Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
T>Странно как-то... T>Если есть что-то представляющее собой что-то полезное при анализе различных инструментов — кто-то согласен это платить — найдётся кто-то кто поставит разработку таких методов анализа на поток.. мне по крайней мере это представляется логичным.
Логично. Но только если есть люди, которые способны такой софт написать. Вот для примера, многие хотят оценивать credit derivatives, но мало кто значет как это делать. А те кто знают работают в банках и соответсвенно никому не рассказывают что и как.
Re[14]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программис
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
T>>Странно как-то... T>>Если есть что-то представляющее собой что-то полезное при анализе различных инструментов — кто-то согласен это платить — найдётся кто-то кто поставит разработку таких методов анализа на поток.. мне по крайней мере это представляется логичным.
M>Логично. Но только если есть люди, которые способны такой софт написать. Вот для примера, многие хотят оценивать credit derivatives, но мало кто значет как это делать. А те кто знают работают в банках и соответсвенно никому не рассказывают что и как.
Мне кажется что я становлюсь дотошным... но всё же: а как насчёт варианта когда садятся финансист и программист и пишут набор наиболее восстребованых\труднореализуемых методов..(само собой на достаточно модифицируемом уровне)?
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[15]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программис
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
T>Мне кажется что я становлюсь дотошным... но всё же: а как насчёт варианта когда садятся финансист и программист и пишут набор наиболее восстребованых\труднореализуемых методов..(само собой на достаточно модифицируемом уровне)?
Обычно так и садятся, только трое — trader (с задачей оценить контракт), quant (чтобы придумать мат. модель для оценки контракта) и quantitative developer (чтоб написать модель на С++). Так вот трейдеры ставят задачу и её нужно решить в течении пары дней. Задача почти всегда уникальна и потому нет готовых решений. Со временем конечно же накапливается библиотека таких моделей, но она принадлежит банку и потому есть коммерческая тайна.
Есть правда академики, которые описывают как оценивать стандартные контракты, в этом случае по их заметкам можно взять и написать библиотеку самому (я на RSDN проект Entropy как-то начал, он как раз про это), либо купить или взять бесплатную (www.quantlib.org).
Re[3]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Х>>>Вопрос к тем кто уже поработал хотябы год программистом. Не жалеете ли вы о своем выборе?
A>>Более всего жалею то что работать приходится много и ненормируемо.
LVV>Да... Программист — это не профессия... Это — диагноз...
Навеяло один разговор про студента, работающего программистом:
- хреново, его летом в армию забирают
- можно попробовать через дурку отмазать
- это дело. тем более что с его профессией даже притворяться не надо.
Так что, да — диагноз
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[16]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программис
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
LCR>BrightCo,
BC>>(1000 средних программистов всегда сделают больше, чем 50 самых умных).
BC>>Поэтому технологически выгоднее растить серую массу. BC>>Может быть повторюсь: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/28/200785
LCR>А 5 самых умных могут сделать то, что 1000 средних не сделают никогда!
LCR>Я пожалуй тоже повторюсь: Достигая тех высот (Джоэль Спольски)
Придумать — 'да', реализовать — "нет".
Хорошая статья, только в ней смешаны мухи с котлетами. А именно, маректинг и технология программирования.
Что касается раздела про программирования, то все верно написано. Но из статьи следует, что 1000 средних разработчиков можно заменить 100 классных (а не пятью!). Только вот проблема — где из взять
А 5 умных можно поставить во главе, чтобы придумывали, что делать. Как — задача остальной 995.
Re[2]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
Х>Вопрос к тем кто уже поработал хотябы год программистом. Не жалеете ли вы о своем выборе?
Х>Про себя могу сказать что после более 4-х лет работы не жалею. Постоянно что-то интересное, какой-то рост. Результат зависит фактически только от меня и людей с которыми я работаю. График работы достаточно свободный. Еще не видел компании с реально жестким графиком.
Х>А у кого — как?
Не жалею. Программирование мне всегда нравилось
Но мне до жути надоело сидеть по 8-9 часов в душных офисах, а потом с чугунной башкой ехать домой, в итоге вечером я уже не человек. Так инвалидом стать недолго. Хочется движухи! А сидеть вот так до пенсии — это же самоубийство! Вот, подумываю о смене рода деятельности, но пока ничего толкового не выдумал. А по образованию я математик. А лет мне 27
Re: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программиста?
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
Х>Вопрос к тем кто уже поработал хотябы год программистом. Не жалеете ли вы о своем выборе?
Х>Про себя могу сказать что после более 4-х лет работы не жалею. Постоянно что-то интересное, какой-то рост. Результат зависит фактически только от меня и людей с которыми я работаю. График работы достаточно свободный. Еще не видел компании с реально жестким графиком.
Х>А у кого — как?
эта профессия выбралась как то сама по себе. скорее изза того, что можно дома после занятий чтото наваять и получить денег. без физических нагрузок
хотя сменить конечно есть желание, но опять же, другого не умею делать. или же з\п не устраивает
как вариант-пошел бы в армию, но это если жил бы в Канаде или Финляндии
в нашу низачто
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
Х>>А у кого — как?
IM>Не жалею. Программирование мне всегда нравилось IM>Но мне до жути надоело сидеть по 8-9 часов в душных офисах, а потом с чугунной башкой ехать домой, в итоге вечером я уже не человек. Так инвалидом стать недолго.
Ну, когда станешь — потребуй себе удостверение "Инвалид умственного труда" с диагнозом "Голова со смещенным центром тяжести"... место в общественном транспорте будут уступать
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[4]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:
FDS>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Здравствуйте, busybox, Вы писали:
B>>>Иногда жалею, когда слышу, что каменщики на стройке зарабатывают больше
B>>В мороз на ветру работать не пробовал?
FDS>Это хороший каменьщик больше зарабатывает, чем плохой программист Ну, или на хорошей стройке
FDS>А вообще, в мороз на ветру — здоровая работа, не то что у программистов — здоровье портить. Ты посмотри как у нас нормы на рабочих местах нарушаются, одно освещение чего стоит! (такие нормы ещё выполнить надо...). А каменщик — ему хорошо, помёрзнет, пойдёт домой, его там пригреют... FDS>А вообще, это образ жизни — или ты человек интеллектуального труда, или рабочий
Э, батенька, вы точно не пробовали в -35 на 15 этаже 8 часов кирпич класть — здоровье там именно гробиться, у каменьщиков после 5 лет работы пальцы не сгибаются. А вообще зажрались — сидите в теплых офисах, приходить на работу можно не только ровна скажем к 8.30(как каменьщики), хорошая зарплата, социальные гарантии и т.д. и еще ноете как плохо живется, какая маленькая зп и т.д.
Здравствуйте, BrightCo, Вы писали:
BC>Почему же программисты продают свой труд дешевле, чем, например, финансисты? Да просто потому, что средний портрет программиста — это человек, который больше времений проводит с компом, чем с людьми. Он погружен в свои собственные мысли, обычно хуже общается и т.д. А финансист? Думаете главный его талант вкалдывать деньги? Фигня! Главный талант — это уменение объяснять своим клиентам причину провала без ущерба для своей репутации Вот поэтому финансисты и свой труд продают успешнее, чем программисты.
Хорошо сказал!
Я бы добавил, что обычно программист не стремится грамотно описывать область своих услуг, не стремится предлогать некоторые законченные решения.
Иногда люди стремятся к каким то глубинным низкоуровневым знаниям, ограничивая широту своих познаний, в результате они без пачки дополнительных людей типа менеджеров, админов, аналитиков и сейлов сами ничего сделать не могут. Не могут оттого что просто не хотят — а зачем, итак зарплату платят.
Я сам в последнее время активно думаю как же мне выходить на работу с более законченным решением, чтобы в свои руки забирать побольше инициативы.
Идеи конечно есть, но чем дальше в лес, тем толще партизаны Даже возникла идея поработать аналитиком, или на внедрении некоторой системы, или вообще администратором — чисто для широты познаний.
И вообще в IT бизнесе я немного разочаровался — как-то тяжело в нем пробиваться. Сложный это бизнес.
Re: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программиста?
Здравствуйте, frik, Вы писали:
F>как вариант-пошел бы в армию, но это если жил бы в Канаде или Финляндии F>в нашу низачто
Знаешь, если сам не из богатой семьи и если живешь в глухой провинции, если кроме как бить всем по морде ничего не умеешь (зато по морде ого-го как хорошо умеешь давать ), то и в нашей армии довольно неплохо. Естественно подразумевается служба по контракту и в горячих точках. Одноклассник мой за несколько лет смог квартиру купить (повоевал во вторую чеченскую плюс был миротворцем в югославии). С его стартовыми условиями большего, чем в армии он бы нигде не достиг. И еще из провинции можно как-то выбраться без посторонней помощи, если занимаешься программированием (многое зависит именно от тебя, а не от связей и удачи), но для этого требуется большее везение и лучшие стартовые условия (мозги нужны неплохие изначально, а это от наследственности и от воспитания зависит,нужно где-то умудриться набраться опыта, компами нужно от кого-то проникнуться + где-то умудриться набрать стартовый капитал для переезда в крупный город).
Имхо если родился в семье нищего алкаша, то лучше всего делать армейскую карьеру. Если родился в семье инженера, учителя и т.д, (образование родителей неплохое, но денег 0) то лучше всего идти в программисты. Ну а если родился в правильной семье, то тогда следует идти в финансисты, управленцы и т.д. В этом случае жалеть о выботе стези не следует, так как стезя была выбрана лучшая из всех, которые можно было выбирать на основании стартовых условий, все остальные альтернативы заведомо хуже оказываются.
Я пока не жалею, у меня единственная другая альтернатива была — уйти в SAP R/3 (да собственно и сейчас есть эта альтернатива, правда со значительным снижением доходов на начальном этапе). SAP мне например не понравился, работа не по мне + вкалывать нужно просто не мерянно с охрененными переработками. Возможно в будующем передумаю
Здравствуйте, -Naruto-, Вы писали:
N>Нет. Это мое увлечение с детства и моя работа совпадает с увлечением, да и еще платят нормально — чего еще для счастья надо?!!
Для счастья осталось всего-то немного — поработать 12 лет программистом в конторе чтобы иметь возможность приобрести квартиру. Хотя 12 лет — это очень грубо. Цены на жилье растут гораздо быстрее зарплат... Есть риск проработать до смерти и не собрать на квартиру. Есть конечно другой вариант — взять ипотечный кредит на 25 лет и прожить эти 25 лет в полной нищете, подкармливая какого-либо левого дяденьку-владельца банка. Если же программист "сделает фантастическую карьеру" то это все равно не поможет положению и лишь сократит приведенные цифры в два-три раза.
Возможно я излишне пессимизирую. И многие мне тут могут сказать что я мол, не учел всякие факторы. Например что у программиста может быть не одна работа. Что он может например иметь свою разработку и продавать ее. Поэтому подчеркну — я привел в пример крайне стандартную незатейливую ситуацию. Понятное дело что в жизни каждый крутиться как может ища дополнительные источники доходов. Я это намеренно не рассматриваю. Потому что мораль одна — всю жизнь работая за зарплату, пусть и очень хорошую — программист не смотет купить себе даже жилье.
Мне моя работа к примеру очень нравиться. Но сопоставляя скорость роста своего дохода от основной работы (основная часть моих доходов) со скоросью инфляции в целом и ростом цен на недвижимость (моя основная цель) я потихоньку впадаю в панику. И каждый день думаю — чем бы заняться еще, чтобы заработать. И все чаще задумываюсь о смене рода деятельности...
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
Х>>>А у кого — как?
IM>>Не жалею. Программирование мне всегда нравилось IM>>Но мне до жути надоело сидеть по 8-9 часов в душных офисах, а потом с чугунной башкой ехать домой, в итоге вечером я уже не человек. Так инвалидом стать недолго.
КД>Ну, когда станешь — потребуй себе удостверение "Инвалид умственного труда" с диагнозом "Голова со смещенным центром тяжести"... место в общественном транспорте будут уступать
а у вас такого разве не бывает? может это я что-то неправильно делаю? излишне отдаюсь работе, например?
Ну если Вы социально грамотны, то Вы должны понимать, что иппотека и банковская система находятся в зачаточном состоянии и по этому сейчас это выглядит диковато и использование подобных механизмов считаю не рациональными. Копить тоже не эффективно, ибо как ты понимаешь в Москве дефицит площадей, Москва центр притяжения и как следствие бешенный рост цен. Если помыслить головой, то всегда можно найти выход — это и отличает хорошего аналитика от остальных.
Re[4]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Здравствуйте, -Naruto-, Вы писали:
N>Ну если Вы социально грамотны, то Вы должны понимать, что иппотека и банковская система находятся в зачаточном состоянии и по этому сейчас это выглядит диковато и использование подобных механизмов считаю не рациональными. Копить тоже не эффективно, ибо как ты понимаешь в Москве дефицит площадей, Москва центр притяжения и как следствие бешенный рост цен.
Уже нет.
N>Если помыслить головой, то всегда можно найти выход — это и отличает хорошего аналитика от остальных.
Да экономика все расставляет на свои места. Москва перенаселяется — условия жизни делаются все хуже (везде толпа, очереди, пробки, бешеные цены на даже паршивую недвижимость, зеленые зоны застраиваются и т.п.), это подталкивает людей к тому чтобы искать более приемлемые и комфортные условия (переехать в Подмосковье, в Питер, на Запад и т.п.). Таким образом через некоторое время баланс восстановится. Уже сейчас многие фирмы идут в регионы, т.к. в Москве и аренда, и работники дорогие.
В перспективе Москва станет таким российским Нью-Йорком, финансовая элита будет жировать в центре, в спальных районах будут трущобы похлеще Гарлема , ну а средний класс переедет в коттеджные/таунхаусные поселки, что приведет к полному коллапсу на дорогах .
Re[6]: Не жалеете ли вы о том, что выбрали стезю программист
Здравствуйте, BrightCo, Вы писали:
BC>Извини, i-maverick, за прямой вопрос: "А, ты добрался до этой верхней грани?". BC>Вопрос я задал не для того, чтобы поерничать, а чтобы подчеркнуть свою мысль: BC>(вот она) BC>С технологической точки зрения крупным компаниям-разработчикам гораздо выгоднее середнячки-винтики со скромным зарплатным потолком, чем яркие, способные сотрудники с соответсвующими амбициями. Почему? Да просто в силу двух законов: статистики (пойди набери 50 умных программистов, а нужно не 50 а больше) и закона "мяса" (1000 средних программистов всегда сделают больше, чем 50 самых умных).
BC>Поэтому технологически выгоднее растить серую массу. BC>Может быть повторюсь: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/28/200785
Что-то пока не видно наплыва их винтиков, готовых писать за еду