Re: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: Vzhyk2  
Дата: 13.02.25 07:31
Оценка: +1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Как вы считаете, с современным уровнем развития получилось бы построить плановую экономику, которая устроила бы всех, если бы ИИ грамотно распределял ресурсы?

wl.>хотя бы ширпотреб
Нет.
Re[2]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 07:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Вот система из сотен миллионов уравнений пока решается довольно плохо. Один зарубежный херр (лень гуглить кто) даже получил нобелевку за доказательство, что плановая экономика в это уткнётся.

Решить задачу линейного программирования даже с сотней миллионов уравнений уже возможно. Проблема в том, что экономика не детерминирована, а стохастична и тебе придется перерешивать эту систему (с другими коэффициентами и уравнениями каждую нано- или пикосекунду).
А вот рыночная такого гемора не требует.
Re[3]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 07:41
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Это ты о каких именно алгоритмах? А то я про планирование только Round robin знаю, и это совсем не первый курс.

Называется линейное программирование — первый курс любого ВУЗА, где есть математика, или последний класс школы с математическим уклоном.
Re[10]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 07:44
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Если бы ты жил в СССР, то знал бы, что в СССР шоколада не было. Был только в Москве и некоторых других идеологически важных регионах. И это был "просто шоколад", потому что производителю не было необходимости бороться за покупатели — и так сожрут.

В РБ вот это всегда было даже в сельских магазинах.
И да приличная шоколадка стоила 1.80р (100г), это как кусок свинины и даже дороже.
Re[9]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 07:49
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>кну или хотя бы спектрум — которые массовому покупателю в СССР тоже были либо малодоступны, либо дефицит, а ну ёпте NES какой нить там (видаки хз, были ли тогда массовыми),

Как мне нравится читать про то, чего в СССР не было и быть не могло просто потому, что оно только появлялось вообще в мире.
Ты хоть, когда пишешь, хотя бы гугли, когда и что и где вообще появлялось и производиться начинало.
Re[12]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 07:50

SK>> Это ты не жил в СССР. Я, во всех областях (слова "регион" тогда не использовали) где мне довелось побывать, видел и покупал шоколад в ассортименте. молочный, темный, горький, производства нескольких разных заводов.

7>Чем дальше уходит СССР, тем наглее можно врать о его изобилии.
Вот в части оного, товарищ таки не врет.
Re[10]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: xma  
Дата: 13.02.25 08:17
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Как мне нравится читать про то, чего в СССР не было и быть не могло просто потому, что оно только появлялось вообще в мире.

ничё не знаю, RTX 5080 уже на полках — скока бы ты его при планово-застойной экономике бы ждал если бы она сохранилась ?

особенно с учётом того что половина СССР (перед его развалом) на ЭВМ отстающих на четверть века от мировых трендов продолжала работать (БЭСМ и прочее говно), а вторая половина в лучшем случае на 10-15 лет отстающих

"Таким образом, структура парка ЭВМ на базе процессоров общего назначения по техническому уровню характеризуется так: 50% парка состоит из ЭВМ, которые по техническому уровню отстают на 20-25 лет; 49% — более чем на 10-15 лет."

пруф
Две трагедии советской кибернетики. Часть 3.
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=393&Itemid=35

P.S.:

сам догадаешься какой бы у тебя комп был, при сохранении застойных времён, — или помочь ?
Отредактировано 13.02.2025 8:18 xma . Предыдущая версия .
Re[21]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.02.25 09:03
Оценка:

SK>>Ну, узнай что ли, зачем застойный СССР построил "нефтяную иглу" в западную европу.

xma>ну так если там месторождений толком и достаточных нету из жопы они их достать что ле должны были ?

Нет, не по этому.

Не веришь советским источникам (тем не менее, объективным) на русском, почитай западные, на немецком, английском, шведском.

За одно и остальной бред раоблачится.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 13.02.25 09:25
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

wl.>>Ну да. Соглашусь. Тогда наверное, лучше рассуждать по отношению к режиму Чучхе.

wl.>>Не секрет, что народ частенько оттуда бежит, как и некоторые советские люди из СССР.
wl.>>Если бы им всем справедливо распределялись блага с учетом нужд каждого, может и бежать бы никто не стал

pik>вот откуда это садо-мазо стремление чтобы тебе давали и расспределяли?

pik>чем плохо свободный выбор человека что ему больше всего нравится а потом
pik>уже промышленность по этому выбору себя подстраивает и производит?

Плановая экономика хороша тогда, когда ресурсы ограничены, а цели и способы их достижения известны.
Когда ресурсов достаточно, а вот цели и способы их достижения не ясны то тут конечно эволюционный подход самое то.
Но есть еще один подход, когда какие то хотелки индивидуум сам может заказать и это будет стоить не сильно дороже ширпотреба.
А это достигается, за счет высокого уровня производительности труда с использованием ИИ.

Например сейчас я в магазины не хожу. Доставка либо пункты выдачи.
Там разные ателье будут шить, что захочешь. Дома будут строится махом 3D принтерами итд.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[12]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.02.25 09:28
Оценка:

7>А в совке нормального не было никогда и ты в принципе не мог его получить потому что пивзавод продаёт своё пиво там, где ему велел госплан. Другие пивзаводы продают в других регионах. И конкурировать они не могут в принципе.

"ужасный" госплан тут не при чем. Всё дело в том что, пиво тогда производилось без консервантов а технологии пастеризации (именно пива) еще не было. Этим и был ограничен ареал распространения.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 13.02.25 09:41
Оценка:
Vzhyk2:

Ф>>Это ты о каких именно алгоритмах? А то я про планирование только Round robin знаю, и это совсем не первый курс.

V>Называется линейное программирование — первый курс любого ВУЗА, где есть математика, или последний класс школы с математическим уклоном.
Мне кажется, тут пан Философ просто кривляется.
Re[17]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 09:43
Оценка:

SK>>Ты так говоришь, как будто на западе этой техники было завались в каждом магазине и каждый мог позволить себе купить, или даже она уже была у каждого.

xma>за бабки была вполне доступна уточню для непонятливых, "при наличии бабок" (c)

За бабки и в CCCР можно было купить, что угодно у фарцовщиков или моряков.
Продавали на западе икру, фотоаппараты, часы а привозили, что душе угодно.
У меня дядя плавал в загранку, ну и фарцовщики знакомые были. Знаю не по наслышке.
В Архангельске на барахолке тоже была куча импортного товара.

https://bigpicture.ru/6-tovarov-iz-sssr-kotorye-polzovalis-ogromnym-sprosom-na-zapade/
Re[18]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 10:40
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> За бабки и в CCCР можно было купить, что угодно у фарцовщиков или моряков.

так для этого ты хочешь вернуть "те славные времена" (c) чтоб опять у фарцовщков и моряков покупать ?

всё жизнь (десятилетиями) копить и стоять в очереди на новый жигуль, чтобы потом выменять его на японский видак у моряка ? "сказка" (c), и смотреть потом чёрно-белое изображение на советском телике — да да, не по наслышке знаю

"ах..нный план, надёжный бл.. как швейцарские часы" (c)

P.S.:

мне (как и большинству россиян) не нужен твой колхоз с твоими вонючими фарцовщиками и моряками (в среде которых нет нет, да ещё и на мошенников влёт нарваться можно было), сраное кофе забулдыжное которое я сейчас бы даже пить не стал — родственники из Москвы возили .. а нужен мне, DNS/М-Видео/Озон/WB/Али/Купер/и нормальные ТРЦ

есть и сейчас конечно проблемы, но возврат к СССР (/коммунизму etc) — это полнейший тотально вредительский бред
Re[19]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 10:47
Оценка: -1 :)

S>> За бабки и в CCCР можно было купить, что угодно у фарцовщиков или моряков.

xma>так для этого ты хочешь вернуть "те славные времена" (c) чтоб опять у фарцовщков и моряков покупать ?
Я к тому, что кому надо было, что либо достать то не было проблем.
А жить мне хочется там, где я сейчас и живу.

xma>всё жизнь (десятилетиями) копить и стоять в очереди на новый жигуль, чтобы потом выменять его на японский видак у моряка ? "сказка" (c), и смотреть потом чёрно-белое изображение на советском телике — да да, не по наслышке знаю

Ну я жил на севере где средняя зп была 500 рублей (коэффициент 1.5 и 8 полярок)
Ну и дядька моряк. То есть имел все, что нужно с дисконтом.
xma>"ах..нный план, надёжный бл.. как швейцарские часы" (c)

xma>P.S.:

xma>мне (как и большинству россиян) не нужен твой колхоз с твоими вонючими фарцовщиками и моряками (в среде которых нет нет, да ещё и на мошенников влёт нарваться можно было), сраное кофе забулдыжное которое я сейчас бы даже пить не стал — родственники из Москвы возили .. а нужен мне, DNS/М-Видео/Озон/WB/Али/Купер/и нормальные ТРЦ

xma>есть и сейчас конечно проблемы, но возврат к СССР (/коммунизму etc) — это полнейший тотально вредительский бред

Коммунизм нас ждет еще впереди. ИИ в этом нам помощник. Рост производительности труда, безработица и прочие ништяки.
Ну и сочувствую тебе. Не было у тебя детства, юности и молодости!
А всем этим доволен!
Re[4]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 13.02.25 11:03
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Называется линейное программирование — первый курс любого ВУЗА, где есть математика, или последний класс школы с математическим уклоном.

Не я серьёзно — у меня эту тему просто вышибло из памяти. Вообще забыл, что такое было и о чём это.
Это точно было не на первом курсе. На третьем вроде-бы.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[20]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 11:05
Оценка:

S> Я к тому, что кому надо было, что либо достать то не было проблем.

не кому надо было, а у кого был дядька или знакомый дядька моряк — а остальные лапу сосали у нас знакомых не было, поэтому за большой блат считалось достать сапоги чехословацкие, и то — только потому что в родственниках директор мелкого пошиба имелся .. а о том что кто то там имел западную технику и/или электронику в застойные времена — у нас за пару тыщ км от мск никто и не помышлял тогда, и знакомых таковых не имелось ..

S> Коммунизм нас ждет еще впереди. ИИ в этом нам помощник. Рост производительности труда, безработица и прочие ништяки.

это не коммунизм, при коммунизме красные ди..лы наверху препятствовали автоматизации "чтобы у людей сохранились рабочие места" (c) и это когда в стране тотальный дефицит всего и вся, полные идиоты короче — абсолютно тупые
Re[21]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 11:13

S>> Я к тому, что кому надо было, что либо достать то не было проблем.

xma>не кому надо было, а у кого был дядька или знакомый дядька моряк — а остальные лапу сосали у нас знакомых не было, поэтому за большой блат считалось достать сапоги чехословацкие, и то — только потому что в родственниках директор мелкого пошиба имелся .. а о том что кто то там имел западную технику и/или электронику в застойные времена — у нас за пару тыщ км от мск никто и не помышлял тогда, и знакомых таковых не имелось ..

Были комиссионки, барахолки в морских городах, фарцовщики тоже были всем известны. Было бы желание.
На том же базаре можно было купить почти все продукты.

S>> Коммунизм нас ждет еще впереди. ИИ в этом нам помощник. Рост производительности труда, безработица и прочие ништяки.

xma>это не коммунизм, при коммунизме красные ди..лы наверху препятствовали автоматизации "чтобы у людей сохранились рабочие места" (c) и это когда в стране тотальный дефицит всего и вся, полные идиоты короче — абсолютно тупые
Это у тебя каша в голове. Когда изобрели Коммунизм Красных не было и в проекте!

По Марксу,

…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе со всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям»[32].

Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: «каждый по способностям, каждому по потребностям», то есть когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития и когда их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям. «Узкий горизонт буржуазного права», заставляющий высчитывать, с черствостью Шейлока, не переработать бы лишних получаса против другого, не получить бы меньше платы, чем другой, — этот узкий горизонт будет тогда перейдён. Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать «по потребности».
С точки зрения буржуазной легко объявить подобное общественное устройство «чистой утопией» и зубоскалить по поводу того, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина, любое количество трюфелей, автомобилей, пианино и т.п…

…"обещать", что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в голову не приходило, а предвидение великих социалистов, что она наступит, предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя, способного «зря» — вроде как бурсаки у Помяловского — портить склады общественного богатства и требовать невозможного[33].

Re[22]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 11:22
Оценка:

S> Были комиссионки, барахолки в морских городах, фарцовщики тоже были всем известны. Было бы желание.

ну так и что сказать то хочешь, что советская система с фарцовщиками лучше чем DNS/М-Видео/Озон ?

S> На том же базаре можно было купить почти все продукты.

да да, и форель слабосолёную и подкопчённую и кока колу с пепси, и пиццу с блинчиками и роллами и шашлычок — хотя я думаю что там всё же пирожками с тараканами от древних бабок как обычно ассортимент ограничивался ..

S>По Марксу

забей себе его в О..
Отредактировано 13.02.2025 11:23 xma . Предыдущая версия .
Re[23]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
Дата: 13.02.25 11:34

S>>По Марксу

xma>забей себе его в О..
Зачем? С развитием ИИ будет увеличение роста производительности труда, как за счет научных достижений (термояд и прочие технологии)
так и за счет роботизации как умственного так и физического труда. Продукты будут стоить копейки.
Рабочие руки будут не нужны. Роста ВВП не будет. Крах финансовой системы и как следствие крах кап. системы!
А с ними и DNS/М-Видео/Озон.
Re[23]: Плановая экономика и Bigdata/ИИ
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 13.02.25 11:54
Оценка:
xma:

S>> Были комиссионки, барахолки в морских городах, фарцовщики тоже были всем известны. Было бы желание.

xma>ну так и что сказать то хочешь, что советская система с фарцовщиками лучше чем DNS/М-Видео/Озон ?

А чем тебе фарцовщики не угодили? В твоей системе координат они должны были быть обычными мелкими предпринимателями,
приносящими пользу.

А специализированные магазины бытовой электроники были и в СССР.

S>>По Марксу

xma>забей себе его в О..
Классный довод. Я тоже буду против тебя использовать.

S>> На том же базаре можно было купить почти все продукты.

xma>да да, и форель слабосолёную и подкопчённую и кока колу с пепси,
забей себе ее в...
(см предыдущий абзац).
xma>и пиццу с блинчиками и роллами и шашлычок -
Вот не вижу ничего хорошего в такой вредной жрачке. Особенно в кокаколах и прочем стекломое.
Лучше беречь желудок.

xma>хотя я думаю что там всё же пирожками с тараканами от древних бабок как обычно ассортимент ограничивался ..

Насчет бабок ты совершенно не в теме. Бабки торговали фабрично произведёнными пирожками. Пирожки были горячими, т.к. находились в бидонах-термосах.
Пирожки брались большой вилкой и обёртывались в чистую бумажку.
Я хоть и брезгливый, но пирожки иногда покупал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.