Долго не решался написать, ибо стыдно. За то, что сделал, и за то, что не сделал. И вот почему.
Я пытаюсь заниматься шароварой довольно давно (несколько лет), но результатов нет. Проблема в том, что я все время увязаю в технических деталях, они меня ужасно раздражают и мучают реально.
Стоит мне придумать какой-то проект, я сначала вижу его целиком, и мне кажется все довольно простым и прозрачным. Разумеется, технические проблемы я тоже вижу. Но я как программист всегда считал и считаю, что любая задача так или иначе решается. Проблема не в этих задачах, а в огромном количестве мелочей.
Простой пример. Задумал я сделал веб-сервис, ну несложный вроде, но полезный. И что вы думаете? Я несколько дней провозился с html кодом, с этими всеми хаками в css, пытаясь пойти "модным" путем и отказаться от табличной верстки, и это меня так достало, что я решил, что это все фигня, не буду я это делать. Кроме того, когда я представил себе, сколько еще впереди такой вот возни, мне стало нехорошо. И тут же возникла коварная мысль, что и с самим сервисом не все ладно — трудно в вебе реализовать многие фичи, выглядеть будет некрасиво или работать будет неудобно. И вот я решил, что надо все-таки делать десктопную версию делать. Но тут опять засада. Ведь надо защищать, надо обновлять, это миллион мелких задач, а где фан???
У всех так (мучения) или только у меня?
Совет плюнуть на шаровару и никогда больше ей не заниматься, пожалуй, был бы самым правильным, но я не могу его использовать. При том, что я ненавижу возню с деталями, я подсел на идею создания "своего" чего угодно — программы, сервиса, сайта и т.д. и просто не могу больше думать ни о чем другом. Мне нужно во что-то влезть, но так, чтобы эта работа не превращалась в мучения.
Дорогая редакция, что мне делать???
Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>Проблема в том, что я все время увязаю в технических деталях, они меня ужасно раздражают и мучают реально.
Сам люблю погружаться в детали. Но сейчас такая стратегия контр-продуктивна в большинстве случаев, первым делом нужно искать решение. Мне кажется, что сложнее найти уникальную задачу чем решение. Поэтому совет: не зарываться в детали, пока на 100% не будешь уверен, что никто до этого такое не делал.
К примеру, по верстке хорошая штука twitter bootstrap.
P>Долго не решался написать, ибо стыдно. За то, что сделал, и за то, что не сделал. И вот почему. P>Я пытаюсь заниматься шароварой довольно давно (несколько лет), но результатов нет. Проблема в том, что я все время увязаю в технических деталях, они меня ужасно раздражают и мучают реально. P>Стоит мне придумать какой-то проект, я сначала вижу его целиком, и мне кажется все довольно простым и прозрачным. Разумеется, технические проблемы я тоже вижу. Но я как программист всегда считал и считаю, что любая задача так или иначе решается. Проблема не в этих задачах, а в огромном количестве мелочей. P>Простой пример. Задумал я сделал веб-сервис, ну несложный вроде, но полезный. И что вы думаете? Я несколько дней провозился с html кодом, с этими всеми хаками в css, пытаясь пойти "модным" путем и отказаться от табличной верстки, и это меня так достало, что я решил, что это все фигня, не буду я это делать. Кроме того, когда я представил себе, сколько еще впереди такой вот возни, мне стало нехорошо. И тут же возникла коварная мысль, что и с самим сервисом не все ладно — трудно в вебе реализовать многие фичи, выглядеть будет некрасиво или работать будет неудобно. И вот я решил, что надо все-таки делать десктопную версию делать. Но тут опять засада. Ведь надо защищать, надо обновлять, это миллион мелких задач, а где фан??? P>У всех так (мучения) или только у меня? P>Совет плюнуть на шаровару и никогда больше ей не заниматься, пожалуй, был бы самым правильным, но я не могу его использовать. При том, что я ненавижу возню с деталями, я подсел на идею создания "своего" чего угодно — программы, сервиса, сайта и т.д. и просто не могу больше думать ни о чем другом. Мне нужно во что-то влезть, но так, чтобы эта работа не превращалась в мучения. P>Дорогая редакция, что мне делать???
Всегда помните об этой картинке (не поймите меня грубо):
N>Всегда помните об этой картинке (не поймите меня грубо):
Ну да, это верно. Но вопрос не том, как себя мотивировать. Мотивации вроде хватает. Не хватает усердия скурпулезно, методично двигаться вперед. Может, я задаю себе слишком жесткие сроки? Да вроде нет... наверное, проблема в том, что я не люблю использовать готовые решения, а предпочитаю все решать самостоятельно, что и ведет к вышеописанному результату. Ну т.е. получается слишком много велосипедов, которые надо изобрести по ходу дела...
P>Здравствуйте, Neud, Вы писали:
N>>Всегда помните об этой картинке (не поймите меня грубо):
P>Ну да, это верно. Но вопрос не том, как себя мотивировать. Мотивации вроде хватает. Не хватает усердия скурпулезно, методично двигаться вперед. Может, я задаю себе слишком жесткие сроки? Да вроде нет... наверное, проблема в том, что я не люблю использовать готовые решения, а предпочитаю все решать самостоятельно, что и ведет к вышеописанному результату. Ну т.е. получается слишком много велосипедов, которые надо изобрести по ходу дела...
Какие, к примеру готовые решения вы не использовали, а могли бы и почему?
Здравствуйте, Neud, Вы писали:
N>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>>Здравствуйте, Neud, Вы писали:
N>>>Всегда помните об этой картинке (не поймите меня грубо):
P>>Ну да, это верно. Но вопрос не том, как себя мотивировать. Мотивации вроде хватает. Не хватает усердия скурпулезно, методично двигаться вперед. Может, я задаю себе слишком жесткие сроки? Да вроде нет... наверное, проблема в том, что я не люблю использовать готовые решения, а предпочитаю все решать самостоятельно, что и ведет к вышеописанному результату. Ну т.е. получается слишком много велосипедов, которые надо изобрести по ходу дела...
N>Какие, к примеру готовые решения вы не использовали, а могли бы и почему?
Из последнего — когда я делал веб-сервис, можно было бы взять где-нибудь готовые шаблоны, благо их немерено. Но мне не нравится, или как они выглядят, или как они реализованы, или еще что-то, и я делаю это самостоятельно. В результате я закапываюсь в верстке, в поиске хаков, дивы лезут друг на друга, я трачу массу времени чтобы решить тривильные задачи.
Другой пример. ORM. Когда я пытался сделать программку на Qt, я обнаружил, что не существует нормальных ORM для этой среды. Я нашел опенсорсное решение в интернете и какое-то время мне его хватало, но потом я стал его расширять постепенно. Параллельно выяснилось, что новая версия этого решения уже содержит фичи, которые я реализовал, но мои попытки интегрировать новую версию кончились ничего (не получилось). В результате пришлось дописывать кучу фич к этой недо-ORM.
Еще из недавнего. Придумалось мне использовать сплиттер в моем кул веб-сервисе. Причем надо было, чтобы он применялся не к body, а к диву, и при этом чтобы этот див подгружался по Ajax. Вроде ничего особенного, но многие готовые решения отпали, так как они не работали в моем случае. Единственное, что удалось найти — это в платных версиях. Я очень стеснен в средствах, и сил на разработку собственного сплиттера у меня нет, поэтому пришлось от сплиттера отказаться.
N>>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>>>Здравствуйте, Neud, Вы писали:
N>>>>Всегда помните об этой картинке (не поймите меня грубо):
P>>>Ну да, это верно. Но вопрос не том, как себя мотивировать. Мотивации вроде хватает. Не хватает усердия скурпулезно, методично двигаться вперед. Может, я задаю себе слишком жесткие сроки? Да вроде нет... наверное, проблема в том, что я не люблю использовать готовые решения, а предпочитаю все решать самостоятельно, что и ведет к вышеописанному результату. Ну т.е. получается слишком много велосипедов, которые надо изобрести по ходу дела...
N>>Какие, к примеру готовые решения вы не использовали, а могли бы и почему?
P>Из последнего — когда я делал веб-сервис, можно было бы взять где-нибудь готовые шаблоны, благо их немерено. Но мне не нравится, или как они выглядят, или как они реализованы, или еще что-то, и я делаю это самостоятельно. В результате я закапываюсь в верстке, в поиске хаков, дивы лезут друг на друга, я трачу массу времени чтобы решить тривильные задачи.
P>Другой пример. ORM. Когда я пытался сделать программку на Qt, я обнаружил, что не существует нормальных ORM для этой среды. Я нашел опенсорсное решение в интернете и какое-то время мне его хватало, но потом я стал его расширять постепенно. Параллельно выяснилось, что новая версия этого решения уже содержит фичи, которые я реализовал, но мои попытки интегрировать новую версию кончились ничего (не получилось). В результате пришлось дописывать кучу фич к этой недо-ORM.
P>Еще из недавнего. Придумалось мне использовать сплиттер в моем кул веб-сервисе. Причем надо было, чтобы он применялся не к body, а к диву, и при этом чтобы этот див подгружался по Ajax. Вроде ничего особенного, но многие готовые решения отпали, так как они не работали в моем случае. Единственное, что удалось найти — это в платных версиях. Я очень стеснен в средствах, и сил на разработку собственного сплиттера у меня нет, поэтому пришлось от сплиттера отказаться.
Скажите, лучше, насколько этот ваш вебсервис будет хорош и торговаться? Т.е. рынок?
P>У всех так (мучения) или только у меня?
Э-э-э, батенька, это явление называется ЛЕНЬ. И она, видать, раньше тебя родилась.
Берешь поговорку "Глаза боятся, а руки делают" в зубы и работать-работать-работать... как завещал великий кто-то там.
N>Скажите, лучше, насколько этот ваш вебсервис будет хорош и торговаться? Т.е. рынок?
Вы имеет в виду, как я считаю, насколько он будет хорошо принят и продаваться? Уверен, если реализовать все фичи или хотя бы большинство, то будет кул. Приоткрою завесу: сервис посвящен изучению иностранных языков. Знаю, ниша забита, но я предлагаю то, что нет у других (уж не знаю, почему нет). Как мне кажется, я бы сам таким сервисом пользовался (имею большой опыт в изучения английского и точно знаю, чего не хватает лично мне — и многим другим).
Почему я так уверен? Потому что можно изучать язык без всякого сервиса, это известно, но с ним будет гораздо быстрее. Вернее, эффективнее. Сам уже пользуюсь одной реализованной штукой. Впрочем, теперь я не уверен, что реализация именно в вебе — это гуд. Именно из-за того, что многие фичи и штуки делать там очень трудно.
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:
YK>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>>У всех так (мучения) или только у меня?
YK>Э-э-э, батенька, это явление называется ЛЕНЬ. И она, видать, раньше тебя родилась. YK>Берешь поговорку "Глаза боятся, а руки делают" в зубы и работать-работать-работать... как завещал великий кто-то там.
Точно это она (лень т.е.)? В принципе когда мне ясно, как решать задачу, я могу сидеть часами, и скисаю только когда не вижу решения или приходится много времени тратить не на то, чтобы сделать, а на то, чтобы выяснить, как делать и т.д.
N>>Скажите, лучше, насколько этот ваш вебсервис будет хорош и торговаться? Т.е. рынок?
P>Вы имеет в виду, как я считаю, насколько он будет хорошо принят и продаваться? Уверен, если реализовать все фичи или хотя бы большинство, то будет кул. Приоткрою завесу: сервис посвящен изучению иностранных языков. Знаю, ниша забита, но я предлагаю то, что нет у других (уж не знаю, почему нет). Как мне кажется, я бы сам таким сервисом пользовался (имею большой опыт в изучения английского и точно знаю, чего не хватает лично мне — и многим другим). P>Почему я так уверен? Потому что можно изучать язык без всякого сервиса, это известно, но с ним будет гораздо быстрее. Вернее, эффективнее. Сам уже пользуюсь одной реализованной штукой. Впрочем, теперь я не уверен, что реализация именно в вебе — это гуд. Именно из-за того, что многие фичи и штуки делать там очень трудно.
Гоу к венчурным фондам. Только недавно Руна Кэпитал взяло под крыло один из проектов по изучению языков.
Здравствуйте, Neud, Вы писали:
N>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>>Здравствуйте, Neud, Вы писали:
N>>>Скажите, лучше, насколько этот ваш вебсервис будет хорош и торговаться? Т.е. рынок?
P>>Вы имеет в виду, как я считаю, насколько он будет хорошо принят и продаваться? Уверен, если реализовать все фичи или хотя бы большинство, то будет кул. Приоткрою завесу: сервис посвящен изучению иностранных языков. Знаю, ниша забита, но я предлагаю то, что нет у других (уж не знаю, почему нет). Как мне кажется, я бы сам таким сервисом пользовался (имею большой опыт в изучения английского и точно знаю, чего не хватает лично мне — и многим другим). P>>Почему я так уверен? Потому что можно изучать язык без всякого сервиса, это известно, но с ним будет гораздо быстрее. Вернее, эффективнее. Сам уже пользуюсь одной реализованной штукой. Впрочем, теперь я не уверен, что реализация именно в вебе — это гуд. Именно из-за того, что многие фичи и штуки делать там очень трудно.
N>Гоу к венчурным фондам. Только недавно Руна Кэпитал взяло под крыло один из проектов по изучению языков.
Кажется, я знаю, о ком вы. Это один из конкурентов, который, несмотря на свою полную бесполезность (пытался несколько раз им пользоваться, но не помогло нисколько) сумел пробиться. Этот пример меня периодически подстегивает, но если вы изучите историю этого сервиса, то увидите, что сначала были вложения, работали несколько человек (full time), потом они, уже имея готовый продукт, долго (реально долго) искали инвестора. Там главный очень пробивной малый, я, к сожалению, так не могу, мне подходит только бутстреппинг, который, видимо, также не подходит... из-за лени?? может быть...
Другая мысль — может быть, я допускаю ошибку на одной из стадий? Скажем, не продумываю, как буду реализовывать фичи вначале, и потом, когда приходится сталкиваться с трудностями, просто тупо развожу руками "я знал, что проблемы будут, но что их будет так много... "
P>Я пытаюсь заниматься шароварой довольно давно (несколько лет), но результатов нет. Проблема в том, что я все время увязаю в технических деталях, они меня ужасно раздражают и мучают реально.
Бывает полезно остановиться, хорошо подумать и порезать то, что затратно в реализации. Расписать на бумаге фичи, их взаимодействие друг с другом и все лишнее безжалостно отложить на потом.
По возможности применять готовые решения.
Всегда помнить о том, что юзеру технические детали реализации ни разу не интересны.
Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>>Я пытаюсь заниматься шароварой довольно давно (несколько лет), но результатов нет. Проблема в том, что я все время увязаю в технических деталях, они меня ужасно раздражают и мучают реально.
lgb>Бывает полезно остановиться, хорошо подумать и порезать то, что затратно в реализации. Расписать на бумаге фичи, их взаимодействие друг с другом и все лишнее безжалостно отложить на потом. lgb>По возможности применять готовые решения. lgb>Всегда помнить о том, что юзеру технические детали реализации ни разу не интересны.
Хороший совет. Отложу девелопмент в сторону нафиг и не буду делать ничего, пока в голове не устаканится.
Насчет тех реализации верно 100%. Но иногда я про это забываю (вернее, почти всегда).
P>Хороший совет. Отложу девелопмент в сторону нафиг и не буду делать ничего, пока в голове не устаканится.
Ну, откладывать и ждать-то не надо. Чтобы устаканилось, надо не в голове, а на бумаге/в редакторе.
Или, пока одно устаканивается, делать совершенно другую часть проекта.
P>Насчет тех реализации верно 100%. Но иногда я про это забываю (вернее, почти всегда).
Надо себя заставлять, а это да, сложно.
Можно разбивать задание на мелкие части, независимые друг от друга, составить их список, и выполнять. Мелкие задачи делать проще и веселее. К тому же виден прогресс, а значит, растет и мотивация.
Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>>Хороший совет. Отложу девелопмент в сторону нафиг и не буду делать ничего, пока в голове не устаканится.
lgb>Ну, откладывать и ждать-то не надо. Чтобы устаканилось, надо не в голове, а на бумаге/в редакторе. lgb>Или, пока одно устаканивается, делать совершенно другую часть проекта.
P>>Насчет тех реализации верно 100%. Но иногда я про это забываю (вернее, почти всегда).
lgb>Надо себя заставлять, а это да, сложно. lgb>Можно разбивать задание на мелкие части, независимые друг от друга, составить их список, и выполнять. Мелкие задачи делать проще и веселее. К тому же виден прогресс, а значит, растет и мотивация.
Да, так и буду делать.
Перечитал ветку и почувствовал дикий прилив стыда. Сломаться на каких-то паршивых дивах! Ну подумаешь, застрял на них немного, так ничего страшного, заодно хоть html поучу, а не получится, надо найти красивый шаблон и использовать его. Если на дивах ломаюсь, нечего было вообще соваться в эту сферу. Сиди себе, коди простенькие вещи, и не лезь тогда блин
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:
BT>Здравствуйте, Neud, Вы писали:
N>>Всегда помните об этой картинке (не поймите меня грубо):
BT>Если уж Лебедева цитировать, то ИМХО актуальнее про Метод прогрессивного джипега
Очень понравилось. Но как это реализовать на практике? Вот к примеру у меня есть идея замутить веб сервис. Чтобы справиться с конкурентами, он должен обладать кучей классных фич. Но я же не могу писать по одной строке кода для каждой фичи?