Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>А работать в пол-ноги после отказа в повышении зарплаты — это детский сад, штаны на лямках.
Мне своя работа нравится, поэтому нежелание кого-то работать мне не понятно. Но описанные выше отношения — "работодатель платит мало, сотрудник работает плохо" могут устраивать обе стороны. Поэтому почему бы нет. Довольно часто наблюдаю:
Работник не особо и квалифицированый, с внешней мотивацией, получает мало, работает плохо. Но ему платят, а очередь из работодателей не наблюдается. Он бы и хотел получать вдвое больше, но и я хочу, что делать, если не платят.
Работодатель явно недоплачивает, но у него есть сотрудник, который никуда не денется, в фирме всё знает, обучать его не надо, работает плохо, но работает. И чуть не забыл — потока желающих работать в этой фирме тоже нет.
Re[2]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Начальник не является специалистом по анализы рынку труда, поэтому нужно ему подавать правильные рыночные сигналы через увольнение с рассказом о том, сколько платят на новом месте.
Обычно начальник является таким специалистом. Он прекрасно знает кто как работает и может отранжировать своих подчинённых. Конечно, он может ошибаться в своей оценке, но рядовой работник ошибается ещё сильнее, т.к. у него меньше данных.
И далее к начальнику подходит Петя и просит прибавку. Говорит, что его рыночная стоимость возросла, в фирме Х платят на 15% больше. Начальник проверяет и действительно. И что дальше?
А дальше он повышает зарплату Пете на 10-20%, и Мише, т.к. оценивает Мишин вклад больше, чем Петин. Это если по нормальному.
А если не по нормальному. То про Мишу он забудет и сделает вид, что не является специалистом по рынку труда. А через полгода Мишу переманят куда-то за смешную прибавку.
Re[4]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>А я, наоборот, меньше всего устаю, когда работаю хорошо и с энтузиазмом: утром сел, полностью ушел в работу — вечером очнулся и как огурчик. А если половину времени работаю, а половину отдыхаю и фигней занимаюсь, к вечеру весь уставший и голова гудит
Что не означает, что "как огурчик" есть следствие "работы с энтузиазмом", возможно наоборот или оба феномена являются следствиями одной и той же причины, например, интересной задачи.
Re[6]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Да, но разумнее начать срочно искать новую работу.
С этим не поспоришь. Хотя вот лично у меня сейчас ситуация прямо обратная: я насмерть вымотался на предыдущей работе, настолько, что даже от мысли искать новую работу тошнит. А денег нету. Поэтому я наоборот, нарочно устроился к одному из своих предыдущих работодателей, про которого никаких иллюзий не питаю, чтобы отдохнуть.
А нормальная работа, как и ожидалось, меня сама нашла, причём на удивление быстро. Очень правильное было решение инвестировать несколько лет своего времени в скалу.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
GIV>>Он вполне может делать по минимуму от того что должен по своим должностным обязанностям (не важно сколько там чего его коллеги делают). Начальник должен понимать, что неконструктивный отказ только к такому результату и может привести.
I>Этот ответ только на мой модифицированный вопрос или также на вопрос топикстартера?
Я не очень понял разницу, честно говоря.
WBR, Igor Evgrafov
Re[7]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
V>Имеет. V>Аналогично, имеет ли моральное право работодатель уволить работника, V>елси тот ему больше не нужен. Или тут мы сразу вспомним, что мораль к V>работодателям отношения не имеет, а важен только контракт?
чтото ты кудато разговор заводишь не пойму
моралъно с обеих сторон выполнятъ условия контракта как можно честно и добросоветсно.
да, сюда входит и что работодателъ не по прихоти или первому звонку работника выкидывает даже если и может по контракту
но и обратное правилъно — пока контракт не разорван и работник должен его придерживатся. что шеф не поднял зарплату до уровня, как работник думает положенного по рынку, это не значит автоматом что контракт разорван но доверие разрушено а это внутренний, психологический конфликт. или шеф объясняет работнику почему он не может поднятъ зарплату(временные трудности) и когда он сможет и доверие восстанавливается или работник не принимает объяснение и разрывает контракт/уходит. какие другие варианты? изменение условия контракта в одностороннем порядке, тихая забастовка, забитъ и отсидетъ итд. итп. это никак не выход из ситуации.
I>Слегка модифицирую вопрос, чтобы отбить всякие там нравоучения и притянутые за что попало рассуждения:
I>Допустим, человек делает в два раза больше чем его коллеги за ту же зарплату и в соответствии с таким же трудовым договором. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ. I>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). I>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Именно это мы наблюдаем в футболе с Игорем Денисовым.
Пахал чел в Зените за весьма нехилую зарплату. Был всем доволен.
Вдруг прикупают Халка и Витселя и дают им зарплату поболе.
Денисов негодует: как же так?! Я — свой, родной, потом и кровью — за родной клуб...
А тут пришли залетные, чужие — и им зп больше.
Играть не буду!
Сычев, который начинал просто феерически — по той же причине спекся...
Посчтитал, что мало ему платят.
Торбинский, который в Спартаке пока был — за сборную играл.
Тоже посчитал, что мало платят. Где теперь тот Торбинский, который голландцам фееричный гол забил?
Мое ИМХО: делай — что должен, и будь — что будет.
Жизнь все по местам расставит.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
On 14.08.2013 14:23, pik wrote:
> чтото ты кудато разговор заводишь не пойму > моралъно с обеих сторон выполнятъ условия контракта как можно честно и > добросоветсно.
Вот я об этом и пишу. Объем работы в соответсвие с контрактом и не
более. И ТС об этом говорит. Но большинство тут высказываются, что
аморально работать в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно),
а морально раз в надцать более.
LVV>Мое ИМХО: делай — что должен, и будь — что будет. LVV>Жизнь все по местам расставит.
это тоже не выход профессор, тогда всю жизтъ на 24тыр просидишъ.
цену себе надо знатъ и за неё боротся, таковы условия рынка. ибо думай всегда вот о чём: то что тебе недодали остаётся у буржуя
а он должен делится и к нему надо постоянно приводитъ метод "принуждения к мируего благополучию"
On 14.08.2013 14:25, LaptevVV wrote:
> Жизнь все по местам расставит.
Кстати и где тот российский футбол? Жизнь все по местам расставила?
Ты великолепный пример привел.
I>Допустим, человек делает в два раза больше чем его коллеги за ту же зарплату и в соответствии с таким же трудовым договором. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ. I>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). I>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Моральное право зависит от моральных ценностей
Я считаю, что работу нужно выбирать по любви, и в этой системе ценностей я не понимаю, зачем можно работать в полтяги. Хотя и полностью признаю право смены работы сотрудником по причине того, что работа часто похожая, а вознаграждение порой разное.
Мне кажется, что если ситуация про в два раз больше верна, и это нужно компании, то сотрудник сможет "продать" этот свой экстренный результат. Вообще чем он будет хорошим "продавцом" в этом вопросе, тем больше сможет выиграть. В принципе увольнение — это тоже один из возможных "шагов" в "продаже", но таких "шагов" как минимум десятки, очень редко именно увольнение самый лучший.
Homo Guglens
Re[9]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
V>Вот я об этом и пишу. Объем работы в соответсвие с контрактом и не V>более. И ТС об этом говорит. Но большинство тут высказываются, что V>аморально работать в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно), V>а морально раз в надцать более.
вот это однако звучит както по другому:
После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
я то изначалъно исхожу из того что даже если всем доволен то работатъ надо — "в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно)" ибо рабатаем по найму, вот в полтяги от этого это не моралъно
Re[10]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
pik>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
pik>я то изначалъно исхожу из того что даже если всем доволен то работатъ надо — "в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно)" ибо рабатаем по найму, вот в полтяги от этого это не моралъно
Это значит ты в полную тягу вообще никогда в жизни и не работал. В полную тягу — это на износ.
Re[10]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
On 14.08.2013 14:38, pik wrote:
> я то изначалъно исхожу из того что даже если всем доволен то работатъ > надо — "в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно)" ибо > рабатаем по найму, вот в полтяги от этого это не моралъно
Тяга у всех и в разное время разная. Если чел делал работы в 2 раза
больше, чем его соседи? А как оценить, что он делает в 2 раза больше? А
может ему просто кажется? А может он в 10 раз больше делает? В нашей
области сие невозможно.
Ладно, надоело, я все пытался подвести тут всех к тому, что вопрос в
варианте морально, справедливо бессмысленнен. Есть контракт, вот
работать в соответсвие с ним морально, иначе аморально. Все.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>это тоже не выход профессор, тогда всю жизтъ на 24тыр просидишъ. pik>цену себе надо знатъ и за неё боротся, таковы условия рынка. ибо думай всегда вот о чём: то что тебе недодали остаётся у буржуя pik>а он должен делится и к нему надо постоянно приводитъ метод "принуждения к мируего благополучию":))
Возможно.
Но с моей колокольни: пока будешь бороться — некогда будет интересным делом заниматься... :)
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
D>Это значит ты в полную тягу вообще никогда в жизни и не работал. В полную тягу — это на износ.
и кто это делает по найму?
да и хороший работодателъ такого никогда не потребует и даже не допустит
ибо работник это его ресурс с которым надо обходится бережно и рационалъно.
вот хозяин-барин == ИП тогда да твоё дело можешъ пахатъ хотъ пока кони не двинешъ если у тебя целъ такая
On 14.08.2013 14:37, Nuseraro wrote:
> Вообще чем он будет хорошим "продавцом" в этом вопросе, тем больше > сможет выиграть.
Ну это про прокачку скилов продавца програмерами. Те, кто их хорошо
прокачали, обычно свои бизнес делают, а не работают на дядю, а вот со
слабым продажным скилом на дядю.
Но к теме вопроса это отношения не имеет.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
pik>>это тоже не выход профессор, тогда всю жизтъ на 24тыр просидишъ. LVV>Но с моей колокольни: пока будешь бороться — некогда будет интересным делом заниматься...
Перельман, перелогиньтесь.
Re[12]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
On 14.08.2013 14:49, pik wrote:
> и кто это делает по найму?
Я. Не умею работать не в полную силу. Посему в таких случаях
работодателя меняю.
> да и хороший работодателъ такого никогда не потребует и даже не допустит > ибо работник это его ресурс с которым надо обходится бережно и рационалъно.
Неужели ты до сих пор в сказки веришь. Цель любого работодателя
использовать ресурс с максимальной прибылью, а затем по износу выкинуть.