы вектора складывались и в сумме не давали бы уход в отду сторону. Если бы из теории Дарвина сделали бы религию, то я был бы и против нее (религии). Для древних людей теория о том, что Землю сделали за 7 дней (или что она стоит на трех китах/слонах/черепахе) была достаточным приближением. Сейчас эти теории опровергли. В будущем наверняка опровергнут/уточнят теорию Дарвина. И нет смысла активно пропагандировать теории про слонов / 7 дней, чем занимается религия.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Софт, исходники и фото
Re[6]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Kemsky  
Дата: 01.09.06 09:19
Оценка:

КИ>Мне показалось весьма интересным, что Стивен Хокинг размышляет в своих книгах о возможной роли Бога во Вселенной. Не стесняясь своего незнания. Но как же эта позиция далека от религиозного фанатизма!

Множество потенциально возможных ролей Бога во Вселенной бесконечно. Бессмысленно перебирать отдельные его элементы. Особенно основываясь на опыте земной жизни.
Дата: 01.09.06 09:20
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ну уж нет. Пока церковь не разберется со своими работниками — нечего ей

C>делать в школе.

Ну если так рассуждать, то армии воевать нельзя, пока с дедовщиной не разберется и генеральскими дачами. Экономике нашей работать нельзя, пока в ней взяточничество и казнокрадство есть. Есть нам нельзя, пока мы калорийные и вредные для здоровья продукты едим. Вот надо закрыть макдональдсы, тогда есть разрешим. Мне кажется, так нельзя, надо оориентироваться на лучшее, а не на худшее. Наша Церьковь сейчас точно такая же, как и наше общество. А общество наше болеет и никак выздоравливать не начнет. Почему же в Церкви должны быть другие люди, так отличные от других? Или рясу надел — облагородился сразу? Да и на попов почему все ополчились? поп — это такой же работник как ивсе остальный. Он чиновник, служит при храме, поддерживает его в целости и сохранности и т.п. и т.д. попу разрешено иметь детей как и всем мирянам, т.е. это такие же люди, чиновники. А чиновники у нас сами знаете сейчас какие. На Руси почитали не попов, а монахов, тех которые уходят от мира и дают обет безбрачия. Это совсем иная категория людей. Хотя и там есть искажения. Как и везде впрочем.
Re[15]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: Комаров Иван Россия  
Дата: 01.09.06 09:23
Оценка:

FF>Здравствуйте, Комаров Иван, Вы писали:

КИ>>>>Православие свою утопичность показывало не менее успешно.

FF>>>можно это поподробнее рассказать?.
КИ>>Только после вас
КИ>>Hint: на что было похоже наше замечательное православное общество перед революцией?

FF>нормальное такое общество.. проблемы были афаик лишь от череды неудач в зарубежных войнах..

FF>в чем связь с православием?.

Связь в том что оно, как общественный институт, оказалось абсолютно бессильным что-либо противопоставить большевикам. Как же так получилось, что наше высокодуховное и православное общество в целом само устроило у себя революцию?

FF>теперь ваша очередь рассказать про утопичность

Как ни разглядывал, не нашел в вашем ответе доказательств утопичности социализма, скажем.
Думай, прежде чем родиться в этой сказочной стране!
(с) Антон Духовской
Дата: 01.09.06 09:23
Оценка:

M>>>>А не хочет человек интегрироваться — езжай в Дагестан и живи там, зачем тогда приехал? Приехал — уважай культуру этой страны.

КИ>>>Это да, не согласиться — сложно. Но чем тут поможет православие? Это скорее вопрос к нашему МВД.
FF>>мвд не занимается ассимиляцией..
КИ>Довольно бесперспективно, на мой взгляд, их ассимилировать посредством православия,

я про это не говорил.. но рассказать им про культуру думаю стоило бы..

КИ>если они в упор не уважают нас, наши законы и нашу страну. Если нас не хватает даже на то, чтобы их заставить это делать, а какой ассимиляции может идти речь? Они нас "ассимилируют" куда быстрее и радикальнее.

КИ>Да и на..., т.е. зачем их ассимилировать, собственно? Я не хочу с ними родниться.

ассимиляция не означает слияние..
...coding for chaos...
Re[11]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: kan_izh Великобритания  
Дата: 01.09.06 09:27
Оценка:
mefrill wrote:

> Православие — религия русских, значит русские должны знать об этой

> религии хоть немного.

Новая дисциплина в калужских школах будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю

7 лет изучения, один урок в неделю! Это называют немного... Физики, химии насколько я знаю и то меньше...

В Белгородской области "Основы православной культуры" станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й
класс по решению областной думы и с согласия родителей и школьников.

Весело, даже русский язык и литература весь курс обучения в школе не преподаётся.

В общем я прусь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 01.09.06 09:32
Оценка:

M>>Относительно преподавания православия в школе. Я — за. Нельзя такой стране как наша жить без идеологии, иначе мы колонией станем. Ну не хотите православия, предложите что-нибудь иное.

КИ>Не хочу Я и моя семья имеем право не верить в вашего Бога, так же как и вы имеете право в него верить. И не слушать проповеди в принудительном порядке, поскольку живем в светском государстве.

ну так ты же не один живешь в этой стране. Большая часть населения считает иначе, а у нас демократия. Вот например, если тебе не хочется в армии служить, а тебя заставляют, то что это — попрание права? Вериь в Бога никто не заставляет, просто познакомиться с православной культурой. Это ведь разные вещи, согласитесь? И почему ты не возмущаешься, что нашим детеям проповедуют что это хорошо что мы в ВОВ победили, а не приняли "разумное решение" и не сдалитсь. Сколько бы жизней сохранили (хотя это большой вопрос сохранили ли) и может жили себе лучше. А ведь это тоже пропаганда. Где есть идеология — там есть ее пропаганда. Без идеологии нам жить нельзя, превратимся в колонию, перестанем существовать как народ.
Re[7]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 01.09.06 09:33
Оценка:

FF>почему?.

А просто потому, что она является частью современного естествознания. Как теория электричества в физике, к примеру, или валентность в химии. А школа должна давать основы естествознания и формировать естественно-научную культуру у учащихся (и не только это, конечно). Вот и все.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
От: zerstoren  
Дата: 01.09.06 09:35
Оценка: :)
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>http://news.ntv.ru/93076/

AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

Очередной шаг к укреплению новой "идеологии". Думаете все просто так делается?
Или, может, чиновники думают "вот, знать историю — это почотно и полезно"?
Все это очередные меры по загонению частей общества в ниши. Чтоб общество меньше думало.
Больше ело. Часть общества пьет пивко, вторая помоляется, третья ходит на концэрты ...
Обычная теория и практика тоталитаризма.
Re[13]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: _rasta  
Дата: 01.09.06 09:40
Оценка:
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:

M>православие — это неотъемлемая часть русской культуры, здесь я думаю спорить никто не будет.

если ее преподавать вместе с историй россии то язычество тоже "неотъемлемая часть русской культуры". и?
стало быть наряду с общей историей надо рассказывать и про другие религии, нет?

а что делать биологам(физикам) на уроках, которые утверждают что все произошло от обезьяны/взрыва? как ответить на детские вопросы?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 01.09.06 09:42
Оценка: +2 -1

M>Я лично не отождествляю ложь и лицемерие с Православием.

А напрасно, стоило бы.

M> Но я принадлежу православной культуре как русский человек,

Как русский человек, ты принадлежишь не только православной культуре. Более того, вопрос "православной культуры" тоже не очень ясен, что это такое?

M>т.е. православие — это неотъемлемая часть русской культуры, здесь я думаю спорить никто не будет.

Ну я бы вот с удовольствием поспорил, очень даже отъемлимая часть.

M> Я против того, чтобы заставлять кого угодно верить в то, во что он не хочет верить.

Но именно этим и будет заниматься церковь на уроках основы православия, просто потому, что больше ничего не умеет.

M> Но здесь разговор идет о другом.

Именно об этом.

M> Никто же заставляет лбом биться о пол в церкви. Говорится просто о знакомстве.

Тогда почему знакомство ограничивается именно православием?

M> Вот был такой монах, Серафим, в чем его жизнь состояла и в чем был его духовный подвиг.

Почему именно он? Другие личности, в других религиях чем не угодили?

M> Почему, например, ранние христиане ради своей веры шли на костры.

Поздние язычники тоже. Вера штука вообще опасная — она на костры толкает.

M> Жить не просто ради того чтобы потреблять, а ради каких-то идеалов.

Почему эти идеалы должны быть такими убогими как религия?

M>Почему человек бросает все мирские блага, родных, плотские удовольствия и посвящает свою жизнь Богу.

Потому что мозги ему забили или больше в жизни ничего не осталось.

M> Безотносительно того, есть Бог или нет выбор этого человека достоин уважения.

Насчет достоинства этого выбора — это предмет для дискусии, но вот других подталкивать к этому выбору точно не стоит.

M> Мало кто из нас способен на это.

А зачем? Ради чего?

M>А то что там есть много плохих людей, которые используя хорошую идею ищут себе теплые места, так где таких людей нет?

Роскошная отмазка.. Религия является великолепным прекрытием для таки людей, позволяя им не только комфортно себя чувствовать, но и управлять другими.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[8]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 01.09.06 09:43
Оценка:
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

FF>>почему?.

J>Потому что Дарвин не сжигал тех, кто с ним не согласен. Еороче, не навязывал насильно теорию.

Нет, это не аргумент. К примеру, древние греки/римляне тоже не были религиозными фанатиками, никого за веру не сжигали и более того, охотно принимали к себе в пантеон богов других племен. Не в этом дело.

Дарвинизм может быть , прав, а может, нет. Современная физика тоже не на 100% адекватно описывает мир. И химия тоже. Но и физика,и химия, и биология — часть современной естественно-научной каритны мира. Так, как она современной наукой понимается. Не дело школы — решать, что в ней верно, а что нет, это дело научного мира. Школа же должна преподавать в том виде, как современная наука считает верным. Изменится научное представление — изменится и школьная программа.

А вот религия — частное дело человека. Пусть она хоть 100 раз толерантна к другому мнению (чего, впрочем, о христианстве и исламе не скажешь). Все равно — это частное дело. Хотите изучать — изучайте. Хотите молиться — молитесь. Хоть Иисусу, хоть Аллаху, хоть Зевсу или Перуну. Хотите — ищите единомышленников и изучайте/молитесь вместе с ними.

Только одно, пожалуйста, не делайте — не навязывайте свои религиозные представления тем, кто их не приемлет.

И не привлекайте к этому государство. Оно все же светское по Конституции.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 01.09.06 09:44
Оценка:

C>>Ну уж нет. Пока церковь не разберется со своими работниками — нечего ей

C>>делать в школе.
<skipped>
В армии\бизнесе относительно взрослые люди(хотя какие они взрослые 180ти летние ). А это дети...
Дата: 01.09.06 09:49
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>В армии\бизнесе относительно взрослые люди(хотя какие они взрослые 180ти летние ). А это дети...

Ну а в детсадах у нас кто работает? В школе? Ангелы с крылышками? У нас сейчас столько беспризорных детей, сколько никогда за всю историю не было. Что на Церьков наезжать, если мы сами им помочь не можем, хоть как-то их воспитать, путевку в жизнь дать?
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.09.06 09:51
mefrill wrote:
> LL>Вы действительно считаете ложь и лицемерие надежной основой для
> /здорового/ общества?
> Вот этого я не понял. Я лично не отождествляю ложь и лицемерие с
> Православием. Сам я не православный человек, т.е. я не хожу в храм и не
> молюсь, не причащаюсь, хотя и крещенный. Но я принадлежу православной
> культуре как русский человек, т.е. православие — это неотъемлемая часть
> русской культуры
А еще неотъемлимой частью русской культуры является крепостничество и
пьянство.

Давайте в школах введем обязательное изучение основ пьянства и
самогоноварения? А дальше восстановим исконно русское крепостничество.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[15]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 01.09.06 09:51

LM>>В армии\бизнесе относительно взрослые люди(хотя какие они взрослые 180ти летние ). А это дети...

M>Ну а в детсадах у нас кто работает? В школе? Ангелы с крылышками? У нас сейчас столько беспризорных детей, сколько никогда за всю историю не было. Что на Церьков наезжать, если мы сами им помочь не можем, хоть как-то их воспитать, путевку в жизнь дать?
Так церковь хочет не беспризорных, а моих детей.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.