Re[5]: Научиться хорошо плавать после 35
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.07.16 16:24
Оценка:
W>Что за проблема погружения ног? Я когда плыву кролем, ноги на поверхность выходят немного.

Угу, а пятая точка при этом глубоко под водой, и все тело буквой зю... типа так: V (голова и пятки над водой, седалище — под). Большинство самоучек так плавает.
Ну или тебе в детстве ставили правильную технику. Без тренировок нужное положение тела само собой не появится увы.
Re: Элементарно
От: sharpcoder Россия  
Дата: 28.07.16 17:16
Оценка: -1
1. Забить на тренера, их цель — сосать бабки.
2. Заниматься через день, по часу. За 2 недели получается 7 занятий.
3. Суть тренировки:
— Просто плыть кролем. Очень медленно. Очень очень медленно. Забить на технику.
— По началу вдох можно делать через раз (всегда одной стороной), через пару месяцев можно переходить на вдох через 3 гребка.
— Все движения руками и ногами максимально плавные. Не нужно напрягаться.
— Чувствуете усталость, постояли минуту-две-три, и плывем дальше. И так весь сеанс.

В общем все. Через месяц-два придет понимание процесса, сможете медленно плыть практически не уставая. Как будто ходьба пешком. Уже через 6-8 месяцев будете проплывать за час 1.5км непрерывно. Через год сможете за час проплывать 2 км.

Самое главное это техника дыхания. Научиться дышать так, чтобы не уставать.

Через годик уже можно к тренеру, оттачивать технику гребка, ног, правильного положения тела. Через 2 года сможете 1км за 15 мин проплывать.
Re[6]: Научиться хорошо плавать после 35
От: wraithik Россия  
Дата: 28.07.16 18:16
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

W>>Что за проблема погружения ног? Я когда плыву кролем, ноги на поверхность выходят немного.

SD>Угу, а пятая точка при этом глубоко под водой, и все тело буквой зю... типа так: V (голова и пятки над водой, седалище — под). Большинство самоучек так плавает.

Нет, задница поверхность видит. Я ровный в воде, выгибаться не удобно.

SD>Ну или тебе в детстве ставили правильную технику. Без тренировок нужное положение тела само собой не появится увы.

Полезу в воду, специально понаблюдаю как плыву. На плавание я ходил, но это было еще в детстве. Плавать вроде как учили, не тонуть научили точно

Посмотрел видео, как правильно плвать. В общем вдох я делаю далеко от идеала — поднимаю голову, руки работают не верно — рано начинаю гребок рукой в воде, а вот задница и ноги — тут все ок. Как раз сперва учили плавать с лицом в воде, без рук. Самая эффективная работа ногами (что на груди, что на спине), когда они едва показываются над водой, и нога всегда работает хлыстом.
Отредактировано 28.07.2016 18:34 wraithik . Предыдущая версия .
Re[7]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 28.07.16 22:05
Оценка:
W>а вот задница и ноги — тут все ок.

Это по твоим ощущениям. А что на самом деле — надо смотреть снаружи. В любом случае, раз в детстве учили, могли и научить Но, увы, не всех в детстве учили.
Re[2]: Элементарно
От: system.console  
Дата: 29.07.16 02:09
Оценка:
S>Через годик уже можно к тренеру, оттачивать технику гребка, ног, правильного положения тела. Через 2 года сможете 1км за 15 мин проплывать.
Со всем согласен, кроме последнего.
Плаваю по твоей методе уже 10 лет.
2 км за 55-60 минут.
Быстрее никак.
Re[3]: Элементарно
От: sharpcoder Россия  
Дата: 29.07.16 04:06
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

S>>Через годик уже можно к тренеру, оттачивать технику гребка, ног, правильного положения тела. Через 2 года сможете 1км за 15 мин проплывать.

SC>Со всем согласен, кроме последнего.
SC>Плаваю по твоей методе уже 10 лет.
SC>2 км за 55-60 минут.
SC>Быстрее никак.

Тоже очень даже не плохо
Вообще да, погорячился с 15 минутами — это реально в 18-20 лет...
Re: Научиться хорошо плавать после 35
От: Irrbis СССР  
Дата: 29.07.16 05:46
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет?

T>Не то что бы я совсем не умею плавать.
T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.

Пока примерно аналогичная ситуация. Буду продолжать тренироваться самостоятельно, торопиться особо некуда, рекорды ставить не надо Думаю, через год будет получше.
Re[4]: Научиться хорошо плавать после 35
От: flаt  
Дата: 29.07.16 06:01
Оценка:

F>>Вода стекает и вдохнуть не получается

SD>Так перед самым вдохом надо быстрый такой ПШИК изо рта

Если выдыхать в воду, то на пшик уже воздуха не остаётся
Re[3]: Научиться хорошо плавать после 35
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 29.07.16 21:38
Оценка:

T>В зал с железом хожу 3 раза в неделю и на кардио тренировки 1-2 раза в неделю.

Да еще и в бассейн. И при этом на 25 метрах сдыхаешь. Сдается мне, друг мой, что ты просто на тренировках филонишь и очень сильно недорабатываешь. No pain, no gain, как бы банально это не звучало.
От: tyomchick Россия  
Дата: 31.07.16 22:08
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>>В зал с железом хожу 3 раза в неделю и на кардио тренировки 1-2 раза в неделю.

НС>Да еще и в бассейн. И при этом на 25 метрах сдыхаешь. Сдается мне, друг мой, что ты просто на тренировках филонишь и очень сильно недорабатываешь. No pain, no gain, как бы банально это не звучало.

Ну хз. Прелесть тренировок с тренером, во многом заключается в том, что ты отказываешься от своей воли и полностью ему подчиняешься. Делаешь то, что говорят.
В тренажерке я счас тоже с тренером занимаюсь. Сначала хотел месяц позаниматься, что бы тонус войти,технику поставить, но подсел конкретно. В отличии от бассейна очень нравиться. Так страдать я себя не смогу заставить, а без страдания удовлетворения уже не получаешь. Ну и на кардио я обычно сжигаю 1000 килокалорий по показаниям тренажеров (хотя я им не особо доверяю). Сейчас это обычно час бега ~11 км и 10-15 минут на велосипеде.

В бассейне хз, просто работа ногами напрочь глушит мою дыхалку, при том, что дышать я еще не совсем научился. Думаю в этом основная проблема. Тут многие пишут, что можно плавать и без ног почти, но меня учат именно с ногами и вроде как это правильнее.
К слову сказать жим ногами на тренажере мне в плане дыхалки тоже тяжело дается. За 2 минуты между подходами я не могу полностью восстановить дыхание. С выпадами со штангой схожая ситуация.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Дата: 31.07.16 22:36
Оценка:
T>Ну хз. Прелесть тренировок с тренером, во многом заключается в том, что ты отказываешься от своей воли и полностью ему подчиняешься. Делаешь то, что говорят.

Да все тебе правильно тренер в бассейне говорит! Слушай его (ее?).

T> Ну и на кардио я обычно сжигаю 1000 килокалорий по показаниям тренажеров (хотя я им не особо доверяю). Сейчас это обычно час бега ~11 км и 10-15 минут на велосипеде.

При весе в 80-82 кг где-то такие данные и должны быть. Если вес 65 кг, тогда завышено на 20%.

T> Тут многие пишут, что можно плавать и без ног почти, но меня учат именно с ногами и вроде как это правильнее.

Не только "можно", но и большинство самоучек плавают без ног. Медленно, неэффективно, нетехнично и некрасиво.

T>К слову сказать жим ногами на тренажере мне в плане дыхалки тоже тяжело дается.

Еще бы. В ногах объемы мышц самые большие в организме. Они поэтому и в бассейне дыхалку вышибают, и не в бассейне.
Дата: 31.07.16 22:52
Оценка:

T>>Ну хз. Прелесть тренировок с тренером, во многом заключается в том, что ты отказываешься от своей воли и полностью ему подчиняешься. Делаешь то, что говорят.

SD>Да все тебе правильно тренер в бассейне говорит! Слушай его (ее?).

ее

T>> Ну и на кардио я обычно сжигаю 1000 килокалорий по показаниям тренажеров (хотя я им не особо доверяю). Сейчас это обычно час бега ~11 км и 10-15 минут на велосипеде.

SD>При весе в 80-82 кг где-то такие данные и должны быть. Если вес 65 кг, тогда завышено на 20%.

К сожалению пока 95 (но веса там не вводятся), хотя не так давно было 106.

T>> Тут многие пишут, что можно плавать и без ног почти, но меня учат именно с ногами и вроде как это правильнее.

SD>Не только "можно", но и большинство самоучек плавают без ног. Медленно, неэффективно, нетехнично и некрасиво.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
От: elmal  
Дата: 01.08.16 17:43
Оценка:

T>В бассейне хз, просто работа ногами напрочь глушит мою дыхалку, при том, что дышать я еще не совсем научился.

А если ногами не со всей дури молотить, а так, чтоб был в состоянии доплыть требуемую дистанцию? Если со всей дури, то там крайне быстро сдохнещь, и потом вообще фиг доплывешь . С доской то в основном проблема что ноги устают, и физически не можешь быстрее плыть, но именно с дыханием нет особых проблем, чаще вдох выдох в крайнем случае, да и все, частота дыхания же не ограничена. В случае бега у меня, например, проблем с дыханием гораздо больше всегда было. Именно ноги кроль или ноги дельфин — особо проблем нет, работаешь так, чтоб доплыть требуемую дистанцию, под самый конец ускоряешься.
От: peterbes Россия  
Дата: 01.08.16 18:11
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>>В бассейне хз, просто работа ногами напрочь глушит мою дыхалку, при том, что дышать я еще не совсем научился.

E>А если ногами не со всей дури молотить, а так, чтоб был в состоянии доплыть требуемую дистанцию? Если со всей дури, то там крайне быстро сдохнещь, и потом вообще фиг доплывешь . С доской то в основном проблема что ноги устают, и физически не можешь быстрее плыть, но именно с дыханием нет особых проблем, чаще вдох выдох в крайнем случае, да и все, частота дыхания же не ограничена. В случае бега у меня, например, проблем с дыханием гораздо больше всегда было. Именно ноги кроль или ноги дельфин — особо проблем нет, работаешь так, чтоб доплыть требуемую дистанцию, под самый конец ускоряешься.

Не колотят ногами что есть дури. Есть понятие — ударность кроля, сколько полноцикловых движений ногами делается на один полный цикл руками, в полной координации, на спринтерских участках плывут шестиударным кролем, стаерские чередуют 3-4. Герр гроссы на ногах с досочкой плывут из минуты 100 метров, Торп в ярдовом бассейне 100 ярдов ~96 плавал за 56 с, Саша Попов 100 метров за 58 плавал. К колочению такая техника не имеет никого отношения, это огромная амплитуда движения ног и чудовищная нагрузка на мышцы спины. Детишек в юном возрасте этому учат в зале, заставляя на пятой точке изобразить букву V, а потом заставляя делать попеременные движения руками и ногами одновременно, меняя ритм и координацию. Потом много плавают на ногах, но от такого плавания нельзя было даже на стул сесть что бы не упасть от боли, настолько сильно забивались мышцы спины и ягодичные мышцы.

Торп. Смотреть без мюзика.
https://www.youtube.com/watch?v=2b1Fiw9uekM
Дата: 01.08.16 18:50
Оценка:

E>>Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать

SD>Нет, дыхание как раз ставят _после_ положения тела, потому что иначе наработаешь неверное положение тела. И потом уже фиг переучишься. Это если учить соревновательному плаванию. Так и только так учат детей, сначала ноги, потом все остальное.

SD>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.

Как взрослых учат, честно не знаю, там своя специфика, я иногда могу только со стороны наблюдать. Детям определяют сразу задержку очень жестко. Дыхалку детям ставят на беге и потом в воде в кроле, убивая попеременно то там, то там.
Базовым дыханием в кроле является 3 на 3, это попеременное дыхание под каждую руку, нечетность имеет свое принципиальное значение, под четность идет завал на одну руку, чаше под главную, правша валится на правую и дышит через правую, левша наоборот. Для взрослых это может быть неважно, для детей важно в силу дальнейшего совершенствования.Это не догма, Фелпс кролем плавает уткой и принципиально идет 2 на 2 всегда, но потерю скорости на вдохе он компенсировал своим удивительным метаболизмом, иногда я думаю, что он насекомое.

https://www.youtube.com/watch?v=HPMfZH-jJx4
https://www.youtube.com/watch?v=3jQmsHOnw2Y

Дыхалка в плавании вещь очень жесткая и принципиальная, на каждом вдохе теряются огромные доли времени, отсюда постоянные тренировки на задержке дыхания. В тренировках в кроле всегда оговариваю дыхание, средние могут заставить плавать чередованием 5на5, 4на4, короткие дистанции в сериях до 25-35 метров могут плыть без вздоха, это работа на гипоксию, этим просто долбят
Re[2]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 01.08.16 19:16
Оценка:
Здравствуйте, ylem, Вы писали:

T>>Тренер говорит, что так и надо.

Y>Так не надо

Y>Я сначала научился комфортно выдыхать в воду с разной скоростью. Просто стоя на месте и медленно погружаясь.
Y>Потом научился быстро вдыхать полный объем легких, а не просто поверхностное дыхание. Что бы прямо вот по ощущениям "спина на уровне грудной клетки" раздувалась.

Из детского и не очень, спорта.
Когда приплывают высоким пульсом, заставляют обязательно дышать в воду, резкий вдох, резкий выдох в воду, этому учат детей. Думал почему так, почему эта метода очень быстро снимала сильное закисление и огромную нагрузку на сердце. Ответ по всей видимости простой, выдох под гидравлическим давлением со вдохом в атмосферу приводит более сильному насыщению кислородом легких. Кроме того, никогда нельзя снимать резко нагрузку. Есть еще один момент, человек не рыба, легкие для воды у нас — говно. В плавании, с его ритмом и задержками дыхания внутри легких образуется мертвый объем. Если кто плавал на задержке дыхания, то знают, что насыщение кислородом крови идет после выдоха.
От: tapatoon  
Дата: 02.08.16 06:45
Оценка:

Я научился в 27

T>Не то что бы я совсем не умею плавать.

T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
Было тоже самое

T>Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный.

Что-то не то, мне пары месяцев хватило научиться.

T>Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.

Примерно полчаса без остановки кролем я в итоге мог проплыть, кол-во бассейнов не считал

T>Занятия конечно не особо нравятся.

T>Начинается тренировка с упражнений на дыхание. Плаваю с доской и в ластах, упуская голову на выдох и поднимая на вдох.
T>Дыхалка забивается и по сути не восстанавливается до конца тренировки.
T>Мне чего то объясняют по ходу, как делать, какие у меня ошибки. Но блин, в состоянии когда мне постоянно не хватает воздуха, чего то воспринимать очень сложно. Тем более обучаться сложно-координированным движениям.
T>Тренер говорит, что так и надо.
Причину выделил. Первое чему меня научила тренер — дышать в воде (над водой вдыхать, под водой выдыхать, т.е. дыхание у меня не задерживается каким бы стилем я не плыл). Без этого всё бесполезно.

T>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.

С дощечкой тоже сначала ОЧЕНЬ тяжко было, в итоге метров 100-200 наверное проплывал с ней в начале тренировки.

T>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?

Реально, проверено на себе. Я ходил 2-3 месяца в бассейн с тренером.
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
Re[2]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 02.08.16 08:17
Оценка:
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

T>>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.

T>С дощечкой тоже сначала ОЧЕНЬ тяжко было, в итоге метров 100-200 наверное проплывал с ней в начале тренировки.

Вот это мне реально непонятно. Во тут тренер в отпуске была, и я дыхалку пока потренировать решил.
Почти каждый день плавал с этой дощечкой. Блин, ну немного лучше стало, ступни лучше стал расслаблять, а то их вообще сводило часто, вроде быстрее стал плыть. Но блин я по прежнему не могу проплыть даже один бассейн (25 метров). Неужели я такой дохлый.
Отредактировано 02.08.2016 8:19 tyomchick . Предыдущая версия .
От: rg45 СССР  
Дата: 02.08.16 15:58
Оценка:

Есть такой опыт. Ответ простой: если захотеть по-настоящему, то можно. Найди хорошего тренера — такого, который сформирует у тебя правильное понимание техники и будет постоянно следить за твоим прогрессом, задавая тебе правильное направление развития. Занимайся с ним хотя бы раз в неделю (а лучше два). При самостоятельных тренировках плавай вдумчимо, ни на секунду не упуская из сознания то, над чем работаешь. Ни в коем случае не старайся поплыть быстро сразу. Это как в программировании — проще сделать правильное плавание быстрым, чем "быстрое" правильным. Наиболее трудным, вероятно, будет развитие необходимой гибкости и подвижности суставов, в особенности плечевого пояса. Но если очень хотеть, то все достижимо.

Очень полезно смотреть разные обучающие видео, которых полно в интернете. В качестве наиболее общих, которые, я думаю, подойдут всем я бы порекомендовал, например, такие:

https://www.youtube.com/watch?v=COkudtssUGs
https://www.youtube.com/watch?v=85-X7TlQa4s
https://www.youtube.com/watch?v=W5yvhDCBj7I

После упорных тренировок, в результате должно получиться нечто напоминающее это:

https://www.youtube.com/watch?v=4InLAsnmKhY

Очень рекомендую также смотреть все мастер-классы от А.И.Постового
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Отредактировано 02.08.2016 18:48 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.08.2016 16:21 rg45 . Предыдущая версия .
От: С3141566=Z http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 02.08.16 18:10
Оценка:
Есть мэвис в москве он за пару месяцев научит брассу, еще за полгода кроллю.
<Подпись удалена модератором>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.