Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Ты прочитай еще раз, внимательней. V>В том и проблема, что почти никто. V>Что в этих домах живут по ~40 лет.
Перечитал, не понял, ты за или против?
Я ни разу не фанат каркасников, но нужно отдать должное, если правильно построенно и правильно содержать, то и по лет 60-100 нормально даже в upstate NY .
Если когда-нибудь буду тут покупать то буду как раз искать что-нибудь не из новоделов, ибо раньше строили качественнее, имхо.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>Ты прочитай еще раз, внимательней. V>>В том и проблема, что почти никто. V>>Что в этих домах живут по ~40 лет.
P>Перечитал, не понял, ты за или против?
P>Я ни разу не фанат каркасников, но нужно отдать должное, если правильно построенно и правильно содержать, то и по лет 60-100 нормально даже в upstate NY .
P>Если когда-нибудь буду тут покупать то буду как раз искать что-нибудь не из новоделов, ибо раньше строили качественнее, имхо.
Отличное решение, купи дом напичканный асбестом
Re[7]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>>Ты прочитай еще раз, внимательней. V>>В том и проблема, что почти никто. V>>Что в этих домах живут по ~40 лет. P>Перечитал, не понял, ты за или против?
А что тут было непонятного:
срок их жизни, по-хорошему, лет 25.
Потом это барахло надо сносить, бо наступает эдакая стадия поддержки состояния дома на грани безаварийности, а эти хлопоты на старости кому нужны?
Каркасник в климате NY/NJ требует пристального внимания после 25-ти лет жизни.
Для сравнения, каменный дом к этому сроку, наоборот, становится максимально крепким, максимально беспроблемным.
Все усадки уже произошли, все минеральные компоненты окончательно кристаллизовались.
P>Я ни разу не фанат каркасников, но нужно отдать должное, если правильно построенно и правильно содержать
Скажу так... Если бы каркасники экономили хотя бы 50% на строительстве и хотя бы 25% на обслуживании затем, то я бы не выражал свой негатив.
Но построить каркасник стоит на ~15% дороже чем каменный дом (по крайней мере по реалиям СНГ), а содержать его — еще дороже.
И чем старше дом, тем дороже и дороже.
У каркасников всего один плюс — быстрая постройка.
Но не потому, что меньше трудоёмкость (она несколько больше для каркасника).
А потому что технологические этапы не требуют пауз по пол-года/году.
P>то и по лет 60-100 нормально даже в upstate NY .
С капремонтом если. ))
Я же видел, как там обдирали всю внешнюю обшивку (в 70-80-е фанеру и ДСП еще вовсю использовали, сейчас меняют на OSB), плюс заменяли утеплитель-минвату.
О чём и речь, собсно, обо всех этих обязательных мероприятиях.
P>Если когда-нибудь буду тут покупать то буду как раз искать что-нибудь не из новоделов, ибо раньше строили качественнее, имхо.
Нет такого общего критерия, у каркасника всё слишком индивидуально. Текущее "здоровье" конкретного каркасного дома больше всего зависит от того, насколько тщательно его обслуживали. Деревянные несущие конструкции после 15-ти лет жизни требуют минимум раз в 7 лет инспекции и доп. обработки антисептиками/гидрофобизаторами. Это в лучшем случае. В худшем, начинается перидическая замена несущих элементов.
В общем, в каркасник нельзя "просто въехать и просто жить" несколько десятилетий.
Всё-время требуется какая-то возня вокруг него.
V>Во всём этом театре абсурда меня умиляет вишенка на торте — домики в штатах картонные, срок их жизни, по-хорошему, лет 25. V>Потом это барахло надо сносить, бо наступает эдакая стадия поддержки состояния дома на грани безаварийности, а эти хлопоты на старости кому нужны?
О, опять свой бред повторяешь. Не надоело?
Re[4]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, dmitritch, Вы писали: kgd>>В чем проблема? В РФ после продажи акций ты получаешь деньги на руки через 2 дня.
D>Курс может быть плохой именно в тот момент когда тебе деньги понадобились
А зачем вы покупаете акции на хаях?
Re[14]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:
B>>А не обязательно инвестировать во второй дом. Можно и в единственный — купил большой в дорогом месте, где работаешь и дети учатся. E>А можно купить два попроще, один сдавать — пусть съёмщики ипотеку платят.
Чую запах Богатого папы из книжек Кийосаки. Ну если бы процент по ипотеке был ниже процента аренды — тогда банки бы этим и занимались
Re[3]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
V>>Во всём этом театре абсурда меня умиляет вишенка на торте — домики в штатах картонные, срок их жизни, по-хорошему, лет 25. V>>Потом это барахло надо сносить, бо наступает эдакая стадия поддержки состояния дома на грани безаварийности, а эти хлопоты на старости кому нужны? A>О, опять свой бред повторяешь. Не надоело?
О! Нарисовался мальчик со стареньким каркасником из феирлоун.
Ты свой затянувшийся капремонтик закончил уже, горемыко ты наше личностно-раздвоенное? ))
А денюжек ты сколько на ремонтик потратил, секрет?
А личного времени?
Тоже секрет? ))
Или еще не закончил?
Ну как мне может надоесть смотреть на то, как в реальной жизни тебе приходится делать ровно то, о чём здесь говорится, и при этом пытаться на форумах отмазываться "вывсёврёти"? ))
Да это ж просто пестня! На это можно смотреть вечно.
Как ни крути, но есть на свете справедливость... ))
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
kgd>>Извини, но это не навар, это — инфляция.
AK>Вы сильно не в теме.
AK>Я купил 5 лет назад за $460K. Сейчас могу продать за ~$600K чисто из-за того, что всё жильё в пригородах Сиэтла подорожало. AK>Разница процентов на 30. Инфляция за то же время — ну процентов 10 от силы. В год постройки тот домик стоил $300K, в 2006-м. Если считать с момента постройки, то рост вообще более чем на 100%. Инфляция за то же время — ну пусть 25%, не больше.
Ок, уточним — инфляция в секторе недвижимости
Re[10]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>У этого, кстати, есть и свои минусы. Налоги с дома стоимостью $300K были бы куда меньше, чем мне сейчас приходится платить. Когда я там его продам и наварюсь ли на этом — не известно.
Про навар можно говорить, если бы ты купил недвижки в кол-ве большем, чем тебе требуется.
А так-то никакого навара нет, если после продажи тебе надо будет купить другое аналогичное жилье.
В этом смысле приравнивать недвижку к деньгам не получается.
Re[11]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>Про навар можно говорить, если бы ты купил недвижки в кол-ве большем, чем тебе требуется. V>А так-то никакого навара нет, если после продажи тебе надо будет купить другое аналогичное жилье. V>В этом смысле приравнивать недвижку к деньгам не получается.
Продаст жилье, купит ойфон и будет жить под лодкой.
Re[8]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>Скажу так... Если бы каркасники экономили хотя бы 50% на строительстве и хотя бы 25% на обслуживании затем, то я бы не выражал свой негатив. V>Но построить каркасник стоит на ~15% дороже чем каменный дом (по крайней мере по реалиям СНГ), а содержать его — еще дороже.
Ну в США не-каркасник точно выйдет дороже и геморойнее, такая тут селяви
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[3]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, СМЕРШ, Вы писали:
СМЕ>Чую запах Богатого папы из книжек Кийосаки. Ну если бы процент по ипотеке был ниже процента аренды — тогда банки бы этим и занимались
Меньше знаешь, крепче спишь? Открой для себя хотя бы REIT.
Re[9]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>>Скажу так... Если бы каркасники экономили хотя бы 50% на строительстве и хотя бы 25% на обслуживании затем, то я бы не выражал свой негатив. V>>Но построить каркасник стоит на ~15% дороже чем каменный дом (по крайней мере по реалиям СНГ), а содержать его — еще дороже. P>Ну в США не-каркасник точно выйдет дороже и геморойнее, такая тут селяви
Потому что рынок недвижки — это основное поле стрижки бабла для банков.
Поэтому, с картонными одноэтажными коробками проще, согласен.
Ведь "коробочки" — это всего лишь инфраструктурный элемент в такой схеме.
Инфраструктуру должно быть легко монтировать и демонтировать. ))
Не зря же каркасники в штатах или одноэтажные или полутораэтажные.
Т.е., которые выдаются за якобы двухэтажные — они по нашим меркам одноэтажные с мансардным этажом.
Типа таких: https://www.realtor.com/realestateandhomes-search/Union_NJ/price-600000-900000
(позорные гнилушки, если пройтись по всем подряд предложениям... стоит обратить внимание на оконные рамы, косяки и наличники дверей — там всё понятно сразу)
Понятно, что условному Абалаку никогда в подобном доме не жить, пусть он даже порвётся на немецкий крест.
Вместо этого он заплатит в ~6 раз больше в окрестностях NY (с учётом обязательного капремонта) за старый скворечник, который рядом с домом на видео выглядит как скворечник... да и является им по-сути.
Но все эти цены всё-равно спекулятивные, как минимум у нас в провинции так делают редко, это неслыханные затраты на строительство.
У нас в основном строят с привлечением независимых строительных компаний/стройбригад, да и местами кое-какие работы делают собственными силами, что может сэкономить просто катастрофическое кол-во денег.
В итоге, в р-не 40-60 тыс $$ (по цене квартирки в хрущёвском человейнике где-то в самом непрестижном р-не) можно получить что-то куда как более вменяемое: https://sevas-dom.ru/kupit-v-sevastopole-dom-105
Проект дома “с Террасой” – 140 квадратных метров, Цена: 3,5 миллиона рублей в зависимости от выбранных материалов.
Проект дома “Дорогой” – 600 квадратных метров, Цена: 9,5 миллионов рублей в зависимости от выбранных материалов.
Куда бы в частный сектор сегодня не завернул — везде возникают дома прям конфетки, натуральная красотища.
Понятно же, что заокеанские товарищи на слово не поверят и в гугл сами не сходят принципиально...
Но можно просто пройтись по кадастровым конторам и посмотреть, какие ширпотребные проекты сегодня народ регистрирует де-факто перед началом строительства: http://architect.amrelia.com/portfolio/
Это именно ширпотреб, бо элитку строят и оформляют элитные же конторы. ))
Как ни крути, но от современного ширпотребного штатовского строительства это всё отрывается куда-то далеко в космос.
Вот с полутыка на видео кто-то рассказывает, почему у нас стоит построиться, а не купить квартиру: https://www.youtube.com/watch?v=42PzbmxVXVU
Обратите внимание на общие виды — какие дома уже стоят или еще строятся (первые ~3 минуты, неплохие кадры с 2:20).
Сравните c убожеством домов NY/NJ.
На 8:30 сравнивает цены на квартиры и дома, рекомендую прослушать пару минут.
При том что парень предлагает примерно в 2-4 раза дороже, чем принято на нашем рынке (если строить каменный дом), но он строит из клеенного бруса какой-то там супер-технологии. В Штатах такой дом сегодня вышел бы совсем золотым, скорее всего.
===========================
Что еще не так с каркасниками?
Фишка в том, что у каждой конструкции дома есть свой оптимум.
Например, каменные 350-450 м2 дома наиболее выгодно делать 3-хэтажным.
Выгодно как в плане затрат на строительство, так и на содержание потом, включая отопление.
200-350 лучше сделать полноценным двухэтажным или еще плюс мансардный этаж.
Но такие дома простые американцы, типа Алабака, себе позволить не могут в окрестностях NY.
Т.е. наш ширпотреб уже "элитка" по их меркам, там живут "свои" люди далеко не в первом поколении, с хорошим видом на сити, всякого рода приблудившиеся Алабаки там не нужны, ес-но.
В общем, я ХЗ как можно сравнивать дома у нас и в штатах, если они принципиально несравнимы.
Средний штатовский частный дом — это крайне непопулярный "дом начального уровня" у нас.
Моя сестра когда-то себе такой построила лет 17 назад за 30+ тыс $$, теперь хочет нормальный каменный дом, скорее всего в этом году приступят... года за 3-4, думаю, одолеют. Это в любом случае не 20-30 лет ипотеку платить. ))
А средний наш частный дом, это недоступная даже высокооплачиваемому программисту из NY роскошь.
С тем же успехом можно сравнивать мерседес S-класса и ладу калину.
И то и то автомобиль, но есть ньюанс...
Здравствуйте, Abalak, Вы писали: B>>Вот это всё выше — это результат какого-то консенсуса в тупичке гоблина? Или где вы там заседаете. A>Нет, это режим обиженки.
Вам бы не спорить, а договориться как-нить.
А то вы оба и без меня показываете друг другу, насколько нелепы ваши "версии", бгг...
A>Данного индивидуума погнали из США уже достаточно давно, раньше он сам этого не скрывал, теперь вот под эксперта шифруется.
А тут и вовсе враньё включил.
Настолько всё бесперспективно, что поможет только самое неудержимое враньё? ))
Не зашли мне США и 100 раз объяснял — почему.
Не тебе, бо ты упоротый неадекват, к тому же, по твоим же словам, тебе ничего здесь не светило, т.е. ты был рад любой брошенной тебе кости.
Я объяснял тому, кому есть с чем сравнить, есть что терять.
Если бы я уехал в 96-97-м, был бы рад.. наверное...
А в 2002-2003-м уже только поржать было над всей той дурью, которую наблюдал.
Это ж ты у нас готов бесконечно закрывать глаза на окружающую тебя действительность, а у меня такой привычки нет.
Например, сможешь ли ты сказать, что не так с этим домом? https://www.realtor.com/realestateandhomes-detail/197-Garfield-Ave_Jersey-City_NJ_07305_M55104-98478?view=qv
Ключевая картинка эта:
фото
Ты же мне всё время пытаешься доказать, что я ничего не понимаю в домах. Но говорить так может только тот, кто "понимает", верно? ))
Ну вот давай, продемонстрируй глубину "понимания".
И что самое забавное, даже если догадаешься, — а хватит ли тебе духу озвучить правильный ответ, ы?
Помимо наблюдаемых бесконечных косяков вокруг (да и хер бы с ними, если бы г-но стоило дешевле грязи, как оно происходит у нас в случае г-на, но ведь там г-но стоит дорого), так я еще банально не был согласен перейти на понижение уровня жизни, пусть даже с перспективой построения карьеры за 10-15 лет, т.е. потенциального повышения затем этого уровня.
Потому что, а жить-то когда?
И как-то так вышло, что через эти же 15 лет тут позволяю себе больше, чем ты позволяешь себе там.
А ведь по твоим словам ты сильный программист (по крайней мере по меркам NY).
Допустим.
Ты согласен жить в часе-полутора от работы.
ОК.
Ты согласен платить ипотеку где-то ~20 лет.
Нифига себе, но допустим.
Итого, по нашим меркам твой уровень в плане жилья находится где-то здесь: https://www.youtube.com/watch?v=GmDR7lTrVo4
Такова твоя награда за то, что просрал свои молодые годы, просрал семью, и ничего тебе в личном плане не светит.
Бо от амеровских тёток (я больше чем уверен) тебя конкретно так тошнит.
Т.е. оказался у разбитого корыта и, как ты писал несколько месяцев назад, — "зато примерно через 5 лет мой доход будет столько-то и столько-то попугаев".
Впечатлил, угу.
Вот так нам всем нос утрёшь и своей бывшей тоже.
И мы такие вздрогнем от эпичности происходящего.
Но через 5 лет.
Или через 10.
А конкретно ты в любом случае заработанные деньги по-максимуму вложишь в жилье, и всё-равно получишь намного худшее, чем на видео.
И прекрасно это понимаешь. ))
Потому и желчь свою на окружающих выливаешь нон-стоп, бгг...
Re[11]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
СМЕ>>Чую запах Богатого папы из книжек Кийосаки. Ну если бы процент по ипотеке был ниже процента аренды — тогда банки бы этим и занимались A>Меньше знаешь, крепче спишь? Открой для себя хотя бы REIT.
Прочитай еще раз, какой процент какого ниже.
Обрати внимание на условное наклонение.
Судя по вашим сайтам, аренда стоит немного дешевле ипотеки.
Смотрю, для домов того уровня, для которых ипотека была бы примерно 3500-3800 в месяц, рента стоит примерно 3000-3400.
(у нас близкое соотношение, что характерно)
Re[12]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>Судя по вашим сайтам, аренда стоит немного дешевле ипотеки. V>Смотрю, для домов того уровня, для которых ипотека была бы примерно 3500-3800 в месяц, рента стоит примерно 3000-3400.
Такая ипотека это на дом 800+ тысяч. Он сдастся дороже, пусть и не сильно. Не для всех регионов, но для многих работает. Подавляющее большинство тут не покупают инвестмент проперти за кэш.
Re[10]: У большинства американцев практически нет сбережений
СМЕ>Чую запах Богатого папы из книжек Кийосаки. Ну если бы процент по ипотеке был ниже процента аренды — тогда банки бы этим и занимались
"Ведь я буду еще немножечко шить."
Сдаётся мне что банки специализируются на выдаче кредитов и прочих финансовых услугах. А на покупку/сдачу жилья они не заточены. То бишь не эффективны. Вон Гуглы ещё большую отдачу от вложений показывают — а что-то банки не торопятся этим заниматься. Видимо предпочитают заниматься тем что у них лучше получается.
Хотя Вы конечно правы. Если я правильно вас понял — вы имеете в виду стратегию "купить за наличку и сдавать". Эта стратегия практически нигде не работает, по крайней мере в прибрежных штатах типа CA/WA/NJ/etc где рост цен недвижки выше среднего. На midwest может и можно найти то что на бумаге будет показывать отдачу выше — но там расходы на eviction/maintenance/property management/etc будут съедать чуть больше чем всё.
Чтоб вложения в недвижку как-то работали — надо либо найти сильно ниже рынка (минус 25-30%), либо увеличивать стоимость (например достроить комнату-две, или участок разделить, или добавить пару юнитов для сдачи), либо сдавать дороже (по комнатам, short term rentals, corp housing, etc). Есть ещё коммерческая недвижка, self storage всякие, или trailer park, etc. Плюс практически все используют кредтные деньги, то бишь плечо. Которое может сработать как в плюс, так и в минус (смотрим 2008 год).
Есть ещё вариант — тупо купить и ждать 20 лет, в надежде что цена удвоится-утроится. Насколько я знаю многие именно этим и занимаются, с переменным успехом.